ПОЛИТИКА


Арье Гут: Нынешнее руководство Армении создает масштабный культ фашистов и возводит антисемитизм в ранг государственной политики

A+ A

Баку, 3 ноября, АЗЕТРАДЖ

Почему массовая резня и убийство тысяч людей стало на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост - это страшное и невыносимое для памяти еврейского народа слово. Это – боль, страдание, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима. Мы не вмешиваемся в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. Но мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста.

Об этом заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в панели «Власть, общество и антисемитизм» на Первой московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» при участии политиков, общественных деятелей и экспертов из России, США и Европы.

«Как, скажите нам, реагировать на памятники антисемиту и бандиту Степану Бандере в Киеве, Харькове или Тернополе, на воздвигнутый совсем недавно памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване. Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, – это невыносимая боль в душе. Именно поэтому для меня это и личная трагедия», – отметил Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркнул, что уже долгие годы в Армении над евреями осуществляют моральное насилие, которое выражается в публикации антисемитских книг, антисемитских передачах на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. «Установка памятника армянскому фашисту и антисемиту генералу Нжде еще раз подтверждает, что в нынешней Армении создан масштабный культ этих фашистов, уничтожавших как представителей нашего народа, так и советских солдат. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы.

Если мировая общественность и дальше будет замалчивать пропаганду фашизма в Армении, то завтра руководство Армении может с таким же успехом поставить памятник и Гитлеру. Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее руководство нынешней Республики Армения», – подчеркнул Арье Гут.

По словам Гута, дошло до того, что после создания в Армении Академии ОДКБ желание сотрудничать с новой структурой изъявил Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Минобороны Армении. «Думаю, дальше некуда, когда Институт национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении называют именем фашиста и антисемита, уничтожившего более 30 тысяч евреев. История никогда не забудет жестокость 20-тысячного армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Многие из присутствующих здесь, наверное, не знают исторических фактов, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии. Именно «благодаря» армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя.

Когда у армянских экспертов спрашивают, с какой целью сегодня в Армении возвеличивают таких фашистов и антисемитов как Дро и Нжде, они отвечают, что это делается для того чтобы поднять боевой дух армянского народа. Неужели у армян не осталось других героев, кроме фашистов, неужели в рядах Красной Армии не было армян – героев Советского Союза. Просто надо понять, что в Армении возвеличивание фашистов и антисемитов стало неотъемлемой частью государственной политики нынешнего руководства Армении. Тот факт, что в церемонии открытия памятника генералу Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде. Это стыд и позор для современной Армении. Считаю, что Российский Еврейский Конгресс и мировые, в том числе и российские еврейские организации, занимающиеся Холокостом должны жестко реагировать на эти позорные деяния, осуществляемые на государственном уровне», – отметил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль Арье Гут.

Выступление Арье Гута о фактах возвеличивания фашистов и антисемитов и о методах современного антисемитизма в Армении шокировало участвующих в панели «Власть, общество и антисемитизм» на Первой московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее».

Реагируя на выступление Арье Гута, президент общественного Фонда «Холокост» Алла Гербер заявила, что она от имени Фонда, который возглавляет, осуждает любые формы возвеличивания фашистов и их пособников. «Для нас как представителей Фонда «Холокост» - это неприемлемо, чтобы фашистам и их пособникам, таким преступникам как Бандера и генерал Нжде воздвигали памятники, возвеличивали этих преступников, фашистов и антисемитов и превращали их в национальных героев. Мы жестко и решительно осуждаем подобные действия стран и их руководства», - заявила президент общественного Фонда «Холокост» Алла Гербер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными