ОБЩЕСТВО


Авария на месторождении «Гюнешли» не оказала отрицательного воздействия на морскую среду

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

Исследования, проводимые с целью определения возможного негативного воздействия на окружающую среду пожара и аварии на 10-й стационарной платформе месторождения «Гюнешли», показали, что нефтяного загрязнения в Каспийском море нет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на проведенной сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) в онлайн-пресс-конференции сказал находящийся на 10-й морской платформе месторождения «Гюнешли» заведующий сектором Департамента охраны окружающей среды МЭПР Мирсалам Гамбаров.

По словам официального представителя министерства, в случае применения фонтанного способа эксплуатации нефтяных скважины велика вероятность опасности для окружающей среды. «Ввиду того, что нефтяные скважины работали газлифтным способом, во время аварии была прекращена подача в них газа, и поэтому отсутствует вероятность утечки нефти в море. Горящие скважины были газовыми. Исследования показывает, что нефтяного загрязнения здесь нет», - добавил М.Гамбаров.

В свою очередь, заместитель директора Национального департамента мониторинга окружающей среды МЭПР Матанет Авазова заявила, что на стационарной платформе номер 10 месторождения «Гюнешли» в целом 30 скважин, 2 из них – не работают, 21 – нефтяная скважина и 7 газовых. «Пожар был потушен в двух газовых скважинах, на стадии завершения находится процесс тушения в третьей скважине. Тушение пожара на других газовых скважинах продолжается. В настоящее время в нефтяных скважинах пожара нет», - отметила М.Авазова.

М.Авазова также отметила, что авария не оказала отрицательного воздействия на морскую среду. «В настоящее проводятся визуальные наблюдения и берутся пробы воды, которые будут исследованы в аналитической лаборатории», - добавила М.Авазова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными