ПАМЯТЬ КРОВИ


Аурелия Григориу: Ходжалинский геноцид является одной из ужасных трагедий в истории азербайджанского народа в конце XX века

A+ A

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ходжалинский геноцид является одной из ужасных трагедий в истории азербайджанского народа в конце XX века. Об этом заявила председатель Общественной палаты Молдовы Аурелия Григориу на международной конференции на тему «Политика двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтов», состоявшейся в Кишиневе и посвященной 24-й годовщине геноцида в Ходжалы. Организаторами конференции выступили посольство Азербайджана в Молдове, Академия публичного управления при правительстве Республики Молдова, Общественная палата Молдовы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Аурелия Григориу отметила, что агрессия Армении против Азербайджана, продолжающаяся вот уже более 25 лет, сопровождается массовыми нарушениями основополагающих принципов по правам человека и общепризнанных норм международного права. «В результате агрессии Армения нарушила границы Азербайджана на протяжении 360 километров, взяла под контроль 198 км азербайджано-иранской границы. На оккупированных территориях были разрушены 890 городов, деревень и поселков, 102 тысячи жилых домов, 7 тысяч общественных зданий, 693 общеобразовательные школы, 695 объектов здравоохранения, автомобильные дороги длиной в 800 км, 160 мостов, водопроводные линии длиной в 23000 км, пахотные земли в 156 тысяч га, 464 исторических памятников и музеев. По первоначальным расчетам, в результате агрессии Азербайджану был нанесен ущерб в размере более 60 миллиардов долларов США»,-подчеркнула Аурелия Григориу.

По словам председателя Общественной палаты, в результате военных действий и погромов, учиненных Арменией погибло 20 тысяч, ранено 100 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч стали инвалидами. «Международный Комитет Красного Креста зарегистрировал 4600 человек, пропавших без вести в ходе карабахской войны, 3700 из которых азербайджанцы. Согласно официальным данным на 2012 год число попавших в плен и взятых в заложники азербайджанцев составило более 4 тысяч человек, из которых 439 человек погибло в плену. С территории Армении и оккупированных районов Азербайджана были изгнаны более 1 миллиона азербайджанцев. В частности, из 185 населенных пунктов Армении свыше 250 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны. Азербайджанцы, проживавшие на территории Армении, стали жертвами этнических чисток и были лишены элементарных прав человека. Изгнание сопровождалось актами погрома и убийствами. Политика этнической чистки была продолжена и на оккупированных территориях Азербайджана. Около 760 тысяч азербайджанцев, проживающих в населенных пунктах Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, были насильно изгнаны с постоянных мест проживания»,- отметила Григориу.

Оккупация азербайджанских территорий сопровождалась актами геноцида. «Одной из ужасных трагедий, с которой столкнулся азербайджанский народ в конце XX века, стал геноцид в городе Ходжалы. Сегодня 24-ая годовщина этой страшной трагической даты. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, захватив город Ходжалы, с особой беспощадностью убили 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Факт геноцида азербайджанцев в Ходжалы уже признан парламентами ряда стран и международных организаций. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций прямо указал в своих четырех резолюциях на оккупацию территорий Азербайджана и вновь подтвердил при этом «суверенитет и территориальную целостность республики Азербайджан», а также «нерушимость международных границ», -заявила Аурелия Григориу.

По мнению председателя Общественной палаты последняя резолюция ПАСЕ по Сарсангу подтверждает и прямо называет субъект оккупации — Армению, а Нагорный Карабах указывается четко как часть Азербайджана, подтверждая признание его территориальной целостности.

В этот же день ПАСЕ заслушала и отклонила (66 депутатов проголосовали «за» и 71 – «против») резолюцию британского депутата Роберта Уолтера под названием: «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». В докладе содержался призыв к «выводу армянских вооруженных сил и других нерегулярных формирований из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, призыв к правительствам обеих стран воздержаться от использования военной силы, а также призыв к ОБСЕ создать международные миротворческие силы для поддержания безопасности в Нагорном Карабахе, обеспечить безопасное возвращение перемещенных лиц, а также создание механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня».

«Только один из четырех молдавских депутатов - Валерий Гелецкий проголосовал за принятие ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху. Воздержались депутаты - Лилиана Палихович и Валентина Булига. Депутат Андрей Негуца - вообще не участвовал в голосовании. Почему же депутаты от Молдовы - страны, которая имеет свой замороженный конфликт , воздерживаются при голосовании таких резолюций? Отмалчиваясь и воздерживаясь при обсуждении темы территориальной целостности государств, Молдова рискует получить еще пару своих сепаратистских образований. Все это - с одной стороны - отсутствие четкой государственной международной позиции по вопросу территориальной целостности и отчасти результаты двойных стандартов , существующих в международном сообществе», - подчеркнула Григориу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными