ПОЛИТИКА


Аурелия Григориу: Призываю признать акт геноцида в Ходжалы

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

В современном мире голову поднимают различного рода экстремистские организации, а политика многих развитых стран мира опирается на двойные стандарты. Эта политика, которая не имеет будущего, направляет страны в бездну всеобщего противостояния. Складывается впечатление, что политики мирового масштаба живут только настоящим днем, не думают, что от результатов такой деятельности пострадают будущие поколения. Об этом на форуме Кавалеров Мальтийского ордена, который состоялся на днях в итальянском городе Урбино, заявила председатель Общественной палаты Молдовы, известный правовед Аурелия Григориу.

По словам Григориу, в настоящее время среди основных угроз миру следует выделить терроризм как угрозу первого уровня. "Истоками терроризма является социальное неравенство, ксенофобия и расизм. Какие существуют методы борьбы с этими негативными проявлениями? Что является альтернативой этому? Единственный выход - это мультикультурализм. И здесь хочется отметить, что примером развития и укрепления мультикультурализма является Азербайджанская Республика", – отметила Аурелия Григориу

По словам председателя Общественной палаты Молдовы, именно Азербайджан возвел мультикультурализм в ранг государственной политики. "В этом и есть феномен государственной политики руководства Азербайджана. Особенностью этой политики является тот факт, что страна, страдающая от оккупации 20 процентов собственных территорий и имеющая реальную проблему - более 1 миллиона вынужденных переселенцев и беженцев, обеспечивает в своем государстве атмосферу мира, уважения, добра и человеколюбия. Проблема беженцев, захлестнувшая сегодня Европу. может быть решена с учетом опыта десятимиллионного Азербайджана, который без поддержки других государств, самостоятельно справляется с проблемой более 1 миллиона беженцев и переселенцев на протяжении уже более 25 лет", - подчеркнула Григориу.

По мнению Аурелии Григориу, Азербайджан - единственная страна из ряда бывших постсоветских стран, в которой отмечается стабильный прирост населения, в которой все жители страны чувствуют себя равноправными членами общества, независимо от национальной, этнической или расовой принадлежности, языка общения и вероисповедания. "Не случайно Азербайджан вошел в пятерку самых толерантных стран мира, наряду с такими странами, как Австралия, Канада, Аргентина, Швеция. Азербайджан заслуженно считается примером религиозной толерантности, который опередил по уровню толерантности не только азиатские, но и большинство европейских государств. Страна, 95 процентов населения которой составляют мусульмане, смогла обеспечить мирное и комфортное проживание людей других конфессий и национальностей и заслужить похвалу на самом высоком уровне Европарламента и мира, стать столицей первых Европейских игр, песенного конкурса «Евровидения», международных гуманитарных форумов и многих-многих других мероприятий мирового масштаба. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом как для исламского мира, так и для Европы, активно обсуждается на множестве международных конференций и форумов. В этом году в Баку был успешно проведен 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Проведение такого форума в этой стране подтвердило мировое признание политики толерантности и мультикультурализма Азербайджана. В сентябре месяце в Баку состоится Глобальный форум, на котором будут рассмотрены проблемы современного мира, в том числе представлена модель азербайджанского мультикультурализма», - подчеркнула председатель Общественной палаты Молдовы, известный правовед Аурелия Григориу.

По мнению Аурелии Григориу, именно сейчас мировое сообщество может настоятельно поддержать Азербайджан, его территориальную целостность, и потребовать от Армении незамедлительного выполнения всех четырех резолюций ООН по Нагорному Карабаху и немедленного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. "Призываю вас, почтенные Кавалеры Ордена, признать акт геноцида в Ходжалы - азербайджанского города, в котором за одну ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в результате армянской оккупации было убито 613 человек, среди которых было 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Помимо этого, взято в заложники - 1275 азербайджанцев. Эти люди пострадали по одной единственной причине - только потому что они были азербайджанцы. Долг прогрессивного человечества восстановить справедливость Ходжалы. Справедливость для Ходжалы!", – заявила Григориу.

По мнению известного правоведа Молдовы, приняв резолюцию в поддержку Азербайджана, Мальтийский Орден еще раз продемонстрирует миру свою активную и четкую позицию относительно территориальной целостности, и соблюдения прав человека и неукоснительного соблюдения принципов международного права"- резюмировала председатель Общественной палаты Молдовы, известный правовед Аурелия Григориу

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными