ЭКОНОМИКА


Ашхабадская конференция откроет новые перспективы для устойчивого развития транспорта

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Участники первой глобальной конференции по вопросам устойчивого развития транспорта определили новые пути развития транспорта, которые позволят обеспечить процветание человечества и защитить окружающую среду. Первая глобальная конференция «Устойчивая транспортная система» состоялась 26-27 ноября в столице Туркменистана – Ашгабаде при поддержке ООН.

В конференции приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мухаммед Наваз Шариф, а также представители профильных министерств и ведомств, эксперты более чем из 30 стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан на мероприятии представила делегация, возглавляемая председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым, состоящая из представителей Министерства транспорта, а также сотрудников посольства Азербайджана в Туркменистане, во главе с послом Гасаном Зейналовым.

Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов в своем выступлении на официальной церемонии открытия мероприятия заявил, что формирование современной транспортной инфраструктуры, вовлечение в нее новых территорий, означает не только рост объема грузооборота и сокращения времени пути, дополнительные инвестиции и другие преимущества, но и создание новых рабочих мест, строительство социальных объектов.

Г.Бердымухаммедов сказал, что именно люди и их насущные потребности должны быть эталоном развития и прогресса. И это в полной мере относится к сфере транспорта.

В ходе глобальной транспортной конференции были обсуждены пути создания устойчивых, безопасных, эффективных и надежных мультимодальных транспортных коридоров, предназначенных для эффективного перемещения товаров и передвижения людей.

На своей пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что это первая в истории ООН глобальная конференция, посвященная развитию транспорта, что отражает растущее понимание важности этой сферы в продвижении устойчивого развития и в борьбе с изменением климата. Генеральный секретарь ООН высоко оценил усилия и опыт Туркменистана в создании международных транспортных коридоров.

Развитие сектора устойчивого транспорта будет жизненно важным для решения нынешних проблем, которые стали результатом неустойчивых практик. Пан Ги Мун сообщил, что сектор транспорта является источником четвертой части всех выбросов парниковых газов. Каждый год более 1,25 миллиона человек умирают в дорожно-транспортных происшествиях, 90 процентов из них погибли в развивающихся странах.

Генеральный секретарь ООН призвал все государства-члены, представителей системы ООН, основные группы и другие заинтересованные стороны подписать обязательства и наладить сотрудничество по устойчивому транспорту.

«Если мы не примем необходимых мер в транспортной сфере, нам не удастся удержать повышение глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию, тем более на уровне полутора градусов», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, что необходимость не допустить повышения мировой температуры более, чем на полтора градуса по Цельсию закреплена в Парижском соглашении по климату.

В рамках конференции особое внимание было уделено проектам развития транспортных систем континента, инициированным Туркменистаном. В их числе - стальная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран по вектору «Север-Юг», сдача в эксплуатацию нового Международного аэропорта в Ашхабаде, строительство железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью, автобана Ашхабад-Туркменбаши и международного морского порта в Туркменбаши.

Помимо пленарных заседаний и специализированных сессий, в рамках форума были проведены тематические презентации, состоялись церемонии подписания ряда международных документов, двусторонние и многосторонние встречи и переговоры.

Секционные заседания конференции были посвящены роли и формам общественного транспорта в XXI веке, значению энергетики для развития транспортной сферы, обсуждению практических шагов по созданию устойчивой сети комбинированных транспортных коридоров, обеспечению инвестициями крупных логистических проектов за счет внутренних ресурсов стран и международного сотрудничества, государственно-частного партнерства.

Выступивший на конференции председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сказал, что проводится активная работа по строительству железнодорожных участков в рамках международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», предоставил информацию о проводимых работах в рамках этих международных транспортных коридоров, о строительстве новых автомобильных и железных дорог, нового порта, создании зоны свободной торговли вокруг порта и др.

В рамках мероприятия Джавид Гурбанов провел также двусторонние встречи с заместителем премьер-министра Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым, заместителем премьер-министра, министром транспорта и связи Сатлыком Сатлыковым, министром железной дороги Байрамом Аннамередовым и начальником транспортной службы морского и речного транспорта Туркменистана Аманом Гурдовла. В ходе встреч были рассмотрены перспективы транспортного коридора «Запад-Восток», вопросы оперативной разгрузки грузов с паромов на туркменской стороне, проведение работ по углублению дна в порту Туркменбаши и запуск между двумя странами паромов типа «ро-ро» и другие аспекты двусторонних отношений.

Азербайджанская делегация провела встречи и с государственным министром Индии по вопросам дорожно-транспортных магистралей и судоходству Поном Радхакришной, с которым были обсуждены потенциал международного транспортного коридора «Север-Юг» и меры по развитию данного маршрута.

Было отмечено, что транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить скандинавские страны со странами Персидского залива и Южной Азии посредством соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России для перевозки на первом этапе 6-10 миллионов тонн грузов с доведением этого показателя на втором этапе до 15-20 миллионов тонн в год.

Во время пресс-конференции, посвященной итогам глобальной конференции по устойчивому транспорту в Ашхабаде заместитель генерального секретаря ООН Ву Хунгбо, который является также и генеральным секретарем конференции, сказал, что участники форума собрались во имя благополучия людей, в том числе наших детей и внуков. Он подчеркнул, что обеспечение устойчивого транспорта необходимо для реализации общего видения мира, который будет более безопасным и более здоровым для всех.

Заместитель генерального секретаря ООН отметил, что факт проведения в Туркменистане столь значимого мероприятия является свидетельством высокого международного авторитета страны и признания инициатив туркменского лидера, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и нацеленных на развитие партнерства в транспортно-коммуникационном секторе. Актуальность и востребованность этих предложений очевидна, так как сфера транспорта выступает одним из ключевых сегментов мировой экономики, играет важную роль в реализации Целей Устойчивого Развития ООН.

Также было отмечено значение первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), торжественное открытие которого состоялось 28 ноября.

Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов на церемонии открытия первой очереди транснациональной железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан сказал, что открытие этой железнодорожной магистрали предоставляет широкие возможности, как для стран региона, так и для государств Европы, Азии, а также Тихоокеанского региона.

В рамках первой очереди этого проекта выполнено строительство 85-километровой линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана, в целом, общая протяженность стальной трассы составляет 88 километров.

Г.Бердымухаммедов отметил, что открытие новой магистрали поможет развитию экономического сотрудничества между соседними странами и поставкам товаров в Азербайджан, Китай, Индию, страны Европы и другие регионы. В ближайшие дни также состоится открытие новых железнодорожных и автомобильных мостов через реку Амударья.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани сказал, что новая железнодорожная магистраль возрождает Великий Шелковый путь и превратится в значимый транспортный коридор в направлении Европы, стран Тихоокеанского региона и Азии.

Президенты Туркменистана и Афганистана также приняли участие в открытии железнодорожного терминала по пропуску, хранению и отправке нефтепродуктов. Терминал позволит в сутки загружать в автоцистерны 2 тысячи тонн бензина, дизтоплива и авиакеросина.

Глава Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов и Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани присутствовали на церемонии открытия железнодорожной станции Акина и встретили первый прибывший на станцию поезд, проехавший 3,5 километра до границы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными