ПАМЯТЬ КРОВИ


Аурелия Григориу: Ходжалинский геноцид необходимо признать всем здравомыслящим людям

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

На днях в Кишиневе в Бюро межэтнических отношений правительства Молдовы состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Ходжалинского геноцида. Мероприятие было организовано Посольством Азербайджанской Республики в Республике Молдова совместно с Конгрессом азербайджанцев Молдовы, при участии представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове и Общественной Палаты Молдовы.

В мероприятии приняли участие представители правительства Республики Молдова, депутаты парламента, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, ученые, эксперты, политологи, журналисты, а также представители азербайджанской диаспоры Молдовы и студенческого сообщества.

Открывший мероприятие председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов сделал небольшой экскурс в историю армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул, что Ходжалинский акт геноцида остался незаживающим шрамом на сердце азербайджанского народа. «Я родом из ныне оккупированной армянами Лачинского района Азербайджана. Ни один азербайджанец сегодня не может попасть на свои родные земли. У многих есть желание посетить могилы родных, похороненных на наших землях. Но после незаконного ареста Дильгама и Шахбаза, посетивших могилы родных, люди не рискуют это сделать. Мы не только верим в справедливость, но мы ее требуем и будем продолжать борьбу за ее восстановление. В первую очередь, для того, чтобы виновники этой трагедии понесли заслуженное наказание, эти преступления против человечности получили свое политико-правовое признание и не повторились в будущем», - отметил Вугар Новрузов.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов отметил, что ныне Ходжалы как точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. «Хотя со времени совершения армянами этого кровавого побоища прошло 25 лет, ужасы трагедии все еще не забыты. Ходжалинский геноцид признан также законодательными органами ряда стран. Недавно, в январе этого года, еще одна страна - Республика Джибути поддержала Азербайджан. Парламент - национальная ассамблея Республики Джибути осудила и дала политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду. И число стран, которые солидарны с Азербайджаном с каждым годом растет. Это вдохновляет всех нас на продолжение борьбы за справедливость и донесения правды о Ходжалинской трагедии до мировой общественности. Задокументированное десятками журналистов и очевидцев эта трагедия должна получить признание и справедливую международную политико-правовую оценку. Потому что преступления, оставшиеся без наказания, побуждают агрессоров на новые преступления», - заявил Гудси Османов.

Генеральный директор Бюро межэтнических отношений правительства Молдовы Олег Бабенко отметил: «Я высоко оцениваю тот факт, что азербайджанский народ не забывает акта геноцида, произошедшего в городе Ходжалы 25 лет тому назад. Очень важно, что сегодня у нас есть возможность собраться и открыто поговорить об этой трагедии».

Депутат Парламента Молдовы, вице-председатель Парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Сергей Стати подчеркнул, что Ходжалинская трагедия дает возможность мировому сообществу задуматься какова стоимость политических, националистических амбиций и захватнических деяний. «Наши страны объединяет наличие неразрешенных территориальных конфликтов и ужасы пережитых войн. И последствия этих событий одинаковы: многочисленные ни в чем не повинные жертвы», - отметил депутат.

Глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Беларуси, Румынии и Польше - Аурелия Григориу подчеркнула, что признание геноцида азербайджанского народа в Ходжалы является важным этапом в процессе создания международного трибунала по Ходжалы и привлечения к международной уголовной ответственности лиц, непосредственно участвующих и виновных в этом тяжком преступлении против человечества. «Геноцид Ходжалы необходимо признать всем здравомыслящим людям, а международной общественности извлечь урок из тех событий. Информационная блокада о тех страшных событиях наконец-то прорвана. Сложно поверить, что зверства и варварство в отношении азербайджанцев были совершены совсем недавно, всего каких-то 25 лет назад. Поднимая вопрос о признании геноцида Ходжалы на уровне Парламента Молдовы, ряд неправительственных организаций Молдовы изъявили желание принять непосредственное участие в процессе проведения кампании в своей стране по установлению справедливости для Ходжалы, присоединившись к международной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой. Особенностью толерантности и мультикультурализма Азербайджана является применение и внедрение его принципов в условиях оккупации 20 процентов территории страны и наличия более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Мультикультурализм в настоящее время является, пожалуй, единственной альтернативой ксенофобии, исламофобии, фашизму, антисемитизму, всем видам ненависти к людям», – отметила Аурелия Григориу.

Известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской международной неправительственной организации «Международные проекты для общества», Арье Гут рассказал, что Азербайджан стал убежищем, а потом самой настоящей Родиной для тысячи европейских евреев, спасавшихся от фашистского человеконенавистничества. «Массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий - духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Именно поэтому кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы - эта моя и личная боль, и моя личная трагедия. Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это названия деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности - Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – все они были азербайджанцами. Я задаюсь вопросом, чем же нынешние армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века, уничтоживших 6 миллионов представителей моего народа? Ответ ясен - ничем. То, что сегодня вытворяют ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой похуже, в 1992-ом году в Ходжалы», – подчеркнул Арье Гут.

«В этом году вышла моя книга в соавторстве с отцом Амир Гутом. Как получилось, что я решил написать книгу про Ходжалы, это случилось после услышанных рассказов от отца, который, когда жил в Азербайджане, по долгу службы часто был в командировках в Карабахе. И еще после того, когда я лично встретился с бывшими в армянском плену азербайджанцами. Вы знаете, они многое нам рассказали и еще сказали, что есть такие ужасающие и постыдные факты, которые бывшие в плену стесняются рассказывать», - резюмировал Арье Гут.

В рамках мероприятия Арье Гут презентовал художественно-документальный роман «Боль», написанный им в соавторстве со своим отцом Амиром Гутом, посвященный страшным событиям Ходжалинского геноцида. Авторы романа описывают историю романтической любви двух молодых людей разных конфессий, разных национальностей и разной среды, и атмосферы, которые волею судьбы встречаются в городе Баку.

Как пишет научный редактор романа, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева, героиня романа Роя является живым свидетелем акта геноцида, который произошел в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года. «Семья Ройи, став беженцами со своей родной земли, пережила много потерь и ужасы навязанной ее народу войны. Повзрослев, Роя решила помочь уцелевшим землякам в поисках пропавших родных и близких. Она всеми силами старается донести до мировой общественности правду о тех событиях», - отмечает Мехсети Алиева. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, академик Украинской академии наук Ариф Гулиев отметил, что долгое время собирал воспоминания ходжалинцев-свидетелей и родственников жертв трагических событий 26 февраля 1992 года. «Это самое настоящее горе и боль, которые не поддаются ни пониманию, ни описанию человеческим разумом», - отметил А.Гулиев. В конце мероприятия приглашенным были розданы книги и буклеты, свидетельствующие об этой страшной трагедии конца ХХ века, которая унесла и искалечила тысячи жизней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными