ПОЛИТИКА


Арье Гут: Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами развития азербайджанского общества

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Как мы уже сообщали, на днях в немецком городе Аугсбург прошла двухдневная международная научно-практическая конференция "Гейдар Алиев – молодость – мультикультурализм", организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) и Университетом Аугсбурга.

Были заслушаны доклады Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академика Кямала Абдуллаева, заведующего кафедрой международного регионоведения Уральского федерального университета, директора Екатеринбургского филиала БМЦМ, профессора Александра Нестерова, доцента Государственного экономического университета, председателя Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан» Сеймура Оруджева, руководителя Дрезденского филиала БМЦМ Биргит Вайсгербер, заместителя председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуза Исмайлова,

В рамках данной конференции с интересной презентацией, которая вызвала большой резонанс среди участников, также выступил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. Он представил участникам конференции презентацию на тему "Азербайджан - подлинный образец межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога". Эксперт отметил, что Азербайджан, страна с населением, состоящим преимущественно из мусульман, является родным домом также для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе зороастризма, христианских и еврейских общин. "Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли важную роль с периода начала "Шелкового пути" до современности. Еще в начале ХХ века в Азербайджане, раньше чем в европейских государствах, в период правления Азербайджанской Демократической Республики, были предоставлены избирательные права женщинам. В этом правительстве также были представители национальных меньшинств, что является показателем толерантности в данном государстве. И в тот период, и в последующие годы в правительстве Азербайджана, наряду с другими национальностями, в том числе армянами, были представители и еврейского народа. Чего нельзя сказать о соседней Армении, где на высокопоставленные и государственные должности назначались исключительно армяне. Хотелось бы отметить еще одну особенность Азербайджана. В отличие от многих европейских стран, азербайджанцы никогда не предавали евреев, как и евреи никогда не предавали азербайджанцев. В годы второй мировой войны азербайджанцы всеми возможными и невозможными путями спасали евреев от фашистского геноцида", – отметил израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Эксперт отметил, что несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики. "Даже когда более 25-ти лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп", - отметил Арье Гут.

Во время своей презентации Арье Гут подчеркнул, что несколько лет тому назад, весь мир отмечал 70-летний юбилей освобождения Освенцима. «Хочу отметить, что Холокост-это боль как моего народа, так и боль всего нашего рода. Так как я являюсь внуком офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине. Холокост – это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Каждый год во многих странах мира проводится Международный День памяти жертв Холокоста, но я не могу забыть тот день, когда это поминовение проходило в столице светского мусульманского государства – в Азербайджане. В том году я, наряду с мэром города Акко Шимоном Ланкри принял участие на конференции, посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста в Баку, которая была организована при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции, мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. На конференции я почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа, как свои собственные. Евреи и мусульмане в Азербайджане всегда жили мирно, как братья и были связаны общей историей и судьбой. Как гражданин государства Израиль, для меня еще раз стало очевидно, что в Азербайджане мультикультурализм и толерантность являются образом жизни. В этом государстве никогда не было и нет антисемитизма ", – подчеркнул Арье Гут, выступая в рамках панели международной научно-практической конференции.

Евреи пережили страшную и беспощадную катастрофу европейского еврейства - Холокост, фашисты уничтожили 6 миллионов представителей моего народа. Азербайджанцы же пережили акт геноцида в Ходжалы в 1992 году, который оказался самым жестоким и беспощадным в конце ХХ века. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы – эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это названия деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности – Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов ХХ века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий- духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы?

Да потому, что, выступив инсуррекцией в Восточной Анатолии против Османской империи в годы Первой мировой войны, армянство не сумело реализовать свою многовековую мечту о «Великой Армении» и решило претворить ее в жизнь за счет земель Азербайджана. Не скрывая свою суть, армянские националисты не собирались останавливаться и, продолжали свои ужасающие преступления для реализации своей многовековой мечты. С целью реализации этой мифической идеи армянство в течении ХХ века несколько раз проводило «этническую» чистку на исконных землях Азербайджана. Вот так, искусственно и была создана проблема «Нагорного Карабаха», которая стараниями армянства вступила в новейшую историческую фазу, суть которой заключалась в фальсификации истории Азербайджана, а целью являлась аннексия исторических земель Азербайджана. И в ходе армяно-азербайджанского нагорно карабахского конфликта именно и произошел один из актов геноцида, массовая резня в азербайджанском городе Ходжалы.

Армянские вооруженные силы и отряды наемников вытворяли уму невообразимые жестокости и зверства в отношении мирных жителей города Ходжалы. Они не пощадили никого, кто встречался им на пути – это были гражданские лица, не успевшие покинуть город и его окрестности. Это уже исторический факт, что в результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным жестокостям, мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – все они были азербайджанцами. И скажите мне, чем нынешние армянские фашисты отличаются от кровавых современных террористов ИГИЛ”, – вопрошает Арье Гут, презентация которого шокировала иностранных студентов, участвовавших в международной научно-практической конференции.

По мнению Гута, эта варварская жесткость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. "Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении – Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом”, - отметил израильский эксперт.

Далее Арье Гут рассказал, что в отличии от моноэтнической Армении, где всегда наблюдался и сегодня наблюдается высокий уровень антисемитизма, в Азербайджане к представителям всех конфессий и национальностей относятся с большой заботой. Он сказал: «Как гражданин Израиля, я с благодарностью и гордостью отмечаю, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни как всех общин, проживающих в Азербайджане, так и к еврейской общине страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан где большинство населения мусульмане сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу, в горном районе Куба.

Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества. Азербайджан предпринял необходимые усилия по созданию и стимулированию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности»,-подчеркнул Арье Гут.

Израильский эксперт отметил, что Президент Ильхам Алиев за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана заслужил уважение и почтение большей части как израильского общества, так и еврейских общин мира. "В Израиле высоко оценивают усилия Президента Ильхама Алиева по развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Израиль активно выступает за территориальную целостность Азербайджана и осуждает агрессивные действия Армении. Израиль как реальный и подлинный партнер продемонстрировал свою поддержку Азербайджану относительно возвращения Нагорного Карабаха и 7-и прилегающих районов, которые в течение 25-ти лет находятся под оккупацией Армении", - отметил израильский эксперт.

«Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как настоящие и подлинные братья – и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу», – резюмировал израильский эксперт Арье Гут в рамках панели двухдневной международной научно-практической конференция "Гейдар Алиев- молодость - мультикультурализм".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными