ПОЛИТИКА


Арье Гут: "Азербайджан доказал, что является подлинным образцом межцивилизационного диалога"

A+ A

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вчера на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в передаче «Международный час» был дан широкий комментарий по итогам Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, проходившего в Баку с 25-27 апреля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отвечая на вопросы, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», глава израильской НПО "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН - это очень важное международное мероприятие, настоящая и реальная площадка мировой интеллектуальной элиты, где встречаются политики, главы государств, бывшие главы МИД, ученые, деятели культуры, представители гражданского общества. «Сегодня в мире практически нет такой мировой интеллектуальной площадки, где встречаются представители политической, научной, интеллектуальной и бизнес элиты 140 стран мира для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как сравнительные исследования мультикультурализма, предотвращение экстремизма, глобальное гражданское образование, гражданское общество и бизнес, безопасность и развитие, роль городов в глобальной миграции, создание условий для мира и предотвращение террора, роль журналистики в предотвращении насильственной экстремисткой пропаганды, актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства», - отметил Арье Гут.

По словам израильского эксперта, выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева было ярким, неподражаемым, конкретным и запоминающимся. Как сказал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан веками являлся пространством, где сосуществовали религии, культуры и цивилизации. Мы являемся не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Представители различных религий и культур веками достойно жили в Азербайджане в условиях мира. Здесь всегда существовали терпимость и мультикультурализм. Эти идеи постоянно жили еще тогда, когда слово «мультикультурализм» еще не существовал. Благодаря этому сегодня Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и этнических групп живут здесь в условиях мира, дружбы и покоя. Это – наше самое большое достояние, и мы гордимся нашей историей.

Арье Гут отметил, что столица Азербайджана - Баку - за последние пять лет реально превратилась в международную площадку, в «интеллектуальный Давос» для международного гуманитарного сотрудничества. «Политика и популяризация идеи толерантности и мультикультурализма, осуществляемая руководством Азербайджана является отражением стратегии, направленной на сохранение толерантности и политики мультикультурализма Азербайджанского государства, дальнейшего развития и пропаганды этой политики в мире на великолепном примере модели современного и сильного Азербайджана. Глобальный форум ООН – это еще одна реальная возможность для Азербайджана продемонстрировать пример межкультурного и межцивилизационного диалога. Сегодня это неопровержимый факт, что Азербайджан играет важную и незаменимую роль, которую признает международное сообщество. И тот факт, что именно в Азербайджане проходит очередной форум Альянса цивилизаций ООН, можно расценивать как геополитический успех "Страны Огней" на международной арене», - сказал израильский эксперт.

Отвечая на вопрос о мультикультурализме в Азербайджане, Арье Гут отметил, что, как выходец из Азербайджана, он всегда гордится тем фактом, что в Азербайджане проявляют заботливое и теплое отношение к традициям еврейской общины страны. «Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов. На древней земле Азербайджана сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана.

Во время форума ученые многих стран сравнивали опыт таких стран, как Италия, Литва, Португалия, Германия с моделью мультикультурализма и толерантности Азербайджана. Однако надо учесть тот факт, что, в отличие от этих стран, Азербайджан столкнулся с вооруженной агрессией Армении. Мы как участники Глобального форума ООН стали свидетелями того, что Республика Армения нарушает режим прекращения огня и обстреливает мирное население. Несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией, которая даже в ходе Форума продолжала обстреливать приграничные села Азербайджана, и откуда шли отголоски пострадавшего мирного населения, и оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, страна, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, не потеряла свое лицо и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога», - отметил Арье Гут.

По словам Гута, в сегодняшнем кровавом и жестоком мире, когда людей уничтожают только за то, что человек принадлежит к другому течению одной и той же религии, мир должен правильно оценить настоящий, подлинный и качественный пример современного светского, толерантного и сильного Азербайджана, который на самом деле может быть подлинным и реальным примером, в своем роде маяком прогресса и развития для многих стран мира.

Резюмируя свой комментарий на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля», Арье Гут отметил, что это неопровержимый факт, и проведение Глобального форума Альянса цивилизаций ООН еще раз доказало, что Азербайджан превратился в международную площадку для интеллектуальной и политической элиты мира, включая известных государственных деятелей, руководителей мозговых центров мира, руководителей влиятельных международных организаций, стремящихся найти ключ к глобальной цивилизации будущего, способной сберечь многоцветье культурной палитры нашей планеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными