ЭКОНОМИКА


Антверпен – город мигрантов и бриллиантов

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

Неподготовленные туристы, впервые приезжающие в бельгийский Антверпен, наверняка ожидают увидеть небольшой сонный городок с центральной площадью и кафедральным собором, где ничего особенного и не происходит. Каково же бывает их удивление, когда они попадают в мировой центр обработки и продажи бриллиантов, второй крупнейший порт Европы и кузницу современного искусства и моды! Антверпен умеет удивлять: в этом, одном из самых многонациональных европейских городов, находится один из самых красивых в мире вокзалов и один из старейших в Европе зоопарков. Мы еще не раз услышали эпитет «самый», в период пребывания в Антверпене, откуда началось наше путешествие во Фландрию. Однако, обо всем по порядку!

Фламандский характер, вокзал-музей и завтрак в поезде

Но сначала немного истории. Бельгия как государство образовалось сравнительно недавно – в 1830 году. А до этого ее территории в различные периоды входили то в состав Испании, то Франции, а то и Нидерландов. Затем случилась революция, и появилось Королевство Бельгии. Но столь бурное прошлое не прошло бесследно и сегодня Бельгия представляет собой весьма «разношерстное» государство, состоящее из трех регионов – Фландрия, на севере страны, где говорят на нидерландском языке, Валлония, на юге, где в ходу французский, и столичный двуязычный Брюссель. Есть еще относительно небольшая немецкоговорящая община на востоке Валлонии.

Фландрия, чье население именует себя фламандцами – самый большой регион, занимающий около 60% Бельгии. И Антверпен – второй по величине город Бельгии, после Брюсселя, относится к региону Фландрия. Теперь, когда вы знаете эти нюансы, вам будет легче представить себе культурный облик фламандца и в частности жителя Антверпена. Смешение языков и традиций, необходимость сосуществования в гармонии с различными народами, сотворили людей с широким кругозором и высокой терпимостью к иным культурам. И наиболее ярко эти качества проявляются в антверпенцах, которые являются жителями портового города, испокон веков привлекавшего иноземных купцов. Ныне едва ли не половину полумиллионного населения города составляют выходцы из различных стран мира. В общей сложности в Антверпене проживают представители 173 национальностей! Есть здесь большой китайский квартал, еврейский, арабский и другие этнические районы, которые мирно сосуществуют в этом, по сути, космополитическом городе.

В Антверпен мы прибыли на поезде из Парижа. Опасения, что после самого популярного в мире туристического города, Антверпен вряд ли сможет нас чем-то удивить, развеялись, как только мы ступили на перрон Центрального городского вокзала, больше похожего на королевский дворец. И действительно, как позже нам поведала гид, мрамор и камень, которые использовались при возведении этого сооружения - с той же фламандской каменоломни, что поставляла материалы на строительство Версальского дворца во Франции. А металлоконструкции железного навеса вокзала произведены мануфактурой, которая участвовала в строительстве Эйфелевой башни.

Центральный вокзал Антверпена, построенный на месте старой деревянной Восточной станции, впервые предстал перед горожанами в своем нынешнем виде в 1905 году и сразу занял прочное место в списке самых красивых вокзалов мира. Не случайно сюда водят экскурсии как в музей. Благо есть на что посмотреть. Величественное здание, чьи интерьеры выполнены в стиле ар-нуво, венчает роскошный 75-метровый купол, а крыша над перронами из стекла и стали, поражает воображение.

В Азербайджане поезда не занимают ведущего места в пассажирских перевозках внутри страны: большинство предпочитает для этих целей использовать автобусы. В то время как в Европе железнодорожный транспорт – распространенный способ передвижения, как между государствами, так и в пределах страны: между регионами, городами и пригородами. Причин этому несколько. Так, железнодорожные вокзалы, находятся, как правило, в центре городов, а не за их пределами, как аэропорты, что позволяет экономить время. Поезда в Европе настолько же быстрые, насколько комфортные и бесшумные. В каждом вагоне удобные кресла, выдвижные столики, туалеты и купе-ресторан. Обслуживание разделено по классам - эконом, бизнес и т.д. Например, из Парижа в Антверпен мы ехали первым классом на скоростном поезде оператора Thalys. Время в пути составило около 2-х часов (скорость до 300 км в час). И самое занятное – мы впервые столкнулись с тем, что в поездах тоже бывает питание на борту, совсем как в самолетах. Нам подали завтрак и горячие напитки: учитывая, что рейс был ранним, и мы не успели позавтракать в отеле, эта услуга пришлась кстати.

Расписание у поездов очень гибкое – они ходят круглые сутки, и можно легко найди подходящий рейс. Отправляются поезда точно по времени, при этом пассажиры могут провозить намного больше багажа, чем скажем в самолете или в автобусе. Почему мы вам это рассказываем? Да, потому, что теперь, у компании Rail Europe, управляющей железнодорожными перевозками по всей Европе, действует представительство в Азербайджане (SI Travel & Luxury)! Это значить, что наши туристы, могут приобретать билеты на европейские поезда заранее в туристических агентствах Баку, оплачивая их манатами. Отметим, что раннее бронирование позволяет значительно экономить на стоимости билетов, в отличие от покупки их на местах, прямо перед отправкой.

Гроте Маркт, дома гильдий и злобный великан

Знакомство с Антверпеном мы начали с прогулки по старому городу в сопровождении гида. Здесь сосредоточена масса всего интересного. Центральная пешеходная улица города – Мейр, напоминает одновременно нашу Торговую и Площадь Фонтанов: те же классические архитектурные здания, магазины, фонтаны, памятники, кафе и рестораны по обеим сторонам и праздная публика, неспешно совершающая променад.

Среди основных достопримечательностей улицы, небольшой торговый центр с труднопроизносимым названием Stadsfeestzaal, расположенный в постройке 1908 года, выполненной в стиле неоклассицизма. Внутри посетителей поражает богатое убранство холла – отделанные золотом и украшенные роскошной лепниной купол и потолок, мраморные колонны и изящные балюстрады.

Еще одним примечательным строением улицы Мейр является первый в Европе небоскреб, построенный в 1931 году. Его также называют Фермерской башней, поскольку некогда главным арендатором здания был банк, который кредитовал фермеров.

Вскоре мы вышли на центральную площадь Антверпена – Гроте Маркт, что переводится с фламандского как «рыночная площадь». Она служит напоминанием расцвета торговли в XVI-ХVII веках и связанного с этим благосостояния города. На площади можно видеть очень красивые старинные, богато декорированные и украшенные золотыми статуями дома, принадлежавшие различным гильдиям. Самым роскошным и высоким гильдейским зданием является дом Арбалетчиков, крышу которого венчает позолоченная статуя всадника, пронзающего копьем поверженного дракона. Эти узкие высокие дома со ступенчатыми треугольными крышами очень похожи на здания типичные для Амстердама. По словам нашего гида, данная архитектурная традиция зародилась во Фландрии и уже отсюда перекочевала в Голландию.

Место расположения домов гильдий было выбрано не случайно – рыночная площадь находится неподалеку от реки Шельды, на берегах которой стоит Антверпен. Устье судоходной реки Шельды, впадающей в Северное море, имело важное стратегическое значение еще для древних римлян, которые селились здесь во II-III веках. Со временем значение реки только росло. В XIII веке здесь был построен Замок Стен (Burg Steen) - антверпенская крепость, которая позволяла контролировать реку Шельда. В настоящее время в этом колоритном замке расположен Национальный музей мореплавания. Перед входом в замок гостей встречает памятник одному из персонажей антверпенского фольклора - Длинному Вапперу - великану, согласно легенде, живущему в Антверпене и пугающему горожан.

Вообще великаны, похоже, являются излюбленной темой народного творчества антверпенцев. В центре Гроте Маркт, перед изящной ренессансной ратушей, красуется символ Антверпена – фонтан Брабо, увенчанный медной скульптурой мифического героя Сильвио Брабо. По преданию, давным-давно жил в этих местах злобный великан Антигон. Он был очень алчный и взимал со шкиперов за вход в гавань крупную дань, а тем, кто не мог заплатить, отрубал руку и выбрасывал в реку Шельду. Так продолжалось до тех пор, пока отважный римский воин Сильвио Брабо однажды не отказался платить дань. Он победил великана, отрубил ему руку и выбросил ее в Шельду. С тех пор город носит название Антверпен, которое происходит от слов «рука» и «бросать». Для жителей Антверпена, памятник Брабо является визитной карточкой города. А символ руки широко используется при изготовлении сувениров. Есть даже фирменное печенье, которое так и называется - «антверпенские ручки».

«Антверпенская шестерка» и Музей Моды

Как мы уже отмечали, антверпенцы отличаются оригинальностью мышления. Не случайно этот город считается центром современного искусства и авангардной моды. В исторической части города имеется семь специальных торговых зон, отведенных под бутики, в которых представлены творения бельгийских дизайнеров, от винтажных до ультрасовременных. Антверпен по праву гордится такими именами, как Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демёлемеестер, Дрис ван Нотен, Дирк Ван Сане, Дирк Биккембергс и Марина Йе – членами знаменитой на весь мир «антверпенской шестерки», слава к которой пришла еще в 1980-е годы.

Антверпенские дизайнеры и сегодня продолжают влиять на мир моды – имена Рафа Симонса, Каат Тилли, Анны Хейлен или Тима ван Стеенбергена известны многим. Эти дизайнеры учились в Антверпене, имеют здесь свои ателье, салоны и бутики. Что необычно, в Антверпене есть много магазинов, посвященных детской моде, где продаются дизайнерские вещи для представителей юного поколения – от колыбели до подросткового возраста.

Неудивительно, что в Антверпене действует Фламандский институт моды, департамент моды Королевской Академии прикладного искусства, а также Музей Моды MoMu, чья коллекция насчитывает около 25000 моделей, а экспозиция обновляется каждые полгода. Причем эти структуры расположились в одном большом комплексе, называемом ModeNatie.

Первый день в Антверпене у нас прошел очень насыщенно. Но мы еще не увидели и малой части тех культурных богатств, которыми так славится этот город. На следующий день нам предстояло наведаться в музейный комплекс MAS откуда открывается потрясающая панорама на город, своими глазами увидеть два самых старых в мире печатных станка, побывать в бриллиантовом квартале Антверпена и узнать о творчестве знаменитого живописца Питера Рубенса. Об этом и многом другом мы расскажем вам в завершающей части нашего повествования.

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными