СПОРТ


Ариф Рагимов: Хотим, чтобы в 2017-м все прошло еще веселее

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ 

Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов рассказал F1News.Ru о том, что решение о переименовании азербайджанского этапа чемпионата ожидается в декабре, и о том, как идёт подготовка к Гран При 2017 года.

АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью:

Вопрос: Насколько можно понять, велика вероятность, что бакинская гонка Формулы-1 в следующем году поменяет название на Гран При Азербайджана. Чья это инициатива, и почему в первый год ваш этап получил статус Гран При Европы?

Ариф Рагимов: Нас часто спрашивали, почему гонка называлась Гран При Европы. Мы хотели позиционировать нашу страну как часть Европы, а гонку как европейскую, хотели заявить всему миру о нашей открытой европейской ментальности, о том, что зарубежным гостям будет достаточно просто сюда приехать и адаптироваться.

Это было в русле других крупных мероприятий, которые уже проводились в Азербайджане – Евровидения и Европейских игр, этап Формулы-1 стал естественным продолжением, поскольку мы уже следовали по этому пути. Но теперь у нас появилось желание переименовать его в Гран При Азербайджана. После первой бакинской гонки все поняли, что у нас страна с европейским менталитетом, но в будущем мы хотим привлечь внимание к тому, что она называется Азербайджан, и люди, которые соберутся к нам на Гран При будут точно знать, куда они едут!

Вопрос: Когда о переименовании будет объявлено официально?

Ариф Рагимов: Пока все на стадии переговоров – это не так просто. Когда меняется название гонки, со стороны FIA это рассматривается как совершенно новый этап. Поэтому есть определенные сложности, которые нужно устранить, мы ведем переговоры с организаторами чемпионата, и я надеюсь, что официально все будет решено в начале декабря, когда выйдет календарь сезона 2017 года.

Вопрос: Европейская пресса до сих пор вспоминает, как здорово все прошло в Баку, и эксперты предсказывают, что в следующем году можно ожидать значительный рост интереса к азербайджанскому этапу. Вы уже чувствуете этот рост?

Ариф Рагимов: Да, мы получили много очень хороших отзывов, что приятно, ведь в нашу гонку было вложено очень много усилий. При подготовке ко второй гонке неизвестных уже намного меньше, мы уже понимаем, чего хочет публика, и что мы можем дать публике. Поэтому с каждым годом будем стараться все делать еще лучше, доводить гонку до идеала.

Чувствуется ли рост внимания к Баку, к Азербайджану из-за рубежа? Да, и очень явно. Правительство страны не раз упоминало о том, что за первое полугодие 2016-го у нас в 20 раз возросла прибыль в туристическом секторе. Все больше людей во всем мире теперь знают, что за страна Азербайджан, где она находится, знают, как выглядит Баку. Учитывая огромную аудиторию Формулы-1, думаю, нам все это удалось показать.

Вопрос: Что нового ждет в следующем году публику, прессу, болельщиков? Вероятно, проанализировав итоги дебютной гонки, вы поняли, что были допущены некие просчеты, и хотите добиться, чтобы ваш Гран При стал еще лучше?

Ариф Рагимов: Само собой, были какие-то недочеты, но не столь крупные, и многое мы смогли оперативно устранить в ходе гоночного уик-энда. В те дни у нас работало около 10 тысяч человек, и координировать эту огромную массу людей с разным знанием, с разным опытом, начиная от волонтеров, заканчивая руководителями, было достаточно сложно. Конечно, мы собрали большой список мелких ошибок, допущенных в первый год, и будем их устранять, будем все отлаживать.

Грандиозных изменений не будет, но постараемся, чтобы все прошло еще веселее. Конфигурация трассы остается полностью прежней. Можно добавить, что мы ожидаем намного больше зрителей, чем было в этом году. Будет существенно облегчен визовый режим, что тоже очень сильно поможет. В стране достраиваются новые отели, и все идет к тому, что в 2017-м все будет намного лучше в плане заполняемости трибун, продаж билетов и посещения нашей страны иностранными зрителями.

Вопрос: Вместимость трибун в Баку довольно скромная по сравнению с большими автодромами, принимающими гонки Формулы-1 – планируете ли вы ее увеличивать в этом году?

Ариф Рагимов: Скорее всего, заметно увеличить вместимость трибун не получится, и новые трибуны точно не появятся – это я сразу могу сказать. Для них просто нет места. В первый год мы уже сделали все, что могли, и в следующем лишь попробуем несколько увеличить число посадочных мест. Но думаем о том, чтобы открыть дополнительную зону свободного размещения, чтобы увеличить общую посещаемость. Но вместимость трибун вырастет незначительно.

Вопрос: В отличие от других автодромов, в случае с Баку весьма сложная технология подготовки трассы: перед гонкой необходимо было уложить временный гоночный асфальт поверх исторической брусчатки, который потом собирались убрать. Как в итоге вы поступили, и будет ли в следующем году проще готовить трассу?

Ариф Рагимов: Безусловно, в этом году все будет гораздо проще, потому что все основные капитальные работы уже проведены. Если говорить о брусчатке, то у нас было два мощеных участка: длинный, между 15-м и 16-м поворотами, и короткий – змейка, идущая через старый город. Вот на этой змейке асфальт остался, а на другом участке временный асфальт убрали и все восстановили так, как было. В дальнейшем планируем действовать так же, хотя, если честно, было много пожеланий от жителей Баку, от автомобилистов, чтобы заделали и эту брусчатку, потому что на машине по ней ездить не очень комфортно.

Вопрос: В прошлом году в декабре у вас был проведен яркий фестиваль, посвященный старту продаж билетов на первую бакинскую гонку Формулы-1, все сопровождалось концертами и фейерверками. Когда вы собираетесь начинать билетную программу на этот раз, и планируются ли какие-то особые мероприятия, с этим связанные?

Ариф Рагимов: Продажа билетов начнется до конца ноября, точную дату пока назвать не могу, но уже скоро мы ее, конечно, объявим. В прошлом году все эти яркие мероприятия проводились не только по случаю старта продаж билетов – они были посвящены тому, что нас впервые включили в календарь Формулы-1, ведь буквально за пару недель до этого был объявлен официальный календарь FIA на 2016 год. И тогда мы праздновали это, отмечали старт продаж билетов и полгода, оставшиеся до Гран При, – это было такое комплексное празднование разных событий.

Сейчас разных мероприятий на местном рынке будет значительно меньше, ведь наши зрители уже видели гонку, все поняли и уже знают, чего ждать в следующем году. Это не значит, что мы ничего не будем проводить, но того масштаба уже не будет, ведь в первый год мы должны были привлечь к гонке внимание и вызвать общий интерес. Но мы достаточно активно работаем по другим направлениям, хотим просвещать публику, ходим в школы и университеты, объясняем подрастающему поколению, что такое Формула-1, как это все работает и что приносит стране.

Вопрос: Если ли ощущение, что дебютный Гран При и вся ваша работа действительно повлияла на рост популярности Формулы-1 в Азербайджане?

Ариф Рагимов: Если вспоминать первую гонку, то ожидания местной публики были основаны, скажем так, на предположениях и каких-то ограниченных знаниях, которые были у людей уже тогда. Но сейчас они уже лучше понимают, что такое Гран При, знают, как это было красиво и интересно, или хотя бы слышали, даже если сами не участвовали. Поэтому публика ждет следующего года уже по-другому, потому что люди знают, что это будет весело. Конечно, сейчас интерес уже намного выше.

Вопрос: Что можно сказать о финансовых аспектах азербайджанского Гран При, есть тенденция в сторону повышения его экономической эффективности?

Ариф Рагимов: Чтобы глубоко разобраться в этом вопросе, его надо всесторонне изучать, но в наших новостях была информация о том, что общая валютная прибыль Азербайджана в первом полугодии составила $2 миллиарда. Я уже приводил статистику по туристической отрасли, где этот показатель вырос в 20 раз. Конечно, нельзя говорить, что все это только из-за Формулы-1, но даже если одна четверть такого результата связана с нашим Гран При, то это уже гораздо больше, чем все то, что мы потратили на организацию и проведение гонки.

В следующем году наши издержки, разумеется, значительно снизятся, потому что у нас уже нет каких-то серьезных капитальных вложений, все основное оборудование уже закуплено, аккуратно сложено и ждет следующего года. Мы будем тратиться только на какие-то операционные нужды.

Вопрос: Вы будете одним из гостей ноябрьского Russian Motorsport Forum, который пройдет на автодроме Moscow Raceway. Планируете выступить или собираетесь просто слушать коллег и общаться с ними в кулуарах?

Ариф Рагимов: Меня пригласили на этот форум как спикера, и мое выступление будет посвящено сложностям организации городских гонок, потому что разница со стационарными автодромами очень значительная. В принципе, это два совершенно разных дела, и участникам форума было бы интересно услышать о том, что в себя включает проведение гонки Формулы-1 в условиях города.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными