МИР


Археологи выяснили, когда появился первый шелк в Китае

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Первые шелковые ткани и традиции изготовления шелковых нитей появились в древнем Китае уже 8,5 тысячи лет назад, о чем свидетельствуют химические следы шелка в одной из гробниц в селе Цзяху, древнейшей стоянки людей в Поднебесной, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«Нам сложно понять, как жители Цзяху использовали шелк, но мы полагаем, что они изготовляли шелковые ткани для того, чтобы хоронить своих усопших. В пользу этого говорит то, что в могилах мы нашли костяные иглы и инструменты для прядения нитей, что говорит о том, что жители могли не только плести шелковые нити, но и изготовлять из них ткани», — рассказывает Децай Гун из Университета науки и технологий в Хэфэе (Китай).

В соответствии с древнекитайскими легендами, Поднебесная империя обрела секрет изготовления шелка и плетения шелковых нитей в тот день, когда императрица Лэй Цзу, супруга легендарного «желтого императора» Хуан-ди, пила чай в саду под тутовым деревом, и ей в чашку упал кокон шелкопряда. Открыв этот неприятный «подарок», она осознала, что нить, из которой сплетен этот кокон, тянется на несколько километров, покрыв весь ее сад, и повелела сплести из нее нитки и ткань.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными