ПОЛИТИКА


Армянский нацизм поднимает голову

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

На популярном украинском портале «Версии.com» опубликована статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета, члена Международной федерации журналистов Арифа Гулиева «Армянский национализм поднимает голову». АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей эту статью.

Всех здравомыслящих людей мира не только возмутил, но и удивил вопиющий своей циничностью факт установления в Ереване памятника нацистскому палачу Гарегину Нжде. Что это: историческая безграмотность армян? Политический поворот и обращение лица к фашизму? Недостаток героев? Ослабление патриотического духа? Или нынче нацизм снова становится в «моде»? Почему армянам потребовалось возвращать из забвения «героя», который был осужден за сотрудничество с Гитлером? Эти вопросы волнуют многих людей, которые хотят жить в мире и согласии.

Но, по всей видимости, неспроста «национальному герою», создателю и руководителю нацистского «Армянского легиона» Гарегину Нжде армянские власти отвели самое почетное место в центре Еревана, в одном округе с правительственными зданиями, поближе к себе. Такой чести не удостоился даже памятник маршалу Баграмяну, воевавшему с фашистами.

Заблуждения быть не может: армяне осознанно вернули из небытия фашистского пособника и нациста, а вместе с ним и его идеи одержимости «Великой Арменией». Можно было бы, конечно, по истечению времени принять «версию» о невинности Гарегина Нжде перед мировой историей и поверить в ошибочность его осуждения за грехи, которых он якобы не совершал, посчитать его жертвой сталинских репрессий. Можно было бы… переписать историю, переделать архивы, но… Гарегин Нжде оставил после себя немалое «духовное наследие», которое не оставляет никаких сомнений в его приверженности нацистским идеалам. Вот только одна цитата из его «послания» армянам: «Арийство, мужество – вот религия твоего поколения, юноша-армянин. Будь мужественным, исповедуй арийское мужество – такими должны быть армяне, если хочешь ты, чтобы твой народ жил и завтра». И в дополнение: «Народы, в конце концов, остаются владельцами не того, что им дается, что они выпрашивают, а только того – чего достойны, чем сумели овладеть собственными силами».

Армяне оправдывают сотрудничество Гарегина Нжде с фашистской Германией, цитируя его письмо со следующим содержанием: «Еще в первые дни Второй мировой войны известные органы германской прессы предприняли враждебные выступления против армян, обвиняя их в расизме. «Официальная наука» нацистов нашла, что происхождение армян не арийское, а переднеазиатское. Тем самым они подготовили почву для дискриминации армян… Для зарубежного армянства сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Для защиты армян «Болгаро-армянский комитет культурного сближения» подготовил исчерпывающий меморандум, где подчеркивалось влияние армянской культуры в прошлом, вековая трагедия армян. Меморандум был представлен германскому посланнику в Софии. Последний посоветовал мне и профессору Комарову отправить в Берлин делегацию для вручения меморандума… Под давлением политической ситуации в тот момент и для предотвращения новых катастроф, ожидающих зарубежное армянство, я отправился в Берлин… Через месяц я вновь поехал в Берлин, где в то время по приглашению местных армян работал антрополог Керумян (из Парижа). Была создана комиссия, которая должна была научно доказать арийское происхождение армян (!!!!!) и таким образом защитить их от горькой участи евреев».

По меньшей мере странно доказывать нацистам свое арийское происхождение, сотрудничая с ними и становясь соучастником всех преступлений фашистов, включая и геноцид еврейского народа – Холокост. В то время, когда СССР и весь цивилизованный мир боролись с фашистской чумой, освобождая завоеванные Гитлером территории, Нжде якобы «боролся» с фашизмом, используя тоже фашизм, но армянский.

Но факт - вещь упрямая. Даже краткий экскурс в биографию генерала Нжде доказывает его приверженность фашистской идеологии и тесное сотрудничество с Третьим рейхом. После прихода к власти Адольфа Гитлера в Германии Гарегин Нжде распространяет идеи фашизма среди армян, проживающих в этой стране, создает организацию под названием «Сегакон», проповедующую фашистскую идеологию. Он стал активным членом Армянского Национального Совета, который входил в состав Восточного Министерства (Österministerium). Также обратился к министру Альфреду Розенбергу для превращения советской Армении в германскую колонию. В 1942 году вместе с генералом Дро (Драстамат Канаян) создал армянский легион, который первоначально находился в составе Вермахта, а затем перешел в подчинение войск СС. Выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к борьбе на стороне фашистской Германии. В скором времени численность легиона составило 30 тыс. человек. «Армянский легион» под руководством Нжде и Дро вел зачистки против евреев и цыган на оккупированных территориях. 809-й армянский батальон проводил карательные операции против партизан на Украине и в Польше. Операции легиона в Евпатории, Алуште, Керчи и на других территориях Крыма отличались особой жестокостью. Легион принимал активное участие в операциях по захвату Кавказа. В 1948 году арестованный в Болгарии Нжде был осужден как военный преступник и приговорен к 25 годам заключения.

Мы не будем сейчас говорить о том, что установление памятника нацистскому палачу – это плевок в душу миллионам граждан бывших стран СССР, чьи отцы и деды пали в борьбе с фашизмом. Это само собой понятно. И это не первый случай героизации пособников фашизма в Армении. В этой стране в честь нацистских преступников Дро и Нжде чеканят памятные монеты, снимают фильмы. Именем Гарегина Нжде в Ереване названы площадь и станция метро. Есть улица, носящая и имя Драстамата Канаяна. Апогеем поклонения фашистским палачам можно назвать установление памятника Нжде в центре Еревана и участие в его торжественном открытии президента РА Сержа Саргсяна.

Помимо всего этого, настораживает еще и то, что Армения, помпезно открывая памятник нацистскому деятелю, демонстрирует миру свою фашистскую сущность, в которой скрывается опасность захвата чужих территорий и геноцида людей других национальностей. Вот это должно насторожить всю мировую общественность!

Ведь Гарегин Нжде был не только фашистским пособником, он в свое время еще и являлся членом небезызвестной националистической организации «Дашнакцутюн», прославившейся своей террористической деятельностью, в том числе совершавшей кровавые акты и по отношению к азербайджанскому народу. Я не буду делать никаких выводов, они и так понятны, но если сущность армянской власти не изменится, то от фашизма ее придется лечить как в Великую Отечественную войну, с последующим судом над преступниками, виновными в геноциде и преступлениях против человечности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными