ОБЩЕСТВО


Аутизм у мальчиков и девочек проявляется по-разному

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Расстройства аутического спектра в последнее время все чаще привлекают внимание ученых. Нарушения в развитии, которые можно отнести к РАС, могут быть ассоциированы с самыми разнообразными факторами — это и генетика, и различные воспаления, и витамины, и определенное состояние микробиома. Мальчики болеют аутизмом примерно в 4 раза чаще, чем девочки — но теперь исследователи начали подозревать, что не все так просто.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dailymail.co.uk, при одинаковых генетических мутациях симптомы аутизма у девочек проявляются реже. Обычно считается, что ребенок с РАС старается не общаться с другими людьми, избегает контакта глаз, также он может, например, не играть с машинками, а раз за разом выстраивать их в линию по одному ему понятным законам. У девочек, за которыми наблюдали ученые, социальные навыки были развиты лучше, и они даже при наличии аутизма, выявленного иным способом, могли вести себя иначе, выбиваясь из стереотипов. Они как будто маскировали расстройство.

Занимающийся исследованиями в этой области Кевин Пелфри из Университета Джорджа Вашингтона рассказал, что у его собственной дочери аутизм диагностировали только спустя 4 года после появления первых признаков. Она до трех лет почти не ходила и не говорила, однако всегда старалась быть милой и общаться с другими людьми. Кевин Пелфри пояснил, что если бы она была мальчиком, признаки были бы более явными, и он раньше обратился бы к специалистам. Научные работы показывают, что даже у тех девочек, у которых диагностирован аутизм, отделы мозга, отвечающие за социальные взаимодействия, поражены намного меньше. Джозеф Баксбаум, директор центра аутизма Школы медицины Икан на горе Синай, добавил, что для того, чтобы заболевание проявилось у девочки, нужно, чтобы ее организм в два раза сильнее пострадал от генетических нарушений, чем если бы она была мальчиком. Ученый вместе с коллегами работает над тем, чтобы выяснить причины, по которым это происходит — возможно, у некоторых девочек работает какой-то защитный фактор, протеин или другой биомаркер, который можно использовать для создания новых видов терапии.

В прошлом году стартовал проект Autism Sisters Project, в рамках которого исследователи ищут семьи, где сыновья болеют аутизмом, а дочери — нет, и просят их приехать в Нью-Йорк для сдачи анализов. У девочек и мальчиков берут образцы слюны и выделяют из них ДНК. В будущем эта база данных будет использоваться при научных изысканиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными