ОБЩЕСТВО


Астрофизики раскрыли тайну рождения солнечного ветра

A+ A

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Астрономы впервые увидели границу между «лепестками» солнечной короны и той точкой, где возникает солнечный ветер, что помогло им раскрыть природу рождения этого потока частиц и энергии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

«Когда мы удаляемся от Солнца, сила магнитного поля, вырабатываемого его недрами, падает быстрее, чем давление плазмы, которую оно удерживает. В конечном итоге эта материя превращается в своеобразный газ, и ведет себя не как плазма, чьим поведением дирижирует магнитное поле», — Крэйг Дефорест из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Как объясняют Дефорест, материя Солнца в таком состоянии начинает «дезинтегрироваться» и разрываться на комки, которые в конечном итоге «выталкиваются» и уносятся в сторону от светила потоками плазмы, поднимающимися к границе между солнечной короной и открытым космос. Так рождается солнечный ветер, чей «пузырь» – так называемая гелиосфера – покрывает собой Землю, Плутон и все остальные планеты и тела Солнечной системы на расстоянии в 18 миллиардов километров.

Само существование солнечного ветра и то, какую роль он играет в формировании полярного сияния, исчезновении атмосферы Марса и других космических феноменов, было открыто не так давно – в середине 50-х годов. Его первооткрывателями можно считать немецкого астронома Людвига Бирманна, открывшего солнечный ветер во время наблюдений за хвостами комет, и советский зонд «Луна-1», впервые зафиксировавший этот поток плазмы при помощи своих приборов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными