ОБЩЕСТВО


Атмосфера Земли теряет кислород

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время уровень атмосферного кислорода достигает 20,9 процента, что на 0,7 процента меньше, чем было 800 тысяч лет назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru, такие данные получены геохимиками из Принстонского университета на основе исследований проб льда из Гренландии и Антарктиды, сформировавшихся в тот период. Замерзая, вода сохранила пузырьки воздуха, и их анализ позволяет делать вывод о концентрации кислорода в атмосфере.

В публикации по итогам исследования ученые говорят о том, что причины для паники пока нет: снижение слишком мало, чтобы оказать заметное влияние на современные экосистемы. Более важным является вопрос о причинах: они пока неизвестны.

Ученые подчеркивают, что промышленная революция и, соответственно, сжигание большого количества топлива, заметного влияния на эти процессы не оказала: Мировой океан остывает на протяжении последних 15 миллионов лет, и кислорода в атмосфере стало меньше независимо от деятельности человека. Более того: теоретически, при снижении уровня кислорода в атмосфере должен возрастать уровень углекислого газа, но его показатель за 800 тысяч лет остался почти неизменным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными