МИР


Армен Бадалян: В Армении избирателей подкупали и шантажировали 

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Победа правящей Республиканской партии на парламентских выборах в Армении была обусловлена рядом обстоятельств, в первую очередь, - это фактор взяток. Массовая раздача денег позволила правящей партии добиться нужных результатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил политический эксперт Армен Бадалян, отвечая на вопросы корреспондента информационного агентства EADaily.

«Условно говоря, на избирательном участке X, где зарегистрирована тысяча избирателей, около 700 получали взятки. И если предположить, что как минимум, 50 процентов этих людей голосовали за Республиканскую партию Армении ( РПА), то получается, что на каждом избирательном участке из тысячи граждан 350 голосовали за РПА. Это очень большая цифра», — считает он.

Бадалян также обратил внимание на то, что фактор премьер-министра Карена Карапетяна на этих выборах не сработал. «Принято было считать, что Карапетян — локомотив, являлся визитной карточкой правящей партии, и это подтверждали соцопросы, свидетельствующие о высоком личном рейтинге премьер-министра. Однако сила денег полностью обнулила политический фактор премьера», - с уверенностью отметил Бадалян.

Эксперт считает, что сторонников олигарха Гагика Царукяна, возглавляющего одноименный блок, заранее «нейтрализовали». На местах доверенные лица блока «Царукян» были лишены возможности воздействовать на избирателя, в то время как представители РПА свободно направляли людей на голосование.

Бадалян также предполагает, что технические устройства на избирательных участках использовались в качестве средств воздействия на голоса избирателей. Ввиду крайне низкого уровня осведомленности граждан, политические силы вынуждали людей голосовать за нужного кандидата, шантажируя и пугая их тем, что, мол, процесс голосования, так или иначе ими отслеживается. «Именно по этой причине как минимум 50 процентов людей голосовали за того, от кого получили деньги», -сказал он.

Говоря о реакции Запада, который устами наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека / Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе дал понять, что качество выборов будет учтено при подписании рамочного соглашения между Арменией и Европейским Союзом, Бадалян предположил, что, скорее всего, будет идти политический торг между Ереваном и Брюсселем вокруг условий сотрудничества. «Но при этом мне кажется, что результаты выборов в целом будут признаны. Несмотря на взятки и давление властей на оппонентов, особых эксцессов мы не увидели, никто не стрелял, никого не убивали, и для европейцев этого вполне достаточно», — считает эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными