ПОЛИТИКА


Авигдор Либерман: Позиция Азербайджана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте является абсолютно оправданной

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

5 апреля текущего года экс-глава глава МИД Израиля, лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман дал эксклюзивное интервью Trend под заголовком «Авигдор Либерман: Позиция Азербайджана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте является абсолютно оправданной». АЗЕРТАДЖ предлагает вашему вниманию это интервью.

Азербайджан ведет себя более чем ответственно, в рамках общепринятых норм, и поэтому, безусловно, все, кто смотрит на карту, все, кто знаком с историей региона, понимают, насколько позиция Азербайджана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте является абсолютно оправданной, соответствующей фактам истории, географии и демографии, - сказал Авигдор Либерман.

Он отметил, что провокации, происходящие на линии соприкосновения войск, являются нарушением любых международных прав, международных договоренностей.

Либерман выразил надежду, что Армения будет полностью понимать серьезность происходящего, все будут вести себя взвешенно, сдержанно, в рамках правовых норм, которые приняты сегодня.

"Я очень надеюсь, прежде всего, что международное сообщество, в данном случае все участники Минской группы ОБСЕ, будут объективными, исходить из фактов, а не просто из каких-то узких, односторонних интересов и политических выгод", - сказал Либерман.

По его словам, однозначная, четкая позиция международного сообщества может быть очень существенным фактором в решении этого вопроса. Последние события показали, что откладывание решения, попытка уйти от реальных фактов, попытка уйти от объективной позиции в конечном итоге не решает проблему, а только усугубляет ее.

"Мы, безусловно, поддерживаем народ Азербайджана. Руководство Азербайджана ведет себя взвешенно, и жаль, что другие так себя не ведут", - сказал Либерман.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу армянских вооруженных сил из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.

Со 2 апреля и по сегодняшний день армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными