СПОРТ


Аркадий Найдич: Играя на четвертой доске, я являюсь фаворитом большинства партий

A+ A

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Гроссмейстер Аркадий Найдич помог сборной Азербайджана одержать победу над командой Венгрии (3:1) в третьем туре Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку. Вполне естественно, что после встречи он стал гостем пресс-центра, ответив на вопросы журналистов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Аркадий Найдич рассказал о партии против Бенджамина Гледуры на четвертой доске. «Была довольно долгая и напряженная партия. После дебюта мне удалось выровнять ситуацию и стало играть приятнее. А затем мой соперник начал допускать ошибки и после 40-го хода возник ладейный эндшпиль. Обычно в таких ситуациях сложно говорить о том, кто владеет преимуществом, все неоднозначно. И мне удалось довести поединок до победы», - отметил А.Найдич.

Также гроссмейстер рассказал о подтексте матча против Венгрии. «Так уж получилось, что на командном чемпионате Европы мы уступили этому сопернику со счетом 0,5:3,5. И единственным шахматистом, с которым поделили очки, был Петр Леко. На сей раз Венгрия в Баку играла без него. Естественно, мы готовились к тяжелейшему матчу, он таковым и получился. Отрадно, что все сложилось для нас удачно», - отметил А.Найдич.

Аркадий рассказал о ситуации, которая сложилась в матче к тому времени, когда он завершал свою партию. «На первой доске у Шахрияра Мамедъярова была неясная позиция, у Теймура Раджабова позиция была тяжелой, на третьей доске у Рауфа Мамедова просматривалась ничья. У меня же был ладейный эндшпиль. Поэтому, когда Шахрияр выиграл, а Теймур уступил, нам с Рауфом необходимо было выжать максимум из ситуации. И очень приятно, что у нас получилось», - отметил А.Найдич.

Он поведал и о расстановке по доскам в сборной Азербайджана. «Безусловно, Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова представлять не надо. Я на четвертой доске являюсь фаворитом большинства партий, во всяком случае, по рейтингу. То есть, необходимо набирать максимум очков на своей доске», - добавил Аркадий.

Говоря о перспективах сборной, он отметил, что фаворитами Олимпиады являются США, Китай и Россия. «Важно, как мы сыграем против этой тройки. Если все получится, то при необходимой доли удачи будем бороться за медаль Олимпиады», - заключил А.Найдич.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными