ЭКОНОМИКА


Австрийские заметки: Вена – культурная столица Европы

A+ A

Вена – город необычайно многогранный и многоликий. Бывшая более 600 лет при Габсбургах центром империи, ныне это столица Австрийской Республики. Благодаря богатой истории, в городе и его окрестностях сохранилось большое количество ценных достопримечательностей, а исторический центр Вены признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. Туристов влекут в Вену роскошные дворцы, сотни музеев, выставочные павильоны, театры, концертные площадки и масса других возможностей знакомства с искусством, благодаря чему, она по праву именуется культурной столицей Европы. Кроме того, Вена славится вкусной выпечкой, пышными садами, прекрасной экологией и самой чистой водой, которую можно пить прямо из под крана.

Чтобы убедится в этом самостоятельно, мы отправляемся в Вену.

 

Бельведер, Рингштрассе и советский мемориал

В настоящее время несколько авиакомпаний предлагают прямые перелеты из Баку в Вену по соответствующей цене. Но нам наиболее рациональным представляется другой способ добраться из Баку в столицу Австрии – транзитом через Будапешт. Билет на самолет Баку-Будапешт авиакомпании Wizz Air стоит 49 евро. А трансфер из Будапешта в Вену автомобилями компании BusExpress обойдется и того дешевле – от 39 евро на человека. Учитывая, что мы уже находились в Венгрии, в городе Хевиз, расстояние от которого до Вены менее 200 км, то отсюда мы и стартовали. 

Демонстрируя уже знакомую нам пунктуальность, водитель трансферной компании BusExpress «подобрал» нас возле дверей отеля в Хевизе ровно в 8 утра. И пообещал доставить в главный город Австрии уже через два с половиной часа. Так оно и случилось. Время в пути, большая часть которого пролегала по живописным венгерским просторам, пролетело незаметно. Вскоре мы пересекли условную границу с Австрией и минут через сорок после этого уже выгружали вещи на парковке нашего первого венского отеля Daniel. Первого потому, что мы провели в нем одну ночь из трех запланированных, а две другие оставались в другой гостинице. Кстати неплохая практика, если не можете определиться с одним каким-то отелем. Берите разные, в разных частях города – будет интереснее. Мы часто так делаем.

Отели являются важной частью любого путешествия, поэтому в каждом репортаже мы стараемся делиться с вами впечатлениями об увиденных гостиницах. Итак, Hotel Daniel отличает эксцентричный дизайн – умывальник прямо в комнате, прозрачная душевая, деформированный катер на крыше здания (видимо арт-объект) и расставленные там же, на крыше, ульи с пчелами, мед которых, кстати, подается постояльцам отеля на завтрак. Дизайн дизайном, но тесноватый номер, в котором не было элементарного чайника – совсем некстати для отеля, позиционирующего себя как 4-звездочный. Единственным неоспоримым преимуществом гостиницы было ее местоположение - недалеко от центрального железнодорожного вокзала Вены и рядом с великолепным дворцовым комплексом Бельведер. С него то, мы и начали свое знакомство с австрийской столицей.

Этот шедевр эпохи барокко, который состоит из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер), служил летней резиденцией принцу Евгению Савойскому (1663-1736), - прославленному полководцу и ценителю живописи. Сегодня в зданиях дворцов размещается собрание австрийского искусства от Средних веков до наших дней. В частности Верхний Бельведер может похвастать крупнейшим в мире собранием работ Густава Климта и других прославленных живописцев. А Нижний Бельведер – сохранил феодальное великолепие жилых комнат и парадных залов принца Евгения. Для того, чтобы осмотреть представленные во дворцах экспозиции, необходимо приобрести билеты. Но, в то же время, совершенно бесплатно можно гулять в огромных садово-парковых комплексах, разбитых перед дворцами. Туристы обожают фотографироваться здесь на фоне изящных фонтанов и скульптур, а местные часто совершают утренние пробежки.

Осмотрев парковый комплекс, мы направились в сторону исторического центра Вены и по дороге набрели на довольно неожиданный для нас мемориал - Памятник героям Советской армии. Этот внушительный комплекс был построен в 1945 году в память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны. Интересно, что обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики, подписанный в 1955 году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость.

Наконец добираемся до центральной улицы Вены – Рингштрассе. Эта кольцевая улица, которая появилась только в XIX веке на месте снесенной крепостной стены, опоясывает Старый город и является местом сосредоточения важнейших архитектурных достопримечательностей. Достаточно упомянуть здания Государственной оперы, Парламента, Ратуши, Бургтеатра, университета, музея прикладных искусств и Венской биржи, построенные во второй половине 19-го века. Особого внимания заслуживают также Музей истории искусств и Музей естествознания, построенные в стиле неоренессанс. Они не только таят в себе великолепные художественные и природные богатства, но также являются шедеврами архитектуры.

 

Трёхгрошовая опера, штрудель и засахаренные фиалки для императрицы

Все достопримечательности за три дня не осмотреть, но в знаменитую Венскую оперу попасть непременно надо, решили мы для себя. Особенно после того, как узнали о маленькой «хитрости». Дело в том, что каждый вечер, за 80 минут до начала представления открывается специальная касса, в которой можно приобрести билеты в оперу за 3 и 4 евро! Так руководство оперы понимает лозунг «Искусство для народа» и всячески претворяет его в жизнь. За эти деньги зритель получает доступ на стоячие места в партере или на балконах. Воображение рисовало нам километровые очереди и давку в погоне за желанными билетиками. Однако, к счастью, ничего подобного в реальности не наблюдалось. Давали балет «Корсар» и за час до начала спектакля, очередь в кассу состояла максимум из десяти-пятнадцати человек. Мы быстро приобрели билеты и поспешили в здание оперы. 

Возведенный в 1869 году, театр оперы сильно пострадал во время Второй мировой войны и был отстроен заново в 1955 году. Интерьеры здания выглядят помпезно, как и положено театру такого калибра. Не случайно для осмотра здания днем проводятся отдельные экскурсии. Можно часами разглядывать оформление входного фойе, парадную лестницу, чайный салон, мраморный зал, фойе Швинда, зал Густава Малера и зрительный зал. Кругом позолота, живопись на стенах и потолках, бархат и хрусталь. До начала спектакля можно спокойно осматривать здание оперы и фотографироваться, что многие и делают. Но как только в зале гаснет свет и поднимается занавес, камеры лучше убрать – съемка запрещена, и бдительные контролеры строго за этим следят. Посмотрев балет до первого антракта, мы покинули здание оперы, и отправились на прогулку по ночной Вене.

Как и во многих других городах Европы, магазины в Вене закрываются быстро, часам к шести-семи. В вечернее время открыты кафе, рестораны, клубы. Побродив немного по городу, мы решили, что было бы непростительно побывать в Вене и не попробовать венский штрудель. Неподалеку от нашего отеля мы присмотрели ресторан под названием Pergola, расположенный на первом этаже гостиницы Hotel Zeitgeist. Народу было достаточно много, практически все столики были заняты. Ну, любят европейцы проводить вечера за компанией в ресторанах! Для нас там тоже нашлось место. Яблочный штрудель со взбитыми сливками и ванильным соусом был восхитительным. Всем рекомендуем! И не забудьте взять к нему меланж – так поэтично, в Австрии называют капучино.

Вообще Вена издавна является местом встречи сладкоежек со всего мира, прельщая их самыми изысканными сладостями и десертами. Побывали мы и в известной кондитерской «Демель», которая работает уже более двух столетий. Эта бывшая придворная кондитерская снабжала фантастическими лакомствами, среди которых были и засахаренные фиалки, императрицу Австрии. Елизавета Баварская, которую народ до сих пор ласково называет Сиси, несмотря на свои изящные формы, безумно любила сладости. И сегодня марка «Демель» по-прежнему выступает гарантом высочайшего качества в отношении десертов и кофе. Для того, чтобы присесть в кафетерии при кондитерской, нужно отстоять немалую очередь, на что у нас не хватило терпения. Мы прикупили пирожных с собой, и попробовали их позже в отеле – понравилось!

Нам следовало бы заглянуть и в кондитерскую «Захер» при одноименном отеле - это также истинно венское заведение, где в 1832 году придумали знаменитый торт «Захер». Но, кажется, мы перебрали сладкого и дегустацию «Захера» пришлось отложить «на потом». Забегая вперед, скажем, - она все-таки состоялась, но не в Вене, а в Зальцбурге. Но об этом в одном из следующих репортажей.

Ну, а пока мы в Вене, нужно было спешить насладиться высоким и прекрасным, а именно музеями, которыми так славится эта дунайская метрополия. В старом городе мы набрели на музей Haus der Musik - «Дом музыки». Это не скучная выставка музыкальных инструментов, как может показаться, а современный интерактивный музей приглашающий совершить путешествие в потрясающий мир музыки и звуков на 6 этажах. Так, на первом этаже есть музыкальная лестница, поднимаясь по которой невольно озвучиваешь ту или иную ноту. А можно изловчиться и сыграть простенькую мелодию. На втором этаже отдельная комната посвящена пренатальному восприятию шумов: можно услышать, как воспринимает мир звуков плод в утробе. В Соносфере можно поэкспериментировать со своим голосом и сыграть на новых инструментах. Галерея звуков позволит услышать шум космоса, улицы в Нью-Йорке или звуки природы. Третий этаж переносит в мир венской классики, знакомя с жизнью и творчеством Гайдна, Моцарта, Бетховена и других композиторов. А специальная установка «Виртуальный режиссер» позволяет стать дирижеров оркестра Венской филармонии. Как вы понимаете музей очень интересный, и скучать в нем точно не придется.

Побаловали слух, теперь пришло время для зрительных наслаждений, - подумали мы и отправились в Музей современного искусства – Mumok. Он находится в Венском Музейном квартале, что относится к числу крупнейших культурных комплексов мира. В музее представлены работы Энди Уорхола, Класа Ольденбурга, Пабло Пикассо, Йоко Оно, Гюнтера Бруса и Герхарда Рихтера соседствуют с образцами современного искусства. Коллекция включает в себя около 9 000 произведений: картины, скульптуры, инсталляции, рисунки, графики, фотографии, видео, фильмы, архитектурные модели и мебель. Если доберетесь до последнего этажа, сможете ознакомиться с венским акционизмом, - радикальным вкладом Австрии в международное развитие авангарда. Если вам нравится искусство XX и XXI веков, то в Mumok вам определенно будет интересно.

 

Вместо послесловия

На последний день пребывания в Вене мы оставили, пожалуй, самое интересное – посещение фееричного дворцового комплекса Шенбрунн – бывшей летней резиденции императрицы Елизаветы. Частью этого барочного дворцового комплекса являются великолепный парк, Пальмовый домик и самый старый в мире зоопарк! А вечером того же дня нас ждал Пратер – парк аттракционов в центре Вены, которому в этом году стукнуло 250 лет! Именно здесь установлен один из символов города – огромное Колесо обозрения. Обо всем этом мы расскажем вам в следующей части нашего репортажа. 

Да, кстати, вода в Вене действительно чистейшая и вкусная. Ее действительно можно пить прямо из под крана, а во многих частях города еще и установлены автоматы с бесплатной водой, так что жажда туристам точно не грозит!

Эмиль Эюбов

специально для АЗЕРТАДЖ

Фото Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными