ПАМЯТЬ КРОВИ


Арье Гут: То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли в 1992-ом году в Ходжалы

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Кишиневе в Еврейском культурном центре «Кедем» состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Ходжалинского геноцида и презентации художественно-документального романа «Боль», увидевшего свет в Тель-Авиве и написанного израильскими авторами Амиром и Арье Гутом. Книга посвящена страшным страницам истории акта геноцида в Ходжалы.

Мероприятие было организовано Еврейским культурным центром «Кедем» и представительством Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) в Молдове. Открывшая мероприятие глава представительства БМЦМ в Молдове, Украине, Беларуси, Румынии и Польше – Аурелия Григориу отметила, что признание геноцида азербайджанского народа в Ходжалы является важным этапом в процессе создания международного трибунала по Ходжалы и привлечения к международной уголовной ответственности лиц, непосредственно участвующих и виновных в этих тяжких преступлениях против человечества.

«Геноцид Ходжалы необходимо признать всем здравомыслящим людям, а международной общественности извлечь урок из тех событий и не допустить в будущем повторения подобных актов вандализма. Уже несколько лет, как информационная блокада, о тех страшных событиях наконец-то прорвана. И в этом надо отдать должное компании «Справедливость Ходжалам», возглавляемой вице-президентом Фонда Гейдара Алиева – Лейлой Алиевой», – отметила Аурелия Григориу.

Известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской международной неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут рассказал, что Азербайджан стал убежищем, а потом самой настоящей Родиной для тысячи европейских евреев, спасавшихся от фашистского человеконенавистничества. «Массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы - эта моя личная боль, моя личная трагедия.

Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это названия деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности - Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине - все они были азербайджанцами.

Я задаюсь вопросом, чем нынешние армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века, уничтоживших 6 миллионов представителей моего народа? Ответ ясен - ничем. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой похуже, в 1992-ом году в Ходжалы.

В этом году вышла моя книга в соавторстве с отцом Амиром Гутом. Как получилось, что я решил написать книгу про Ходжалы, это случилось после услышанных рассказов от отца, который, когда жил в Азербайджане, по долгу службы часто был в командировках в Карабахе. И все видел своими глазами. До написания книги он рассказывал, что по ночам не может спать от воспоминаний о тех событиях в Карабахе, которые легли в его память. Он говорил, что чувствует тяжесть на душе, потом я ему подсказал, что пусть изложит все увиденное в статье, а получилась книга. А книга увеличилась в размере, после того, как я лично встретился с бывшими в армянском плену азербайджанцами. Вы знаете, они многое нам рассказали и еще сказали, что есть такие ужасающие и постыдные факты, которые бывшие в плену стесняются рассказывать», - резюмировал Арье Гут.

В рамках мероприятия Арье Гут презентовал художественно-документальный роман «Боль» написанный им в соавторстве со своим отцом Амиром Гутом, посвященный страшным событиям Ходжалинского геноцида. Авторы романа описывают историю романтической любви двух молодых людей разных конфессий, разных национальностей и разной среды и атмосферы, которые волею судьбы встречаются в городе Баку.

Как пишет научный редактор романа, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева, героиня романа Роя является живым свидетелем акта геноцида, который произошел в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года. «Семья Ройи, став беженцами со своей родной земли, пережила много потерь и ужасы навязанной ее народу войны. Повзрослев, Роя решила заняться помощью уцелевшим землякам в поисках пропавших родных и близких. Она всеми силами старается донести до мировой общественности правду о тех событиях», - отмечает Мехсети Алиева.

Участники мероприятия отметили, что захватывающий рассказ удивительного человека, журналиста, эксперта и писателя Арье Гута, затронул до глубины души каждого из присутствующих в Еврейском культурном центре «Кедем».

Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана. Преступление не должно остаться безнаказанным: «Мы не мечтаем о мести. Мы ищем другое: только справедливость способна смягчить нашу боль».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными