ПОЛИТИКА


Арье Гут: "Мировое сообщество должно перестать молчать и потакать Армении"

A+ A

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН - это очень важное международное мероприятие, настоящая и реальная площадка мировой интеллектуальной элиты, где встречаются политики, главы государств, бывшие главы МИД, ученые, деятели культуры, представители гражданского общества. Об этом в интервью израильскому интернет-телеканалу Iland сказал глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль, глава израильской НПО "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

В интервью известному израильскому ведущему Давиду Конну в передаче "Наш Остров" израильского интернет-телеканала Iland Арье Гут отметил, что сегодня в мире практически нет такой мировой интеллектуальной площадки, где встречаются представители политической, научной, интеллектуальной и бизнес-элиты. "Более 1400 участников из 140 стран мира собрались в Баку под эгидой ООН для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как сравнительные исследования мультикультурализма, религиозные лидеры и предотвращение экстремизма, глобальное гражданское образование, гражданское общество и бизнес, совместная работа во имя мира, безопасности и развития, создание условий для мира и предотвращение террора, роль журналистики в предотвращении насильственной экстремисткой пропаганды, актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства», - отметил Арье Гут.

Отвечая на вопрос ведущего Конна, относительно визита Арье Гута, который на прошлой неделе в составе 45 иностранных журналистов и по инициативе МИД Азербайджана побывал в прифронтовой зоне на территории сел города Агдам – Чеменли, Гарадаглы и Афасли, расположенных на приграничных с оккупированными Арменией азербайджанскими территориями, израильский эксперт отметил, что обстановка там очень сложная и напряженная. "Самое страшное положение – это неопределенность, которая здесь особенно ощущается, так как здесь имеет место ситуация ни войны, ни мира, здесь реально понимаешь, что прекращение огня и мир - понятия очень хрупкие и уязвимые. Республика Армения, увидев, что в бою, на линии соприкосновения, терпит поражение, прибегает к таким грязным деяниям. Вновь у нее на прицеле находится гражданское население, как это было в начале 1990-х годов. Они и в то время воевали с гражданским населением. Война с безоружным населением – тяжкое военное преступление", - отметил израильский эксперт.

После этого была предоставлена возможность показать видеосъемки, демонстрирующие прифронтовую зону на территории сел города Агдам – Чеменли, Гарадаглы и Афасли, которые располагаются в приграничной с оккупированными Арменией азербайджанскими территориями, где местные жители реально страдают от ракетных и артиллерийских ракет и снарядов. "В Тертерском и Агдамском районах пострадали более 500 домов, свыше 100 домов разрушены полностью. Будучи в Агдаме и Агджабеди, я увидел в воочию трагедию людей, потерявших дома и имущество. Однако люди не теряли и не теряют надежды и все практически отмечали, что готовы с оружием в руках защищать свою Родину, свой дом и свою семью. Как израильтянин, я прекрасно понимаю, что такое ракетные и артиллерийские снаряды, и я разделяю боль и трагедию азербайджанских жителей Агдама, Тертера и Агджабеди. Угнетает не только звериное обличье агрессора, но и ложь, и безнаказанность преступления против человечества. Невозможно смотреть на эти злодеяния", – отметил Арье Гут в интервью в передаче "Наш Остров"на израильском информационно-аналитическом сайте "Вызовы Времени".

Касаясь возможности признания Арменией самопровозглашенной "НКР", израильский эксперт отметил, что так называемая "Нагорно-Карабахская республика" - это сепаратистское террористическое марионеточное образование, созданное Арменией. " Ну признает Армения это марионеточное образование, дальше что? Если Армения сделает этот опрометчивый шаг – то это, прежде всего, демонстрация неуважения к основным нормам и принципам международного права, неуважение к переговорному процессу и Минской группе ОБСЕ и к ее сопредседателям. Мы же прекрасно знаем, в каком плачевном экономическом положении находится Армения. Эта страна является самой зависимой страной Южного Кавказа, которая экономически зависит от внешней помощи и вливаний армянской диаспоры. В сегодняшней ситуации никто не допустит того, чтобы Армения сама принимала решения. В случае же признания "независимости" Нагорного Карабаха, Армения сама спровоцирует конфликт, тем самым вступая на тропу войны. Это еще раз докажет террористическую сущность нынешнего режима Сержа Саргсяна, для которого уставы международного права лишь клочок бумаги", - сказал А.Гут.

По мнению израильского аналитика, Азербайджан заявляет, что никогда не согласится с существующим статус-кво. "Официальный Баку готов к началу мирных переговоров. В мире существуют общепринятые нормы международного права. В 1992 году, когда Азербайджан вступил в ООН, были подтверждены незыблемость и неприкосновенность территориальной целостности Азербайджанской Республики. Сегодня 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией. Несмотря на все это, Азербайджан готов к переговорам и требует от Армении предварительно освободить 5 районов Азербайджана, которые находятся за пределами Нагорного Карабаха. Азербайджан готов в будущем решать вопрос статуса Нагорного Карабаха и предоставить армянскому населению самый высокий статус автономии в рамках Азербайджана, который только есть в мире. Я часто посещаю Баку и слышу, что у Азербайджана нет никаких проблем с армянским народом, который тоже страдает от режима Саргсяна. Ну невозможно создание второго армянского государства на Южном Кавказе. Мир это понимает и мировое сообщество должно перестать молчать и потакать Армении", - отметил израильский эксперт.

По мнению Арье Гута, Армения сегодня находится в геополитической и геоэкономической изоляции. " Эта страна находится фактически в тупике собственного развития. Страну покидают молодые люди, не веря в будущее. В результате политики режима Саргсяна в стране осталось не более полтора миллиона человек, этот режим осуществляет "белый геноцид" над собственным народом. А теперь взгляните на Азербайджан, который предлагает мировому сообществу свой образец мирного сосуществования конфессий, свою модель мультикультурализма и толерантности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно обращается к мировому сообществу с идеями мультикультурализма, считая его образом жизни азербайджанского общества, а я бы добавил, превратив мультикультурализм и толерантность, в государственную политику. Интересно, слышал ли кто-нибудь от президента Армении заявления о мультикультурализме в Армении, где, кроме этнических армян, практически никто не проживает и эта страна является моноэтнической, где в 1988 году 250 тысяч азербайджанцев были изгнаны из исконных земель всего за одну ночь", - резюмировал израильский эксперт, выступая на израильском интернет-телеканале Iland.

Ссылка на передачу : http://isp-ngo.com/?p=2324

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными