СПОРТ


Ариф Рагимов: Мы уже продали билеты бакинского этапа Формулы-1 в 32-х странах мира

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

17-19 июня в Баку впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам Формулы-1 – Гран-при Европы. АЗЕРТАДЖ представляет интервью исполнительного директора Baku City Circuit Арифа Рагимова.

В Баку с очередным визитом побывал гоночный директор FIA Чарли Уайтинг и, судя по всему, остался доволен увиденным.

Можно ли поподробнее рассказать, что именно сейчас проверялось и в какой стадии готовности находится трасса и все объекты инфраструктуры?

Мистер Уайтинг непосредственно отвечает за безопасность во время гонки, поэтому больше всего он уделял внимание этим вопросам. Мы специально для него построили образцы ограждений, он посмотрел, как все это будет выглядеть во время Гран-при, проверил все соединения и остался очень доволен. Во время пресс-конференции и нам лично он говорил, что восхищен проделанной работой, ее качеством, что ему все очень нравится.

Также мы ему показали здание дирекции гонки, комнату, откуда он будет наблюдать за ходом соревнований, показали трассу, и он прокомментировал, что качество уложенного асфальта – просто на высшем уровне. По его словам, он такого даже не ожидал. В его предыдущий визит брусчатка на участках от 9-го до 12-го поворота вдоль стен старого города и между 15-м и 16-м поворотами была еще открыта, а сейчас мы там уже все закрыли асфальтом. И когда Чарли Уайтинг увидел, с каким качеством выполнены все переходы, то он был очень удивлен.

Как правило, в ходе таких проверок гоночный директор FIA высказывает свои замечания и рекомендации. Были ли какие-то недостатки, на которые Уайтинг обратил внимание? Что именно предстоит доделать в оставшийся месяц?

Пока мы ему показывали только образцы систем безопасности и какие-то определенные участки трассы, где они уже установлены, но эта работа еще идет. Еще многое предстоит доделать, но можно сказать, что каких-то комментариев по безопасности у него не было. Мы этому очень удивились, потому что ждали от него каких-то дополнительных замечаний, но реально он не сделал ни одного. Он не отметил ничего, что бы ему не нравилось, или что он считает не до конца адекватным. Разве что дал пару эстетических рекомендаций, которые не относятся к вопросам безопасности.

В каком состоянии сейчас находится вся инфраструктура, связанная с гонкой?

Что касается этих объектов, то в основном сооружение пит-билдинга завершено, большинство зданий, где будут располагаться команды, уже полностью закончены вместе с отделкой, сооружение медицинского центра тоже закончено, и сейчас идут отделочные работы. Установлено 60 процентов трибун, все идет по расписанию, никаких задержек нет. Продолжаются определенные инфраструктурные работы, например, завершена установка бетонной плиты под центр FOM, откуда будет идти телетрансляция гонки. Так что все здания и сооружения практически закончены, и сейчас мы занимается установкой на трассе систем безопасности.

По бетонным блокам и барьерам мы должны были начать работу в мае, и 2-го числа мы к ней приступили. Здесь тоже все идет по графику, нет никаких задержек, мы установили уже около 30% таких блоков. По сути, остаются только работы по монтажу всех электронных систем, но это все делается уже в последний момент. Например, оборудование, предназначенное для помещения дирекции гонки, уже было собрано и проверено, хотя пока оно находится на складе – все отлично работает.

В Баку есть опыт приема больших групп российских и зарубежных гостей, достаточно вспомнить «Евровидение-2012» и прошлогодние Европейские игры. Как идут дела сейчас? В какой мере гостиницы, сфера обслуживания и транспортная система города готовы к встрече команд, персонала Формулы 1, прессы и, разумеется, болельщиков?

Что касается приема гостей, которые прямо или косвенно связаны с Формулой-1, то этим тоже занимаемся мы. Мы очень активно работаем с аэропортом Баку, чтобы там были организованы дополнительные линии паспортного контроля, привлечено больше людей к выдаче виз и т.д. Аэропорт готов, там знают, что им предстоит делать. Могу добавить, что уже принято решение по облегчению процедуры выдачи виз для обладателей билетов и аккредитаций на гонку Формулы-1 – все они могут получить визу прямо в аэропорту, и думаю, что это тоже привлечет зарубежную публику.

В центре Баку инфраструктура достаточно развита, город привык принимать крупные международные мероприятия, транспортная система очень сильно развилась во время Европейских игр 2015 года. Крупные компании, например, Baku Bus, располагают парком современных автобусов, городское такси еще к Евровидению получило много лондонских кэбов, которые с комфортом довозят пассажиров в любые точки.

Дополнительные отели к гонке Формулы-1 не строились, но имеющийся гостиничный фонд достаточно развит, есть и люксовые варианты, и более бюджетные. В целом, и город, и люди готовы принимать гостей.

Сколь высок интерес к гонке? Как идут продажи билетов? Сбываются ли прогнозы?

Все идет достаточно хорошо, и последние шесть недель – это период, когда происходят основные продажи билетов, и когда мы планируем все распродать. Порядка 50 процентов билетов покупают именно иностранные болельщики – это именно тот процент, которого мы добивались. Среди зарубежных стран первое место по количеству приобретенных билетов занимает Россия, но мы, в принципе, так и прогнозировали. Также у нас есть продажи в другие страны СНГ, Западной Европы и даже в США. В общей сложности, мы уже продали билеты в 32-х странах мира.

В какой мере на подготовке к гонке сказалась экономическая ситуация в Азербайджане, девальвация местной валюты? Были ли какие-то сложности?

На местном рынке это, конечно, сказалось, но только на продажах билетов. В остальном в нашей работе ничего не поменялось, потому что бюджет был расписан заранее. Но девальвация маната произошла как раз тогда, когда мы запустили продажу билетов, и первое время было достаточно сложно, поэтому, в основном, продажи шли в других странах. Но с декабря прошло уже пять месяцев, все уже привыкли к новому обменному курсу доллара и маната, ситуация стабилизировалась, люди уже планируют свои затраты, и за счет этого продажи на местном рынке пошли вверх. Сейчас мы продаем значительное количество билетов именно в Азербайджане – больше, чем за рубежом. Конечно, нас это радует, потому что мы хотим, чтобы в нашей стране заинтересовались Формулой-1.

Как азербайджанская публика реагирует на предстоящее событие, каких гонщиков у вас больше поддерживают? Вероятно, общие симпатии на стороне Фернандо Алонсо, официального посла Гран-при Европы?

Да, после того, как Фернандо в марте побывал в Баку, он, можно сказать, очаровал всех местных болельщиков, и сейчас его у нас принимают практически как азербайджанца! (смеется) Из того, что мы видим по социальным сетям, по разговорам, чувствуется, что наши люди поддерживают именно Алонсо, и у многих вырос интерес к Формуле-1 после его визита. Так что тут у него огромная поддержка, мы с ним теперь общаемся, практически подружились, и я ему постоянно говорю: «За тебя болеет весь Азербайджан!»

Вы тоже пополнили армию болельщиков Алонсо и команды McLaren, у которой дела, похоже, постепенно налаживаются?

Я хорошо отношусь к нему, как к человеку, но сам, в принципе, ни за кого не болею. Мне нравятся соревнования, нравится этот спорт, но не могу сказать, что я болею за кого-то одного конкретного гонщика или команду.

Уже перед самой гонкой Чарли Уайтинг вновь прилетит в Баку для окончательной проверки готовности трассы?

Да, он прилетает 6 июня, до Гран-при Канады, и проведет заключительную проверку. В это время трасса будет подготовлена уже на 95 процентов или даже больше, за исключением нескольких участков, где городское движение будет перекрыто не в начале июня, а уже непосредственно перед гонкой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными