ЭКОНОМИКА


Австрийские заметки: Гастайн – зимний курорт с горячими источниками

A+ A

Гастайн – курортный регион в Австрии в федеральной земле Зальцбург, знаменитый на весь мир своими горячими источниками, насыщенными радоном. А зимой этот альпийский горный край привлекает тысячи любителей активного отдыха, стремящихся насладиться километрами лыжных трасс различного уровня. Таким образом, в Гастайне уникальным образом соединяются, казалось бы, противоположные направления туризма – отдых на горячих источниках и зимние виды спорта. Устав от походов по музеям и дворцам Зальцбурга, мы сели на поезд и уже через час оказались в живописной горной долине на высоте 1000 м над уровнем моря, где расположился Гастайн.

 

Курорт дипломатов, водопад и горные лыжи

Еще 2000 лет назад в Гастайнской долине поселились римляне. Уже тогда они знали о целебной силе местных горячих минеральных источников. Во времена правления Габсбургов курорт получил новое развитие, а при Бисмарке Гастайн стал «Курортом дипломатов». Благодаря многочисленным знаменитым гостям, среди которых были император Франц Йозеф I и его супруга императрица Елизавета, князь Бисмарк, Грилльпарцер, Шуберт, Штраус, Шопенгауэр и многие другие, бальнеологический курорт Гастайн приобрел славу современного курорта мирового уровня. После сильных разрушений, вызванных войнами 20 столетия, уже зимой 1945-46 гг. началось возведение горнолыжного подъемника на Граукогеле. Это означало для долины Гастайна (или Гастайнерталь) начало новой эры - эры зимнего спорта.

Современный Гастайн состоит из трех основных общин - Бад-Гастайн, Бад-Хофгастайн и Дорфгастайн, расположенных неподалеку друг от друга.

Мы сошли на станции Бад Гастайн, с которой и началось наше знакомство с этим неподражаемым краем. Бад Гастайн расположился, словно в огромной котловине посреди Национального парка Хоэ Тауэрн в окружении горных лесистых склонов. Его характерный внешний облик с великолепными классическими зданиями гармонично вписывается в природное окружение. Удивительно, но в центре городка, в окружении современных отельных комплексов можно увидеть бурную горную речку. Река Гаштайнер Ахе, приток Дуная, падая с высоты 340 метров, образует живописный водопад. Сила, с которой вода разбивается о скалы, способствует выработке негативно заряженных ионов, распыляющихся в воздухе, создавая, таким образом, целительный микроклимат, благоприятно воздействующий на дыхательные пути.

Неподалеку от реки в 1914 году была построена маленькая гидроэлектростанция, в результате чего водопад несколько утратил силу. В 1996 году станция была остановлена, а в ее стенах расположился исторический музей и кафе, где в окружении специализированного оборудования в прекрасной сохранности можно скоротать время за чашечкой кофе под шум падающей воды. Над ущельем с водопадом можно прокатиться на зип-лайне – натянутом тросе, по которому вы, словно по канатной дороге несетесь вперед.

В Бад Гастайн мы попали осенью, когда листва на деревьях только тронулась желтизной, вокруг цвели цветы и только где-то вдали можно было разглядеть горные вершины, покрытые снегом. Нам то и дело встречались любители бега и велосипедисты. Это прекрасное время для походных маршрутов, бега и скандинавской ходьбы, велосипедных прогулок в Национальном парке Хоэ Тауэрн и вокруг него.

Как нам рассказала наш гид – сотрудник Бюро по туризму Гастайна Мартина Эльмауэр, с приходом зимы Бад Гастайн преображается: куда ни глянь – кругом снег. Оптимальное высотное расположение и большая площадь снегопокрытия обеспечивают в горнолыжной области Гастайна гарантию снега с конца ноября до конца апреля. Пятьдесят канатных дорог и подъемников, а также в общей сложности свыше 205 километров ухоженных и обеспеченных снегом горнолыжных трасс позволяют считать долину Гастайна одной из самых привлекательных горнолыжных областей этого региона.

Хоть на лыжах нам покататься не довелось, но термальными процедурами, которые актуальны круглый год, мы насладились. Это уникальная особенность Гастайна – возможность совмещения программ для расслабляющего и активного отдыха. Расслабиться здесь можно в благотворном контрастном климате среди 17 радонсодержащих источников, в шести термальных отделениях Скальных терм или термальных отделениях при отелях. Но за водными процедурами мы отправились в соседний Бад Хофгастайн.

 

Альпийские термы и золотое наследие

Бад Хофгастайн является рыночной общиной и историческим центром Гастайнерталя – то есть долины Гастайн, расположенным в самом ее солнечном и широком месте. Центр Бад Хофгастайна окружен пешеходными зонами, красивыми магазинами, отелями и ресторанами, а также большим курортным парком. Горные склоны в сочетании с термальными источниками придают этому местечку неповторимую атмосферу. Самым популярным термальным комплексом здесь являются Альпийские термы, расположенные в центре Бад Хофгастайна.

Комплекс разделен на несколько специализированных зон. Так, отделение Relax World располагает термальными крытыми и внешними бассейнами с гидромассажем, лежаками, солнечной террасой и залом для отдыха с панорамным видом на горный мир Гастайна. Особенно приятно понежиться во внешнем бассейне с теплой водой под открытым небом, созерцая окружающие комплекс заснеженные вершины Альп.

В семейном отделении также несколько бассейнов, в том числе детский и две высокие водные горки, на которых будет интересно и детям и взрослым.

В зоне саун можно посещать различные парилки, воздух в которых ароматизируется эфирными маслами мяты, горных трав, цитрусовых и т.д. А отделение Ladies World является исключительно женским царством. Здесь отдельная сауна, парная, солярий, терраса на крыше для расслабления, а также чайный бар и несколько процедурных помещений.

В Альпийских термах вовсю идет строительство еще двух термальных бассейнов под открытым небом – крупнейших в регионе, которые планируется открыть в будущем году.

Помимо различных термальных отделений, в Альпийских термах Гастайна имеются предложения, связанные с веллнессом, косметическим уходом за телом, реабилитацией и спортом.

Проголодавшись после водных процедур, можно насладиться кулинарными деликатесами в ресторане Gusto World на территории комплекса. Особенно нам понравился творожный штрудель с ванильным соусом. Или освежиться прохладным напитком в баре Ice Cube на террасе на крыше терм.

Говоря о Гастайне нельзя не упомянуть и о всемирно известных Гастайнских целебных штольнях. В регионе долгое время процветала золотодобывающая промышленность в память о которой Гастайну достались пустующие штольни. Некоторые из них благодаря природным особенностям обладают лечебным эффектом. В одной из таких штольн расположился «Оздоровительный центр радоновой терапии», в котором нам удалось побывать.

Идеальное сочетание радона, тепла и влажности делает эти штольни эффективным природным целебным средством при лечении ревматических заболеваний. На расстоянии 2 километров от дневного света царит приятная температура от + 37 до + 41,5 градуса, высокая влажность от 70 до 100 процентов и повышенное природное содержание радона в воздухе. Людей сюда доставляет специальный фуникулер.

Основными показаниями для посещения штолен являются заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и кожи. Результатом курса пребывания в штольнях (2-3 недели) является продолжительный эффект обезболивания и уменьшение потребления медикаментов. Врачи утверждают, что эффективность лечения здесь достигает 90 процентов. Уникальный климат внутри Гастайнских штолен активизирует восстановительную работу клеток. Выделяются способствующие выздоровлению и противовоспалительные вещества-медиаторы. Устанавливается иммунологическое равновесие. Помимо облегчения болей эта терапия является также превосходным средством для сохранения здоровья и иммунопрофилактики.

 

Дары Дорфгастайна

Еще одно из поселений Гастайна – Дорфгастайн, настоящий клад для поклонников гор и активного времяпрепровождения. Расположенный на въезде в долину, Дорфгастайн с годами сохранил свой симпатичный деревенский характер. Этот уютный край, богатый традиционными народными обычаями, предлагает все, что необходимо для проведения небольшого, но увлекательного отпуска в окружении неподдельной красоты горного ландшафта.

Семьи с детьми, пожилые люди, а также восторженные поклонники спорта летом найдут в Дорфгастайне оптимальные условия для пеших прогулок и походов по окрестным вершинам, для отдыха в самобытной горной хижине или для маунтинбайкинга и парапланеризма. А зимой идеально уложенные лыжни, покрытые снегом спуски до самой долины для больших и маленьких горнолыжников, стремительные повороты и, конечно, идеальные условия для сноубордистов превращают Дорфгастайн в высококлассный горнолыжный курорт.

Венцом горного похода или потрясающего горнолыжного дня может служить расслабляющий отдых в отремонтированном водном комплексе Solarbad. Купальня Solarbad, расположенная в солнечной части Гастайнерталя, всего в нескольких метрах от нижней станции горной канатной дороги в Дорфгастайне, предлагает окунуться в теплую воду температурой от 26 до 28 градусов. Среди любителей как следует попариться в сауне, в Дорфгастайне особенной популярностью пользуется сауна в срубе из старой финской сосны. Из наполненной благотворным теплом деревянной сауны открывается красивый вид на горнолыжный склон, а также на нижнюю станцию канатной дороги Дорфгастайна. Дежурный банщик то и дело балует отдыхающих полезными и расслабляющими добавками для поливания камней в сауне.

Создание комфорта для семей, отдыхающих с детьми, имеет в Дорфгастайне большое значение. Маленьких гостей ждет водяная горка в Solarbad, детский развлекательный горнолыжный парк и веселый детский клуб Gasti.

Одним словом, в Гастайне нам очень понравилось! Здесь можно провести и один день, как это сделали мы, а можно остановиться и на неделю. Занятий масса – побродить по окрестным лесам и холмам, понежиться в термальных комплексах, подышать целебными парами в золотоносных штольнях или покататься на лыжах по горным склонам. В Гастайне каждый найдет себе отдых по душе!

Эмиль Эюбов

специально для АЗЕРТАДЖ

Фотографии Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными