ОБЩЕСТВО


Аутизм диагностируют с помощью компьютерных игр

A+ A

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Расстройства аутического спектра, в последнее время все чаще наблюдающиеся у детей, можно диагностировать с помощью компьютерных игр с использованием сенсорных экранов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru, об этом заявили ученые из Университета Стратклайда во главе с Джонатаном Делафилдом-Баттом, который специализируется на детском развитии. Исследователи работали совместно со старт-апом «Harimata», организацией, которая занимается разработкой мобильных приложений для ранней диагностики нарушений развития.

В экспериментах участвовали 37 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Для игр им предоставили планшетные компьютеры с сенсорными экранами и встроенными точными датчиками движения, которые записывали, каким образом перемещаются руки детей в процессе игры. Анализ полученных данных показал, что те юные участники эксперимента, у которых был диагностирован аутизм, совершали более размашистые жесты, прилагали больше силы и в целом двигали пальцами быстрее и интенсивнее, чем те, у кого аутических черт не наблюдалось. Общий рисунок игры детей-аутистов выглядел по-другому, если сравнить его с тем, как играли здоровые дети.

На основе полученных данных ученые создают специальное приложение, которое станет быстрым, дешевым и интересным для детей тестом на наличие расстройств аутического спектра. Доктор Делафилд-Батт добавил, что оно может стать прорывом в диагностике аутизма, так как не несет стресса для детей и не требует визита в клинику. Ученый подчеркнул, что ранняя диагностика очень важна в этом случае, так как чем раньше расстройство будет распознано, тем проще его компенсировать.

Исследователи заявили, что работа еще не закончены, требуются дальнейшие изыскания, кроме того, необходимо проверить новый способ на то, есть ли в его применении какие-либо ограничения. Однако это исследование, несомненно, можно назвать первым шагом к более качественной диагностике расстройства и к новым инструментам для этого.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными