ОБЩЕСТВО


Ароматические свечи и освежители опасны для здоровья

A+ A

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Ароматические свечи и освежители воздуха могут быть гораздо опаснее для здоровья человека, нежели считалось ранее. Вещество, используемое для придания им аромата, мутирует в формальдегид при контакте с содержащимся в воздухе озоном, показало исследование, проведенное профессором Алистером Льюисом из Национального центра атмосферных исследований Йоркского университета (Великобритания). Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету».

Как пишет The Telegraph, речь идет о веществе лимонен, который в обычном состоянии считается настолько безопасным, что используется как пищевая добавка, а также для придания запаха лимона чистящим веществам и освежителям воздуха.

Возможность мутирования лимонена в формальдегид была известна давно, но почти все тесты на тему его вредного воздействия проводились десятки лет назад. Современный уровень развития науки позволил получить более точные данные. Сейчас речь идет об опасном уровне концентрации лимонена - в аромасвечах он в 100 раз выше, чем считалось ранее. К тому же в современных зданиях активно используются системы кондиционирования, которые ограничивают приток свежего воздуха, из-за чего опасные вещества накапливаются и задерживаются в помещении.

“Химические ароматы сегодня полностью доминируют внутри большинства домов, - говорит профессор Льюис. - При этом мы не знаем всех долгосрочных последствий влияния формальдегида на человека, но то, что он вредит здоровью, несомненно”.

Это вещество давно считается канцерогенным, может вызывать раздражение слизистой глаз, горла и приводить к кровотечениям из носа.

Лучший способ обезопасить себя от воздействия бытовой химии - проветривать помещение сразу после ее использования. Также спасти от вредных веществ могут комнатные растения, которые поглощают токсичные выделения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными