СПОРТ


Ариф Рагимов: Мы очень сильно готовились,  знали, что в этом году у нас нет права на ошибку

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ 

В интервью Motorsport.com промоутер Гран-при Азербайджана Ариф Рагимов подвел итоги второй гонки Ф1 в Баку, рассказал о комментариях Чарли Уайтинга (директор гонок Формулы-1) по поводу спортивной организации и возросшем зрительском интересе.

Как ощущения от второго Гран-при в Азербайджане?

Ощущения потрясающие. Мы очень сильно готовились, знали, что в этом году у нас нет права на ошибку. Если в первый раз какие-то мелочи можно было списать на недостаток опыта – мы знали, что в случае чего нас поймут, – то во второй, я думаю, такими снисходительными люди бы уже не были. Поэтому нам хотелось все сделать идеально, и думаю, мы действительно справились очень и очень неплохо.

Последняя часть, которую мы не могли никак контролировать, – это собственно ход гонки. Получилось так, что и она прошла на ура. Много борьбы, красные флаги, машина безопасности. Было реально весело. Реально было на что посмотреть. Я думаю, подобного мы в этом году уже точно не увидим. Мне кажется, все остались довольны.

Особенно после прошлого года, когда многие после гонки говорили о том, что она получилась скучной...

Мне кажется, Риккардо хорошо сказал по этому поводу – о том, что все это должно было произойти еще в прошлом году. У трассы есть все предпосылки для таких гонок. Она сложная, в каком-то смысле даже опасная – не для жизни пилотов, а по степени риска для машин. В этом году мы увидели подтверждение.

Я думаю, просто гонщики были уже более уверены в себе. Год назад многие осторожничали, они не знали трассы, не хотели рисковать, хотели обязательно набрать очки. В этом году состав остался почти тем же, что и в прошлом, и парни решили рискнуть – в итоге у нас получилась такая интересная концовка уик-энда. Теперь точно никто не скажет, что у нас было скучно.

Прямая в два километра – это очень непростой момент для лидеров. Мы видели, насколько опасными могут получаться рестарты. Вы не ждете обсуждений с Международная автомобильная федерация (FIA) насчет конфигурации трассы?

В плане безопасности, как и в гонке Ф1, так и в Формуле-2, у нас не было никаких проблем. У нас в гонке поддержки образовалась «пробка» между восьмым и десятым поворотами, но ситуация очень быстро разрешилась – мы убрали все машины, расчистили трассу. То же самое было и в Ф1. Просто аварий и столкновений было действительно очень много. Я разговаривал с дирекцией гонки, и они рассказывали, как в определенный момент практически с каждого поста им передавали о наличии обломков. Поэтому пришлось остановить гонки и сделать несколько кругов с так называемыми «волшебными коврами», которыми мы собрали все обломки с трассы. Да, мы потеряли несколько минут гонки, но закончили ее. Я думаю, что даже продлили удовольствие для телезрителей по всему миру. Не так уж и плохо.

В целом, насколько вы довольны спортивной организацией, работой судей?

Я думаю, всем очень понравилось. Я говорил с Чарли Уайтингом, и он был даже приятно удивлен работой маршалов. Да, были какие-то мелкие недочеты, но он сказал, что работали они очень хорошо – особенно если учесть, что гонка прошла с таким количеством инцидентов.

В следующем году гонка состоится в апреле. С чем связан перенос, и какая нас ждет погода?

У нас в следующем году столетие республики, поэтому нам будет нужно в определенные даты задействовать центральную площадь для других мероприятий. В связи с этим пришлось перенести гонку на конец апреля, чтобы мы успели разобрать весь паддок.

То есть о смене даты просили вы?

Да, это мы попросили перенести гонку. Что касается погодных условий... Честно говоря, конец апреля – это немного непредсказуемый период. Может стоять и отличная, прямо летняя погода. Может быть прохладно. Холодно точно не будет. Дожди – да, возможны. Это, наверное, не очень хорошо с точки зрения заполняемости трибун, но если говорить о зрелищности – то тут есть вероятность, что будет даже еще интереснее. Представляете нашу трассу да еще и в дождь? Наверное, это самый большой вызов для гонщиков, который только можно себе представить.

Вы продали почти на треть больше билетов в этом году, так?

Да, у нас плюс тридцать процентов. Что особенно радует: большинство из новых болельщиков, почти 70 процентов, это иностранцы, которые прилетели непосредственно на гонку. То есть интерес со стороны зарубежных зрителей растет.

Это именно то, чего вы хотели, не так ли?

Да. Количество иностранных гостей у нас в этом году увеличилось вдвое – даже немного больше. Конечно, мы хотим, чтобы и на местном рынке это развивалось. И прирост тут тоже есть. Но для нас весомой составляющей является именно интерес заграничных зрителей. Чтобы они прилетели в Азербайджан, рассказали об этом своим друзьям. В принципе, цель по международным туристам мы выполнили, хотя многим – даже внутри компании – она казалась очень высокой.

Почувствовался эффект разводки по датам с Ле-Маном?

Да, почувствовался – прежде всего в плане присутствия прессы. Мы заполнили наш пресс-центр. Это позитивный момент. Мы очень хотели, чтобы журналисты прилетели, посмотрели, что мы здесь делаем – мы очень стараемся сделать все на высшем уровне и хочется, чтобы это было оценено.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными