ПАМЯТЬ КРОВИ


Арье Гут : "Обязательно наступит день, когда Сейран Оганян, Серж Саргсян и Роберт Кочарян понесут ответственность за акт геноцида в Ходжалы"

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вчера при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана прошла международная конференция под названием "Геноцидам стоп". Данная конференция была посвящена 98-й годовщине геноцида азербайджанцев, учиненного армяно-дашнакскими вооруженными отрядами 31 марта 1918 года в Баку и Бакинской губернии. В международной конференции приняли участие известные ученые, историки, эксперты, общественные деятели из Азербайджана, Турции, Израиля, Грузии, Молдовы, Ирана и Узбекистана. Цель конференции - совместное обсуждение местными и международными экспертами фактов и доведении до молодого поколения реалий о геноцидах, учиненных как в Азербайджане, так и во всем мире.

Выступившие сошлись во мнении - обсуждение и исследование геноцидов является не только историческим вопросом, большая работа на пути изучения и доведения до молодежи этих событий возлагается как на ученых, так и на госструктуры.

Выступая в рамках панели данной конференции - "Следы геноцидов, оставленные в истории народов и на политической карте мира. Толерантность и мультикультурализм как фактор противодействия геноцидам", глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений, Арье Гут отметил, что 31 марта 1918 года является одной из самых кровавых страниц в истории Азербайджана, когда армянские формирования во главе с Шаумяном уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения - азербайджанцев, лезгин, а также евреев и представителей других народов. "Только в Баку в результате учиненного армянами геноцида были зверски убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев, в том числе женщин, детей и стариков. С 30 марта по 2 апреля армянско-большевистские отряды убили в Баку тысячи людей, сожгли многие места поклонения, конфисковали имущество населения Баку на сумму 400 млн. манатов. Во время массовой резни армяне подвергли артиллерийскому обстрелу самую большую в Баку мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе», которое считалось одной из сокровищниц мировой архитектуры", – отметил израильский эксперт.

Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года, собрала в связи с массовыми убийствами множество документов и представила их правительству. В 1919 году парламент Азербайджана принял решение отмечать 31 Марта как день Геноцида азербайджанцев. В советское время эти события были стерты из памяти, но после обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги в связи с трагическими событиями 31 марта 1918 года.

Как гражданин Государства Израиль и представитель еврейского народа, хочу подчеркнуть, что Холокост - это страшное и невыносимое для памяти еврейского народа слово, подчеркнул Арье Гут. "Это – боль, страдание, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима. Впервые в своей жизни я узнал об этом от моего дедушки, который потерял в этом геноциде всю свою семью, всех родных на территории современной Украины. Он чудом спасся, находясь в рядах Красной Армии и пройдя от Киева до Берлина. В результате Холокоста - катастрофы европейского еврейства было уничтожено 6 миллионов евреев. К концу Второй мировой войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти, сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном мемориале катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Почему надо выделять среди жертв именно евреев - ведь нацизм убивал много народов? Об этом очень лаконично и точно сказал лауреат Нобелевской премии мира, узник нацистского концлагеря Освенцим Элиезер Визель: «Не все жертвы были евреи, но все евреи были жертвами нацистов».

Хочу привести Вам слова из книги Элиэзера Визеля "Ночь" – воспоминания еврейского мальчика об Освенциме:" Никогда мне не забыть эту первую ночь в лагере, превратившую всю мою жизнь в одну долгую ночь, запечатанную семью печатями. Никогда мне не забыть этот дым… Никогда мне не забыть эти лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба. Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру. Никогда мне не забыть эту ночную тишину, навсегда лишившую меня воли к жизни. Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие моего Бога и мою душу; эти сны, ставшие жаркой пустыней. Никогда мне не забыть этого, даже если бы я был приговорен жить вечно, как Сам Бог. Никогда», - сказал Арье Гут.

"Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост - это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Десятки тысяч евреев во время Холокоста находили себе самое безопасное место именно в Азербайджане, и азербайджанский народ с душевной добротой и теплотой принимал евреев, спасавшихся от фашистского геноцида. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы - эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это имена деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности - Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверств армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы было совершено только по одной причине - они все были азербайджанцами. И скажите мне, чем нынешние армянские фашисты ХХI века отличаются от немецких фашистов 40 годов ХХ века", – вопрошал израильский эксперт.

По словам израильского эксперта, "это варварская жесткость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным".

По словам эксперта, сегодня это факт, что в Армении реально создан масштабный культ Дро и Нжде. "В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Дошло до того, что после создания в Армении Академии ОДКБ желание сотрудничать с новой структурой изъявил Институт национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Минобороны Армении. Думаю дальше некуда, когда Институт национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении называют именем фашиста и антисемита, уничтожившего более 30.000 евреев", - отметил израильский эксперт.

По мнению израильского эксперта, в отличие от Армении, где национализм и шовинизм является отражением нынешнего режима Саргсяна, в Азербайджане мультикультурализм - это образ жизни. "Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к еврейской общине страны. Сегодня около 5000 евреев проживает в знаменитой Красной Слободе, где функционируют три школы и три синагоги, чем стоит похвастаться. Изучение здесь иврита, артефакты и предметы материальной культуры иудаизма, богатые узоры азербайджанских ковров и смешение различных культур и народов, все это вместе является прочным и надежным вкладом в культурную толерантность, чего реально добился сегодня Азербайджан. Древний поселок Красная Слобода – это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Они связаны общей судьбой, и не случайно в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибли и 3000 евреев. Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами-мусульманами и азербайджанскими евреями невозможно объяснить простым взаимным интересом. Современные взаимоотношения пронизывают общие ценности и общая история. Обе страны обогащаются при помощи тесного человеческого моста и решимости жить в разнообразных и религиозно-толерантных обществах. Потому что не сегодня, а испокон веку евреи живут на территории Азербайджана, евреи никогда не чувствовали себя иностранцами, они никогда не были здесь чужими и хочу сказать это с гордостью, в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, евреи никогда не предавали азербайджанцев", - резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными