КУЛЬТУРА


Астрид Линдгрен - шведская писательница, которой при жизни был поставлен памятник

A+ A

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Её произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она будет в 175 раз выше Эйфелевой башни.

Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции в крестьянской семье, где было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. Сказку «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Скончалась Астрид Линдгрен 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными