ЭКОНОМИКА


Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики готов рассматривать жалобы предпринимателей ВИДЕО

A+ A

Состоялся семинар-совещание, посвященный деятельности апелляционных советов

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

4 марта в Баку состоялся общереспубликанский семинар-совещание, посвященный деятельности апелляционных советов, созданных в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «О создании апелляционных советов при центральных и местных органах исполнительной власти Азербайджанской Республики» от 3 февраля 2016 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в семинаре-совещании приняли участие председатели и секретари советов, созданных при центральных и местных органах исполнительной власти.

Выступивший на совещании председатель Апелляционного совета при Президенте Азербайджанской Республики, заведующий отделом государственного контроля Администрации Президента Эльдар Нуриев сообщил, что апелляционные советы в соответствии с государственной политикой, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым в новых экономических условиях, созданы в целях стимулирования, поощрения предпринимательства, защиты прав бизнесменов, рассмотрения обращений физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, совершенствования механизма подачи жалоб на решения, действия и бездействие центральных и местных органов исполнительной власти. Апелляционным советам поручено выполнение очень важных функций. Выполнение данных функций, являясь составной частью осуществляемых в стране системных экономических реформ, проводимой антикоррупционной политики, окажет позитивное влияние на наведение строгого порядка в предпринимательской сфере, формирование цивилизованной бизнес-среды, устранение нарушений закона, негативной практики, устойчивое развитие предпринимательства и экономики.

Эльдар Нуриев отметил, что с целью безотлагательного выполнения поручений главы государства сразу после принятия Указа началась реализация организационно-технических мер, утверждена Программа мероприятий для системного и последовательного проведения работ.

«За короткий срок были сформированы кадровый потенциал, материально-техническая база Совета, приняты правовые акты, регулирующие его деятельность. В целях обеспечения нормальной деятельности Апелляционного совета при Президенте Азербайджанской Республики созданы зал заседаний, оснащенный техническим оборудованием, отвечающим современным требованиям, служебные помещения, подготовлены печать Совета, образцы бланков и документов. С целью ведения точной статистики и строгого учета налажена система журнальной и электронной регистрации жалоб, созданы программное обеспечение по более чем 100 параметрам и карта официального сайта Совета. Одновременно утвержден состав секретариата Совета, проведено соответствующее разделение работы, подготовлены инструкция о рассмотрении жалоб, Методическая инструкция по обеспечению взаимодействия с апелляционными советами центральных и местных органов исполнительной власти, формы представления отчетов, процедуры подачи жалоб, в том числе повторных жалоб и их рассмотрения, принятия решений. На случай необходимости предоставления заключения определена группа специалистов и экспертов, обладающих специальными знаниями и опытом», - сказал Эльдар Нуриев.

Было подчеркнуто, что Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики уже готов рассматривать жалобы предпринимателей. За последние несколько дней в Совет поступило значительное количество жалоб. Их изучение показывает, что хотя граждане обращаются с проблемами различного содержания, с которыми они сталкиваются, ввиду того, что они не в совершенстве знают законодательство, неверно интерпретируют его положения, нарушают установленные процедуры, рассмотреть жалобы и вынести решение по сути не представлялось возможным. Жалобщикам было рекомендовано точно соблюдать условия, установленные законодательством, сначала обращаться в апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти, в случае же недовольства их решениями - в Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики, и им были даны разъяснительные ответы. В целях устранения указанных недочетов, просвещения населения, информирования его о порядке рассмотрения жалоб в действующих в стране информационных агентствах, газетах были опубликованы интервью на азербайджанском, русском и английском языках, в телеэфире организованы «круглые столы» с участием членов Советов.

«Вместе с тем, анализ жалоб, поступающих в Совет, показывает, что в целях правового просвещения населения, разъяснения требований законодательства есть серьезная потребность в проведении пропагандистско-агитационной работы на местах. Участники сегодняшнего совещания должны обратить особое внимание на эти вопросы и усилить на местах пропагандистско-агитационную работу», - сказал председатель Апелляционного совета при Президенте Азербайджанской Республики.

Отмечалось, что с целью усиления подготовительной работы по созданию апелляционных советов в центральных и местных органах исполнительной власти Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики направил официальные письма во все соответствующие исполнительные структуры, дал поручения о приведении советов в десятидневный срок в состояние готовности для рассмотрения дел, обратившимся лицам оказана необходимая методическая и правовая помощь.

На семинаре-совещании говорилось о выполнении предстоящих задач, координации деятельности советов, созданных в центральных и местных органах исполнительной власти с Апелляционным советом при Президенте Азербайджанской Республики, построении работы в советах в соответствии с требованиями дня и налаживании взаимного делового сотрудничества. Была также предоставлена подробная информация о задачах и функциях секретариатов, функционирующих в составе советов, созданных при центральных и местных органах исполнительной власти. В соответствии с требованиями Положения и законодательства проведена презентация методических инструкций, разработанных Апелляционным советом при Президенте Азербайджанской Республики.

На семинаре-совещании состоялись широкие обсуждения по вопросам организационно-технического, информационного обеспечения, необходимого для деятельности советов, созданных при центральных и местных органах исполнительной власти, и др. Затем мероприятие продолжилось в условиях взаимных дискуссий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными