МИР


Антитурецкая истерия в немецких СМИ

A+ A

Берлин, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

Немецкие СМИ отчаянно пытаются спасти лицо своим невидимым кукловодам и выдвинуть объяснения неожиданному выходу на улицы Кёльна около 20.000 турок, поддержавших действия законного правительства Турции по защите демократии. Ведь до митинга многие немецкие политики, в том числе и из правящей партии, ехидно гадали, сколько «десятков» своих сторонников смогут собрать турецкие руководители в европейском городе. Даже несмотря на чинимые препятствия, количество перевалило не только «десятки», но и «тысячи», став «десятками тысяч»!

И теперь - выход найден. Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что разрешение на проведение такой демонстрации в самом центре Германии – «лучший урок демократии, который Европа может преподнести турецкому президенту». Видите ли, «живущие в Германии турки обладают всеми гражданскими правами, в том числе правом на свободу собраний».

Вот оно как! Одну лишь деталь «забыла» отметить газета - попытка путча была предпринята не в Германии, а в Турции. И не самое лучшее сейчас время - спустя какие-то две недели - разрешать сторонникам путчистов собираться где-нибудь на Таксиме или еще где-то. Интересно, разрешило ли федеральное правительство проведение митинга неонацистов через две недели после их попытки захвата Бундестага.

Но решение турецких проблем «нельзя переносить в Германию», считает газета. «Европейские страны не должны становиться ареной для борьбы за власть в Анкаре и политическую ориентацию внутри Турции». Однако при этом та же газета забывает упомянуть, что именно Европа греет на своей груди террористическую организацию JPG (сирийское крыло ПКК), разрешая им не только проводить митинги, переходящие в насилие над этническими турками, но и открывая в центре Европы представительства организации. Между тем, в Турции нет представительств Аль-Каеды или ИГИЛ, и терпимость к террористам всех мастей в этой стране - нулевая.

В свою очередь обозреватель газеты Tagesspiegel Клаудиа Келлер предостерегает от слишком однозначного восприятия немцами и турками друг друга, а воскресная демонстрация, на ее взгляд, только усиливает этот раскол. Для многих в Европе всё, что связано с Анкарой и Стамбулом, «инфицировано вирусом, а значит подозрительно». «Даже соседи с турецкими корнями становятся все подозрительнее», не может скрыть журналистка последствий антитурецкой истерии в Германии.

С другой стороны, в глазах многих турок, живущих в Турции и ФРГ, Европа потеряла доверие в результате своей миграционной политики и поддержки противников Эрдогана. «Кажется, что есть только друг или враг, - резюмирует журналистка. - С каждым днем становится все меньше места для полутонов и разграничений - а вместе с тем и места для политики».

И это тоже - результат нынешней антитурецкой линии немецкого правительства.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными