ОБЩЕСТВО


Австралийские ученые: Причина ожирения кроется в мозге

A+ A

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Причиной ожирения может быть не вредная высококалорийная еда, а проблемы в работе мозга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на kp.ua, к такому выводу пришли исследователи Университета Маккуори (Австралия). По их мнению, избыточный вес может быть вызван прогрессирующим ухудшением различных когнитивных процессов, влияющих на прием пищи. В первую очередь речь идет о способности мозга «блокировать» воспоминания, которые перестают быть полезными.

Как выяснили австралийские ученые, эта способность зависит от работы области мозга под названием гиппокамп. Обычно связанные с едой воспоминания находятся «в быстром доступе» во время голода, но затем притупляются с наступлением насыщения. Как только человек наедается, мысли о еде начинают посещать все реже.

Предыдущие исследования на животных показали, что жирная диета с высоким содержанием сахаров и низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки ухудшает способности гиппокампа блокировать мысли о еде. То есть при виде вкусной пище человек хочет есть, даже если не голоден.

Ученые Университета Маккуори нашли доказательства работы этого механизма и у людей. Участниками исследования стали здоровые молодые люди, некоторые из которых придерживались диеты. Все испытуемые сдали тесты на способность к обучению и память, которые зависят от гиппокампа, а также оценили свое желание перекусить каким-нибудь снэком до и после плотного приема пищи.

Выяснилось, что любители нездоровой пищи медленнее обучаются и хуже запоминают, чем те, кто придерживается более сбалансированной диеты. Также участники из первой группы показали гораздо меньшее снижение желания снова поесть даже после плотного приема пищи.

Таким образом, эффективность памяти и желание поесть тесно связаны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными