ПОЛИТИКА


Аслан Асланов: Бакинский конгресс запомнился интересными медиа-проектами и предложениями ВИДЕО

A+ A

Баку, 17 ноября, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ наладил плодотворные связи с влиятельными новостными агентствами мира. Мы также сотрудничаем в рамках международных организаций.

Об этом заявил в интервью журналистам генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов. Он сообщил, что в рамках V Всемирного конгресса новостных агентств подписаны новые договоры о сотрудничестве с агентствами ряда стран, в том числе испанским агентством EFE, пользующимся большим авторитетом в Европе.

Генеральный директор агентства проинформировал журналистов об истории образования международных региональных медиа-структур. Он сообщил, что первым в 1956 году был учрежден Европейский альянс новостных агентств – EANA. Спустя пять лет по инициативе ЮНЕСКО была создана Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), а в 1964 году – Федерация арабских новостных агентств (FANA). Наконец, в 2004 году по инициативе российского агентства ТАСС в Москве состоялся первый Всемирный конгресс новостных агентств. Таким образом, стала функционировать структура, объединившая все информационные агентства мира и региональные медиа-организации.

Коснувшись структуры Всемирного конгресса новостных агентств, генеральный директор сообщил, что три года назад, на состоявшемся в 2013 году в Эр-Рияде IV Конгрессе АЗЕРТАДЖ выдвинул свою кандидатуру для организации очередного мероприятия и получил это право благодаря поддержке большинства членов Совета.

«Вчера мы обсудили здесь на трех сессиях серьезные проблемы, беспокоящие мировые медиа, обсуждения продолжаются и сегодня. Одновременно профессионалы, занимающие особое место и пользующиеся авторитетом в мировых медиа, представляют на Конгрессе свои проекты, выдвигают новые предложения. V Конгресс можно считать характерным и с этой точки зрения. К примеру, японское новостное агентство выступило с новым проектом, а Reuters – с новыми предложениями. Это были выступления, представлявшие большое значение и интерес для участников», – сказал А. Асланов.

Генеральный директор отметил, что современные мировые медиа полностью отличаются от традиционной журналистики 20-30-летней давности. Реальность заключается в том, что в настоящее время интернет-медиа, социальная сеть выходят на ведущие позиции в мировом информационном пространстве, пытаясь сосредоточить в своих руках все направления. А традиционная журналистика, рассчитывающая на большое прошлое и традиции, порой не желает считаться с реалиями нового времени. Преимущество в этой борьбе получит сторона, готовая к передовым технологиям, новшествам и использующая их.

Говоря об OANA, генеральный директор отметил, что это – крупнейшая региональная медиа-структура, созданная в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО. В Организацию входят 44 информационных агентства из 35 стран. Агентства, являющиеся членами структуры, обеспечивают две трети всего информационного потока в мире. OANA имеет свой сайт, управление которым переходит в полномочия АЗЕРТАДЖ. Каждое агентство может размещать на этом сайте по 10-15 новостей в день, которые могут распространяться для широкой аудитории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными