ПОЛИТИКА


Аргентина Сабадош: Международная организация по миграции придает большое значение сотрудничеству с правительством Азербайджана

A+ A

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ 

28 июля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с региональным директором Международной организации по миграции (МОМ) по Юго-Восточной Европе, Восточной Европе и Центральной Азии Аргентиной Сабадош.

На встрече заместитель премьер-министра Али Гасанов напомнил о встречах общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в различное время с генеральными директорами Международной организации по миграции, был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии, перспективах развития, дальнейшем усилении и расширении успешного сотрудничества между организацией и нашей страной в области миграции.

Высоко оценив деятельность Бакинского офиса МОМ, Али Гасанов выразил признательность за гуманитарные проекты и проекты развития, реализуемые по различным сферам, отметил, что наша страна открыта для новых проектов в контексте усиления сотрудничества с данной организацией.

На встрече состоялся всесторонний обмен мнениями об успехах, достигнутых в рамках проектов, реализованных представительством МОМ в Азербайджане, и развитии сотрудничества в области миграции. Заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что среди функционирующих в нашей стране международных структур правительство большее значение придает сотрудничеству с Международной организацией по миграции: «После восстановления своей независимости Азербайджан использовал опыт этой организации для создания национальной законодательной базы, связанной с решением новой для нас миграционной проблемы, и подготовки других юридических документов. Сегодня Азербайджан присоединился к международным конвенциям, все наше национальное законодательство приведено в соответствие с международными стандартами, и в этой области сформирована достаточная правовая база. Правительство Азербайджана заинтересовано в продолжении и развитии сотрудничества с этой организацией».

Оценив проекты, реализованные Международной организацией по миграции после начала ее деятельности в нашей стране, как приоритетные, заместитель премьер-министра Али Гасанов также подчеркнул, что экономическое развитие Азербайджана в результате успешной деятельности Президента Ильхама Алиева, осуществляемые в нашей стране крупномасштабные международные проекты, создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни граждан, беженцев и вынужденных переселенцев в стране и оценивание проводимой в этой области работы как примера для стран, которые столкнулись со схожими проблемами, привлекают и мигрантов. Все это приводит к росту их числа, в связи с чем все еще чувствуется потребность в продолжении сотрудничества с этой организацией, реализации проектов по приоритетным направлениям.

Али Гасанов также подчеркнул, что наша страна уделяет особое внимание сфере миграции, и отметил деятельность Государственной миграционной службы, созданной для регулирования миграционных процессов. 

На встрече было подчеркнуто, что правительство Азербайджана активно сотрудничало с Международной организацией по миграции в области усиления потенциала по управлению миграцией и пограничному управлению, борьбы с торговлей людьми, улучшения водоснабжения и условий жизни посредством восстановления кяризов в сельской местности. Подробно проинформировав гостью также об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, проблеме появившихся в результате данного конфликта более 1 миллиона 200 тысяч беженцев и переселенцев, работе, связанной с путями ее решения, Али Гасанов привлек внимание к тому, что принятые влиятельными международными структурами резолюции в связи с урегулированием конфликта все еще не выполняются. Он подчеркнул, что подход международных сил к решению конфликта с позиции двойных стандартов еще раз подтверждает их антидемократичную сущность.

Коснувшись того, что ни один из существующих сегодня в мире конфликтов не решен, заместитель премьер-министра сказал: «В мире всегда существовала проблема беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев. С ростом числа конфликтов после Второй мировой войны стало увеличиваться и число беженцев и мигрантов. Какая проблема была решена в мире за последние 50 лет? В Ираке, Афганистане, Ливии, Египте якобы сменили диктаторские режимы. Но разве ситуация в этих странах изменилась в пользу народа? Ежедневно гибнут сотни людей. Это – результат попыток государств-гегемонов заполучить земли, природные ресурсы и расширить сферу влияния. Однако считаю, что такая несправедливость в мире не может продолжаться вечно. Мы же с вами занимаемся гуманитарной стороной возникшей проблемы».

Заместитель премьер-министра отметил, что сегодня европейские страны с населением 550 миллионов человек оказались беспомощны перед проблемой 800 тысяч беженцев. В то время как Азербайджан с населением около 10 миллионов человек благодаря успешной политике Президента страны Ильхама Алиева десятилетиями справляется с проблемами 1,2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Приезжающие в Азербайджан руководители влиятельных международных организаций приводят успехи, достигнутые нашей страной в этой области в результате деятельности Президента, как пример для всего мира.

Али Гасанов также подчеркнул, что благодаря успешной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан сегодня добился динамичного развития, превратившись в одну из авторитетных стран мира. Толерантность, существующая в Азербайджане, где различные народы и национальности живут как одна семья, приводится в пример для всего мира. Азербайджан уже стал местом проведения престижных международных мероприятий, в том числе спортивных игр. Организация таких мероприятий создает прекрасные возможности для того, чтобы в мире лучше узнали нашу страну.

Поблагодарив за оценку деятельности МОМ, Аргентина Сабадош подчеркнула, что, несмотря на продолжающуюся оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, пребывание более миллиона его граждан в положении беженцев и вынужденных переселенцев, наша страна добилась больших успехов. Она выразила удовлетворение этим, отметила, что МОМ придает большое значение сотрудничеству с правительством Азербайджана.

Аргентина Сабадош сказала, что одобряет созданную в Азербайджане модель управления миграцией, которая может служить образцом для других стран. Подчеркнув, что Азербайджан - толерантная страна, она отметила, что работа, проводимая в области защиты прав иностранцев, заслуживает одобрения, в нашей стране созданы абсолютно прозрачные и необходимые условия для деятельности международных организаций, которые успешно управляются из единого центра. А.Сабадош отметила необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между Международной организацией по миграции и Азербайджанской Республикой.

Гостья также высоко оценила условия, созданные для беженцев и вынужденных переселенцев благодаря непосредственной заботе Президента Азербайджана. Она выразила надежду на то, что ее визит в нашу страну внесет новый вклад в развитие сотрудничества этой международной структуры с Азербайджаном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными