НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ариф Шафаят оглу Мехдиев

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 19 декабря 2016 года на 83-м году жизни скончался известный ученый республики, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики, доктор физико-математических наук, профессор Ариф Шафаят оглу Мехдиев.

Ариф Мехдиев родился 19 декабря 1934 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1952-1957 годах получал высшее образование в Московском электротехническом институте связи по специальности «инженер радиосвязи».

Начав трудовую деятельность в 1957 году в Институте физики Академии Наук Азербайджана, Ариф Мехдиев в 1961-1965 годах работал в закрытом учреждении в составе Министерства электронной промышленности СССР, а в 1965-1966 годах – старшим инженером в Азербайджанском государственном плановом комитете. Возвратившись в 1966 году в Институт физики Академии Наук Азербайджана, до 1974 года работал здесь в должности старшего научного сотрудника. С 1973 года Ариф Мехдиев начал работать в должности заместителя директора по научной работе Научного центра «Хазар» Академии Наук Азербайджана, ставшего впоследствии Институтом космических исследований природных ресурсов. В 1979 году он был переведен на должность первого заместителя генерального директора созданного на основе данного Центра Института космических исследований природных ресурсов. Ариф Мехдиев был первым генеральным директором Азербайджанского национального аэрокосмического агентства, созданного на базе Объединения.

Избранный в 2001 году вице-президентом Национальной Академии Наук Азербайджана Ариф Мехдиев исполнял эту должность до 2007 года. С 2002 года до конца жизни он был председателем Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

В 1969 году Ариф Мехдиев защитил кандидатскую, в 1984 году – докторскую диссертации по физико-математическим наукам, а в 1987 году получил звание профессора. В 2001 году он был избран действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Наряду с физикой полупроводников, научные исследования Арифа Мехдиева были тесно связаны со сферой космической информации. Он является автором фундаментальных трудов по изучению Земли из космоса посредством различных технических средств. Под его руководством в течение длительного времени проводились научно-исследовательские и проектные работы в сфере получения, преобразования, передачи, обработки и представления аэрокосмической информации. Заслуживают одобрения заслуги ученого в создании новых технологий и формировании научных концепций в этой сфере. Он прилагал усилия для создания различных приборов, предназначенных для исследования космоса. Ариф Мехдиев известен также и как организатор и научный руководитель ряда аэрокосмических экспериментов. Его исследования внесли особый вклад в формирование и развитие космической информатики, являющейся новым научным направлением. Труды ученого по экологии также получили высокую оценку специалистов.

Успешно увязывая научное творчество с педагогической деятельностью, Ариф Мехдиев как профессор Азербайджанской нефтяной академии и Азербайджанской академии авиации в течение многих лет принимал активное участие в подготовке высококвалифицированных кадров. Деятельность ученого как организатора науки также заслуживает одобрения.

Ариф Мехдиев достойно представлял азербайджанскую науку на престижных международных симпозиумах и конференциях в республике и за пределами страны, в том числе на всемирных космических конгрессах.

Результаты исследований Арифа Мехдиева нашли отражение в более чем 300 научных трудах, изданных в нашей стране и за рубежом, и свыше 50 изобретениях. Под его руководством в Азербайджане были подготовлены десятки докторов наук.

Научная и научно-организационная деятельность академика Арифа Мехдиева была высоко оценена государством. За заслуги в развитии азербайджанской науки ученый был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф».

Память об известном ученом и педагоге, умелом организаторе науки и искреннем человеке Арифе Шафаят оглу Мехдиеве будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Allah rəhmət eləsin!

 

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Акиф Ализаде

Микаил Джаббаров

Ариф Пашаев

Тофиг Нагиев

Ибрагим Гулиев

Иса Габиббейли

Расим Алигулиев

Тельман Алиев

Х Х Х

Гроб с телом покойного будет выставлен для прощания 20 декабря 2016 года с 12.00 до 15.00 в круглом зале Национальной Академии Наук Азербайджана (проспект Гусейна Джавида, 31).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными