ПОЛИТИКА


Антикоррупционная практика Азербайджана отличается инновационным характером

Обнародован отчет о реализованных в 2016 году мерах в области борьбы с коррупцией

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

Борьба с коррупцией в Азербайджанской Республике является одним из приоритетных направлений государственной политики, и антикоррупционная практика нашей страны отличается инновационным характером.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики, в 2016 году были продолжены отвечающие международным стандартам институциональные и законодательные меры по эффективной борьбе с коррупцией, осуществлены широкомасштабные реформы.

В информации отмечается, что в 2016 году, характеризующемся для нашей страны как год широкомасштабных экономических реформ, были проведены стимулирующие экономику страны реформы для повышения прозрачности в таможенной и налоговой сферах и улучшения инвестиционной среды. С целью более прозрачного и гибкого таможенного оформления была обеспечена деятельность системы «Зеленый коридор», сокращено количество документов, требуемых при таможенном оформлении, и упрощены процедуры. Принят ряд мер по повышению взаимного доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами, совершенствованию качества налогового контроля и созданию благоприятных условий для предпринимателей.

С целью формирования качественно нового этапа экономического развития, диверсификации экономики страны и обеспечения устойчивости проводимых экономических реформ в соответствии с современными экономическими вызовами, Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года утверждены 12 стратегических дорожных карт по основным секторам экономики. Отмеченные широкомасштабные реформы создают новые перспективы и возможности для нашей страны. Несмотря на глобальный экономический кризис, по итогам 2016 года в нашей стране развивался ненефтяной сектор, полностью выполнены все социальные программы.

В результате осуществленных реформ в 2016 году Азербайджан по индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума занял 37-е место среди 138 стран, поднявшись на три ступени по сравнению с итогами 2015 года, а в отчете «Doing Business» на 2017 год наша страна удостоена пятого места среди 190 стран по критерию «Начало бизнеса».

В 2016 году Комиссия по борьбе с коррупцией провела итоговое оценивание «Национальных планов действий по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией». Было установлено, что Национальный план действий по борьбе с коррупцией был выполнен государственными органами на 86 процентов, а Национальный план действий по поощрению открытого правительства – на 82 процента.

В отчетный период была осуществлена государственная защита лиц, информирующих о правонарушениях в коррупционной сфере, осуществление приема на муниципальную службу на основе конкурса и в условиях прозрачности обеспечено соответствующими законодательными актами.

Обеспечено размещение на официальной интернет-странице Министерства образования информации о проведении приема на работу учителей на централизованной и прозрачной основе и вакантных учительских местах. Повышены заработные платы и усилено социальное обеспечение учителей. Полностью выполнены меры, направленные на упрощение получения информации государственными органами, регулярное информирование общественности о деятельности государственных органов и усовершенствование электронных услуг.

В рамках системных институциональных реформ в области борьбы с коррупцией расширились охват и направления деятельности центров «ASAN xidmət», в которые обратились более 13 миллионов человек, а коэффициент гражданской удовлетворенности составил около 98 процентов. Одновременно с целью применения стандартов «ASAN xidmət» во всех государственных службах создан индекс «ASAN xidmət». Для координации усилий и деятельности государственных органов и институтов гражданского общества в расширении применения принципов открытого правительства создана Платформа открытого правительства, обеспечена необходимая поддержка ее деятельности.

Состояние выполнения Национальных планов действий регулярно оценивалось неправительственными организациями, специализирующимися в данной сфере, в том числе азербайджанским представительством организации «Международная прозрачность» и «Фондом конституционных исследований», итоговое состояние исполнения Национального плана действий по борьбе с коррупцией определено на уровне 83 процентов. Высокий результат независимых мониторингов, проведенных институтами гражданского общества, вновь подтверждает эффективность мер в сфере борьбы с коррупцией в Азербайджане.

Положительная динамика в области борьбы с коррупцией в нашей стране нашла отражение и в международных антикоррупционных рейтингах. Так, в подготовленном организацией «Международная прозрачность» последнем «Индексе восприятия коррупции» Азербайджан продвинулся на семь ступеней по сравнению с прошлым годом.

Другой традиционный отчет организации «Международная прозрачность» - «Барометр глобальной коррупции на 2016 год», итоги которого отражают позицию граждан, показал, что в нашей стране произошли серьезные подвижки в сфере борьбы с коррупцией и уровень коррупции снизился. Отчет свидетельствует о том, что 79 процентов респондентов в Азербайджане не считают коррупцию основной проблемой нашего общества. Показатель нашей страны лучше по сравнению со странами Европейского Союза (68 процентов) и постсоветскими странами (66 процентов). В то же время проводимые антикоррупционные реформы высоко оценены Группой государств против коррупции (GRECO) Совета Европы, Антикоррупционной сетью Организации экономического развития и сотрудничества (OECD) и соответствующими подкомитетами ООН.

С целью поощрения открытого правительства и обеспечения устойчивости мер, проводимых в области борьбы с коррупцией, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 апреля 2016 года принят очередной Национальный план действий по поощрению Открытого правительства, охватывающий 2016-2018 годы. Принятие нового Национального плана действий и сфера охвата предусмотренных мер являются очередным показателем наличия сильной политической воли по расширению принципов Открытого правительства и предотвращению коррупции в Азербайджане.

В информации комиссии также отмечается, что в 2016 году успешно осуществлены меры по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией, обеспечено устранение случаев, создающих условия для коррупции. Эти меры дополнили реформы, проводимые в экономической сфере, и создали новые возможности для устойчивого экономического развития.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными