ОБЩЕСТВО


Австралийские ученые: человек начал менять климат Земли два века назад

A+ A

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Деятельность человека впервые начала вызвать рост температур в мировом океане и в атмосфере не в середине XX века, а уже в 1830-1840 годах, во время первой промышленной революции. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Нерили Абрам из Национального университета Австралии в Канберре и ее коллеги пришли к выводу, что человек начал менять климат Земли в целом и Северного полушария в частности еще во времена Николая I, Тайлерана, Кавура и других деятелей постнаполеоновской Европы, изучив то, как колебались температуры различных сред в последние 500 лет.

Как объясняют ученые, годичные кольца деревьев, отложения льда на полюсах и ила на дне озер, а также структура кораллов в морях и сталактитов в пещерах, представляют собой своеобразные климатические «летописи». Они содержат в себе сведения о том, как менялась температура воздуха, воды и других сред в разных уголках Земли в разные исторические эпохи.

Анализируя подобные «записи», климатологи давно выяснили, что с момента окончания Средних веков и до начала XIX века климат Земли постепенно становился все более холодным, что ученые связывали с наступлением так называемых «минимума Дальтона» и «минимума Маундера» – долговременного снижения в активности Солнца. Примерно в 1820-1830 годах планета начала постепенно теплеть, что климатологи считали следствием роста солнечной активности и последствием извержения вулканов в начале этого столетия.

Как выяснили Абрам и ее коллеги, на самом деле потепление климата было связано с деятельностью человека и началом массированных выбросов СО2 и других парниковых газов в атмосферу.

Это проявилось в том, что рост среднегодовых температур воздуха и воды, начавшийся примерно в 1830-1840 годах, был изначально характерен не для всей планеты, а только для северного полушария, где были сосредоточены все промышленно развитые страны. В Антарктике, Австралии и на других континентах и морях южного полушария похолодание затянулось еще на 50 лет и продолжалось до начала XX века, когда глобальное потепление стало действительно глобальным.

По словам ученых, рост концентрации парниковых газов в атмосфере в начале XIX века действовал на климат гораздо сильнее, чем «минимум Дальтона» или сверхмощные извержения вулканов, подобные взрыву горы Тамбора в Индонезии в 1815 году, которые лишь затормозили, а не остановили процесс роста температур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными