ЭКОНОМИКА


Австрийские заметки: Вена – имперский шик столицы

A+ A

Время императоров, князей и графов в Вене миновало. Но их дворцы сохранились. Всего в столице Австрии насчитывается 27 дворцов и замков, как минимум два из которых обязательны к посещению: Хофбург и Шёнбрунн – роскошные зимняя и летняя резиденции правившей династии Габсбургов. В каждом из них можно провести целый день. Мы успели посетить только один дворец – Шёнбрунн, с его 1441 комнатой и великолепным садом, в котором действует самый старый в мире зоопарк, и спешим поделиться с вами впечатлениями. А завершим мы наш репортаж рассказом о парке аттракционов Пратер, где находится один из символов Вены – гигантское Колесо обозрения, установленное еще в конце XIX века.

Шёнбрунн, Мария Терезия и французская революция

Но сначала, по традиции, позвольте поделиться с вами информацией еще об одном венском отеле, в котором нам довелось провести две ночи. Отель Best Western Premier Harmonie Vienna, расположенный поблизости от центра, в одном из модных районов Вены Serviten, нам сразу приглянулся. Внимательный персонал, уютные номера, бесплатные принадлежности для чая и кофе, вкусные завтраки, тишина за окном и близость автобусных и трамвайных остановок – что еще нужно утомленному осмотром достопримечательностей туристу?! А еще запомнился дизайн гостиницы: фасад, полностью оплетенный цветущими растениями и креативно оформленный интерьер, в котором использованы работы из арт-проекта Signapura перуанского художника и танцора Луиса Казанова Соролья. Этот выпускник Венской академии изящных искусств фиксирует танцевальные движения на бумаге. То есть, танцоры и танцовщицы, буквально обмакивают пуанты в краску и выделывают на огромном полотне различные па. В итоге получаются неповторимые образцы современного изобразительного искусства, многие из которых можно созерцать в коридорах и номерах отеля Harmonie Vienna.

Ну а если вы предпочитаете искусство классическое, то вам во дворец Шёнбрунн, который можно без преувеличения назвать олицетворением помпезного имперского стиля. Вена на протяжении столетий находилась в эпицентре внимания мировой общественности благодаря тому, что служила резиденцией императора и была центром правящей власти в Европе. В связи с этими обстоятельствами родилась выдающаяся архитектура; и до сегодняшнего дня лишь немногие города мира могут похвастаться такой высокой концентрацией зданий, представляющих собой произведения архитектурного искусства. И дворец Шёнбрунн, который относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко, один из ярких примеров.

Император Франц Иосиф I, который правил «Дунайской монархией» дольше всех - на протяжении 68 лет, родился в 1830 году во дворце Шёнбрунн. И здесь же в 1916 году он скончался в разгаре Первой мировой войны. В 2016 году Вена отметила 100-летнюю годовщину со дня его смерти. За прошедший век Вена из имперского города превратилась в современный динамичный город. Но толпы туристов, посещающих Шёнбрунн, хотят хоть краем глаза посмотреть на то, как жили императоры. Ведь во дворце все сохранилось в неизменном виде – вплоть до супружеского ложа императорской четы и императорского же туалета.

Пожалуй, самой известной представительницей Габсбургов была Мария Терезия (1717-1780). Именно в период ее правления Шёнбрунн приобрел свой нынешний вид, став летней резиденцией Габсбургов. Императрица перебиралась сюда в теплое время года вместе с большим семейством и тысячами слуг. У них с супругом - Францем I было аж 16 детей! Одна из их дочерей - Мария-Антуанетта, впоследствии вышла замуж за Людовика XVI и стала королевой Франции. Правда чем все это закончилось, хорошо известно – революцией и гильотиной.

Рококо, Моцарт и зеленый лабиринт

Если хотите узнать много интересного во время посещения дворца, советуем взять билеты с включенной экскурсией с аудиогидом. Предлагаются «Большой тур», «Имперский тур» и другие виды самостоятельных экскурсий. Перед началом тура вам выдадут аудиогид, доступный на нескольких языках, в том числе турецком и русском, который и будет вас «вести» по дворцу.

Из 1441 помещения здания дворца 45 доступны для посещения широкой публикой. Во многом устройство Шёнбрунна подражало Версальскому дворцу в Париже, который в то время был эталоном королевской роскоши. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи. Повсюду можно видеть картины, изображающие императорскую семью и их многочисленных отпрысков. А на одном из огромных полотен под названием Musikfest, в Церемонном зале, в левом углу можно увидеть маленького Вольфганга Амадея Моцарта, который на самом деле был добавлен в картину только по просьбе императрицы Марии Терезии, так как в этом возрасте Моцарт еще не жил в Вене. Но именно здесь во дворце Шёнбрунн, в Зеркальном зале, шестилетний вундеркинд дал первый свой концерт для императорской семьи.

Большую часть года Габсбурги проводили в бесчисленных покоях, которыми большая императорская семья пользовалась наряду с парадными приемными залами. Посетители могут увидеть будуар императрицы Елизаветы, которая отличалась красотой, и ежедневно несколько часов уделяла уходу за длинными до пят волосами. Интересно также взглянуть на богато украшенную супружескую спальню императорской четы, ванную комнату и уборную. Интересно, что водопровода в то время во дворце не было, и вместо кранов использовались рукомойники.

В Круглом китайском кабинете императрица Мария Терезия тайно совещалась с государственным канцлером князем Кауницем. А в Лаковой комнате заседал Наполеон. В Синем китайском салоне в 1918 году последний император Карл I подписал акт об отречении от престола, положив тем самым конец австро-венгерской монархии. Ну а Миллионная комната, обшитая панелями из розового дерева и украшенная ценнейшими миниатюрами из Индии и Персии, относится к числу лучших в мире интерьеров в стиле рококо. В Большой галерее танцевали участники Венского конгресса 1814-15 годов, сегодня там проходят государственные приемы по особо важным случаям.

Покинув дворец, обязательно прогуляйтесь по парку. Здесь вас ждут резные беседки, увитый розами тоннель и непременный атрибут паркового ансамбля того времени – зеленый лабиринт, площадь которого составляет 1715 кв. м. Если обойти все его закоулки, можно обнаружить 12 знаков Зодиака. А в конце пути, взойдя на платформу, забавно понаблюдать, как другие посетители блуждают по лабиринту.

На территории парка также находится Павильон пальм (Palmenhaus) – оранжерея XVIII века. Сегодня в ее исторической ботанической коллекции насчитывается более 4000 видов растений со всего мира. В том числе множество пальм, орхидей и цитрусовых в кадках, которые в теплое время года выносят на свежий воздух.

Наконец, обязательным для посещения в дворцовом комплексе Шёнбрунн является, расположенный здесь старейший в мире зоопарк, открытый в 1752 году! Кстати вместе с парком и дворцом Шёнбрунн зоопарк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зверинец-старожил и рекорды Пратера

260 лет назад император Франц Первый, супруг Марии Терезии, велел соорудить зверинец в дворцовом парке. Изначально его коллекция животных была доступна для посещения только членам императорской семьи и знатным гостям. С 1778 года в воскресные дни зверинец могли также посещать все «прилично одетые люди». Сегодня зоопарк Шёнбрунн - излюбленное место отдыха для туристов, съезжающихся в Вену со всего мира. Каждый год его посещает более двух миллионов человек. За время существования бывший зверинец императора превратился в один из самых современных и великолепных зоопарков мира. Но даже через столетия здесь до сих пор чувствуется императорская атмосфера. Сочетание исторических элементов и современных сооружений придает зоопарку особое очарование.

В зоопарке обитает около 8500 животных более 700 видов - от сибирского тигра до бегемотов, носорогов и больших панд. Вольеры для зверей сконструированы таким образом, что предоставляют животным много места и условия, близкие к природным. Главными хитами зоопарка являются тропический павильон, павильон животных Южной Америки и дом орангутангов. Также в зоопарке можно увидеть белых медведей, причем за ними можно понаблюдать и во время ныряния, через прозрачные стенки бассейна.

Помимо радости для зрителей, зоопарк выполняет научную миссию. Так, в 1906 году в зоопарке Шёнбрунн произошла сенсация: впервые в мире в Вене родился детеныш африканского слона. А в 2007 году произошла еще одна мировая премьера: в зоопарке Шёнбрунн впервые в мире родился медвежонок-панда. А самое недавнее пополнение - двупалый ленивец. Больших успехов Венский зоопарк добился также в сохранении скалистых пингвинов. В общей сложности десять детенышей этого быстро вымирающего вида животных появились на свет в зоопарке Шёнбрунна весной 2010 года. Одним словом, если вы любите наблюдать за животными, то в зоопарке вас ждет немало захватывающих встреч с редкими представителями мировой фауны.

Вернувшись в центр Вены после посещения дворца Шёнбрунн, полные впечатлений и с хорошим аппетитом, вызванным пребыванием на свежем воздухе, мы задумались об ужине. И заглянули в ресторан Dstrikt Steakhouse на первом этаже отеля The Ritz-Carlton, мимо которого не раз проходили во время прогулок по Рингштрассе. Несмотря на расположение в пятизвездочном отеле, заведение позиционирует себя как «повседневный люкс». Простая обстановка, столы, не накрытые скатертью, отсутствие дресс-кода. Управляющие ресторана считают, что класс заведения должен проявляться не в пафосной атмосфере, а в высоком качестве еды на тарелке.

Основной специализацией ресторана, как и следует из названия, являются разнообразные стейки. Мясо используется только с лучших ферм Австрии. Интересно, что если известить менеджмент ресторана заранее о ваших предпочтениях, то вам могут приготовить бифстейк и из мяса халал. Среди партнеров заведения есть и фермы, поставляющие халяльное мясо.

Мы заказали стейк и рыбу. Ожидание основных блюд, скрасили закуски: домашний хлеб с добавлением грецких орехов и сливочным маслом. Забавно, но к стейку предложили выбрать нож из представленных образцов различных форм и размеров. Видимо это имеет значение. И стейк и рыба были отлично приготовлены и изысканно сервированы. Вот уж действительно «люкс на тарелке».

Завершить вечер последнего дня в Вене, мы запланировали посещением парка Пратер, для которого 2016 год стал юбилейным: 250 лет назад император Иосиф II сделал свои бывшие охотничьи угодья доступными для народа. Тем самым охотничьи угодья Габсбургов площадью шесть квадратных километров стали местом отдыха и развлечений всех жителей Вены. В 1873 году здесь состоялась большая Всемирная выставка. А в 1897 году, к 50-летнему юбилею царствования императора Франца Иосифа, было сооружено колесо обозрения.

В рамках торжественных мероприятий владельцам аттракционов было разрешено установить здесь свои палатки и ларьки. Многие из них остались и поныне, став основой сегодняшнего парка развлечений «Вурстельпратер». Этот парк развлечений ежегодно привлекает большое количество туристов и местных жителей. Благодаря множеству развлечений, начиная от старинной деревянной горки и исторических детских каруселей и заканчивая современными аттракционами и многочисленными кафе и ресторанами, парк развлечений «Вурстельпратер» предлагает отлично провести время всем, от мала до велика.

В числе имеющихся здесь 250 аттракционов, цепочная карусель высотой 117 метров – мировой рекорд! Центральным аттракционом парка является музей Мадам Тюссо, где посетители могут встретить знаменитостей со всего мира. Массу удовольствия также призваны доставить многочисленные американские горки, автодромы, картинги, батуты, комната смеха, игровые залы, планетарий и другие развлечения. За вход в парк платить не нужно, вы лишь платите за пользование понравившимися аттракционами, цены на которые варьируют в пределах 4-6 евро.

Вместо послесловия

Трех дней в Вене явно недостаточно, чтобы осмотреть даже малую часть достопримечательностей. Если бы у нас было больше времени, мы обязательно заглянули бы в Музей императорских карет Вагенбург, что расположен на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн. Посетили бы пышный дворец Габсбургов – Хофбург, в центре старого города. В настоящее время в нем располагается резиденция президента Австрийской республики. Также здесь выступают Венский хор мальчиков и липицианские лошади Испанской школы верховой езды, а также работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и императорские апартаменты. Достойны посещения Музей Зигмунда Фрейда, расположенный в венской квартире основоположника психоанализа и Дом моря с самым большим в Австрии аквариумом, где представлены пресноводные и морские рыбы, крокодилы, змеи и пауки, а акулы зависают прямо над головами зрителей.

Так что, планируя поездку в Австрию, выделяйте на Вену дней пять-семь. Поверьте, она того стоит! А нам пора было собираться в путь, на центральный венский вокзал, где нас ждал поезд в Зальцбург.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фотографии Виталия Назаралиева и Schloß Schönbrunn

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными