ЭКОНОМИКА


Австрийские заметки: Зальцбург – город Моцарта на краю Альп

A+ A

«Все, что я видел из красивых местностей, является, по моим ощущениям – лишь малостью по сравнению с природной красотой Зальцбурга». Так однажды выразил свою любовь к родине самый известный уроженец Зальцбурга Вольфганг Амадей Моцарт. И многие, кто бывал здесь, с ним согласятся. Зальцбург – самый маленький из городов мирового значения, но вместе с тем имеет формат большого города. Извилистые улочки, просторные площади, роскошные дворцы с их элегантными парками испокон веков притягивают своим обаянием туристов со всего света. А вокруг, куда хватает глаз, простирается внушительная горная панорама. Этот старинный город и по сей день оберегает тайну своей притягательной силы. И чтобы попытаться разгадать ее мы отправляемся в Зальцбург.

 

То берег левый нужен им, то берег правый

Расстояние из Вены до Зальцбурга составляет около 300 км, дорога на поезде занимает около 2,5 часов. После огромной Вены с ее широкими проспектами, исполинскими скульптурами и архитектурными сооружениями, Зальцбург производит впечатление уютного, почти игрушечного городка.

Зальцбург поделен на две части рекой Зальцах. Мы расположились на ее правом берегу или Новом городе. Эта часть Зальцбурга стала застраиваться в XVII веке, когда городу стало тесно на левом берегу. Основной достопримечательностью правой стороны считаются Дворец и парк Мирабель. В этом месте позвольте сделать отступление и поведать, что в Зальцбурге правили архиепископы. Любые мало-мальские события и архитектурные достопримечательности здесь связаны с этими священниками. Но если вы думаете, что строили они только церкви и монастыри, то это не так. Несмотря на обет безбрачия, некоторые архиепископы имели жен, детей, любовниц, строили дворцы и замки, словом ни в чем себе ни отказывали.

Дворец Мирабель был построен в 1606 году князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для своей возлюбленной Саломеи Альт, и ныне служит резиденцией городской мэрии, а также дворцом бракосочетаний.

Мраморная парадная лестница в стиле барокко, с фигурками ангелочков и скульптурами Георга Рафаеля Доннера, считается самой большой ценностью дворца Мирабель. Ведет она в Мраморный зал: бывший праздничный зал князя-архиепископа, в котором в свое время выступали отец Леопольд Моцарт и его дети Вольфганг и Наннерль, в наши дни известен как один из самых красивых залов бракосочетания в мире. Здесь постоянно проходят церемонии бракосочетаний, конференции, юбилейные празднества и концерты классической музыки.

Выйдя из дворца, попадаем в парк Мирабель. В его сегодняшнем виде парк был спроектирован в 1690 году и представляет собой великолепный образец европейского садово-паркового искусства. Четыре большие скульптурные группы из мрамора вокруг фонтана в парке символизируют четыре элемента природы. Достойны внимания также Летний театр, окаймленный живой изгородью - один из старейших театров на открытом воздухе на севере Альпийских гор и так называемый Сад карликов. В 1715 году здесь были установлены 28 забавных фигур карликов из белого мрамора. Впоследствии они удалялись из сада правителями, считавшими их слишком уродливыми и несерьезными, однако позднее возвращались на место. Несколько фигур были утеряны, и сегодня в парке находится 17 скульптур.

Погуляв по парку, выходим к мосту через реку Зальцах, что ведет на левую сторону Зальцбурга – в Старый город. Все перила моста увешены замками, которые здесь оставляют романтические пары: эта традиция весьма распространена в городах Европы.

Старый город Зальцбурга со своим многообразием архитектурных стилей является настоящей сокровищницей. В 1997 году Старый город был объявлен «Мировым культурным наследием» ЮНЕСКО. Если не спеша пройти по его многочисленным маленьким переулкам, на ограниченном пространстве можно увидеть сооружения различных эпох.

 

Крепость на скале, купальня для лошадей и Мёнхсберг

Само расположение Старого города вызывает изумление: на узкой полосе между рекой и скалистыми горами Мёнхсберг (горы монахов) и Фестунгберг (горы крепости), на которой находится крепость Хоэнзальцбург - символ Зальцбурга. Построенная в 1077 году высоко на горе, она просматривается практически со всех концов города и украшает почти все открытки с видами Зальцбурга. Это один из самых крупных и наиболее хорошо сохранившихся крепостных комплексов в Европе. С крепости посетителям открывается изумительный вид на город и землю Зальцбург. В рамках экскурсии по территории крепости (с аудио-гидом на 7 языках) проходит осмотр уникальных Княжеских палат, Зальцбургского быка (500-летнего органа с рабочим механизмом - валиками), оборонительных сооружений и камеры пыток. В стоимость экскурсии также входят посещение крепостного музея и мемориального музея бывшего Зальцбургского городского полка, а также впечатляющий видеопроекционный просмотр. Чтобы подняться в крепость, можно или пойти пешком (примерно полчаса) или поехать на удобном крепостном фуникулере. Кстати, в 1767 году под горой Мёнхсберг был прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей, который используется поныне.

Прогуливаясь по старому городу, выходим на центральную площадь – Резиденцплац, облик которой сформировался в начале XVII века, в ходе перестройки города под руководством итальянских архитекторов. Здесь можно увидеть фонтан Томазо ди Гарона в стиле барокко, высотой 15 метров, выполненный из мрамора горы Унтерсберг. Он считается самым большим и красивым барочным фонтаном в северном предгорье Альп. На западной стороне площади находится резиденция архиепископа, бывшая парадным дворцом зальцбургских князей-архиепископов и центром их духовной и светской власти. Первое упоминание в летописях этого монументального строительного комплекса датируется 1232 годом. На экскурсии по Резиденции можно проследить историю изобразительных искусств двух столетий. Шедевры художественного ремесла, архитектурной и плафонной живописи, фрески, штукатурная отделка, вышивка, инкрустация, мраморные порталы, многочисленные драгоценные часы и картины позволяют догадываться о богатстве того времени.

Одно из самых известных мест Старого города - Купальня для лошадей, представляет собой фонтан из белого мрамора со скульптурой Нептуна на площади Капительплатц. Раньше здесь поили и купали лошадей из придворных конюшен архиепископов.

В Зальцбурге обожают все красивое. Неудивительно, что даже местное кладбище относится к красивейшим в мире! Речь идет о кладбище св. Петра, где на протяжении 1300 лет находили пристанище известные личности, в том числе сестра Моцарта и Михаэль Гайдн. К особенностям кладбища относятся вырубленные в горе Мёнхсберг катакомбы и монастырская пекарня – как утверждается, также старейшая в мире.

Далее мы проследовали к Музею современного искусства на горе Мёнхсберг, но не для того, чтобы ознакомится с коллекцией музея, хотя это тоже было бы интересно, а чтобы подняться на гору Мёнхсберг. Дело в том, что этот музей находится на крутом утесе горы Мёнхсберг, и словно парит над крышами Старого города. На первом этаже музея расположен вход к лифту на гору Мёнхсберг. Он поднимет вас на Мёнхсбергскую террасу с одной из красивейших панорам города Зальцбурга. Здесь можно вдоволь пофотографироваться на фоне красивых пейзажей или встретить закат.

 

Ужин с Моцартом и Потешные фонтаны

Известнейший сын Зальцбурга Вольфган Амадей Моцарт продолжает влиять на город: дом на улице Гетрайдегассе, где он родился, жилой дом на Макартплатц и его музыка считаются кульминацией посещения Зальцбурга. Мы также не могли упустить шанс проникнуться сочинениями гения на его родине и отправились в ресторан Stiftskeller St. Peter, где проходят мероприятия оригинального формата – ужин под музыку Моцарта (Mozart Dinner Concerts). 

Этот ресторан впервые упоминается в 803 году в записях ученого монаха Алкуина, сподвижника императора Карла Великого, и претендует на звание старейшего ресторана Европы, а может, и мира – ему 1200 лет! И он до сих пор находится там, где начиналась его история, - в аббатстве Святого Петра в Старом городе Зальцбурга. Интерьеры обеденных залов органично вписаны в грубую каменную кладку монастырских стен.

Концерт из произведений Моцарта с участием музыкантов в аутентичных костюмах проходит в роскошном барочном зале ресторана. Для большей исторической правдивости, в зале вместо электрического света мерцают свечи. В промежутках между выступлениями гостям приносят блюда, приготовленные на основе старинных рецептов той эпохи, когда жил Моцарт. Среди угощений - традиционный черный хлеб с местным маслом, бульон с тонким вкусом лимона и розмарина с клецками, куриная грудка с картофельной запеканкой и овощами, а также замороженное медовое парфе с фруктовыми соусами на десерт. При желании можно выбрать и вегетарианское меню. Что ж, весьма интересный опыт: артисты выступали с огоньком, было много веселых номеров и сатирических пьесок. И кухня тоже не подкачала!

На следующий день нас ждала поездка загород, в самый известный дворец Зальцбурга - Хельбрунн с его обширным парком и единственными в мире Потешными фонтанами.

В 1612 году, через несколько месяцев после вступления в управление государством, Зальцбургский князь-архиепископ Маркус Ситтикус фон Хоэнемс отдал приказ о строительстве загородного дворца у подножия полноводной горы Хельбрунн. Будучи любителем итальянского искусства и культуры, Маркус Ситтикус поручил архитектору Сантино Саляри, прославившемуся сооружением Кафедрального собора, построить «Villa suburbana» - летнюю резиденцию, которая не уступала бы ни по каким параметрам в блеске и широте замысла прекрасным южным образцам. И таким образом, в конце концов, за достаточно короткое время в южной части города Зальцбург возникла архитектурная жемчужина, которая до сегодняшних дней считается одной из роскошнейших творений в стиле Ренессанс на северной территории Альпийских гор.

С самого начала вода стала определяющим изобразительным элементом Дворца. Многочисленные источники Хельбруннской горы наполняют громадные земельные владения кипучей жизнью. Прославленные на весь мир Потешные фонтаны, спрятанные в зеленой тени кустов и деревьев или внезапно разбрызгивающие живительную влагу из неожиданных мест, почти 400 лет являются «сердцем» увеселительных мероприятий в Хельбрунне.

И сегодня здесь в почти неизмененной форме можно найти то, что в свое время так радовало князей-архиепископов: таинственные, мистические гроты, фигурные игры на водном механизме и коварные брызгающие фонтаны со всех сторон дворца. Здесь знатный гость подвергался постоянной смене света и тени и череде ощущений испуга и веселья – фантазия архитекторов и художников не знала при этом границ. Самым известным является фонтан с колпаком. Поначалу зрители видят металлический колпак, лежащий в каменной чаше, который, вдруг, начинает подпрыгивать и затем взмывает высоко в воздух на струе воды. Затем напор струи постепенно уменьшается и колпак аккуратно возвращается на свое место. Можно представить какой восторг этот трюк вызывал у гостей в то время!

Со своими роскошными дворцовыми залами, очаровательным парком и неповторимыми Потешными фонтанами Хельбрунн с самого основания считался местом проведения больших празднеств, пышных театральных представлений и культурных событий.

В 1730 году по планам инспектора императорских садов Франца Антона Данрайтера обширный парк был видоизменен и стал соответствовать «новому» духу времени. Статуи мифологических героев в парке были сделаны в начале XVII века.

Природный каменный карьер в Хельбрунне князь-архиепископ Маркус Ситтикус приказал превратить в сцену: таким образом, возник «Каменный театр» – старейшая сцена под открытым небом в Европе.

Если в прошлые века гостей в Хельбрунн привлекали однодневные загородные прогулки, охота и приемы высокопоставленных лиц – то в наши дни это конференции, семинары и блистательные общественные события. И то, что этот Дворец тем временем стал одним из излюбленных мест проведения международных мероприятий, объясняется, вероятно, тем, что он как раз для этих целей был построен – почти 400 лет назад!

 

Сладкий финал

Перед нашим отъездом в Зальцбург венский гид посоветовала нам непременно попробовать знаменитые конфеты «Моцарт» на их родине. Более 100 лет назад зальцбургский кондитер Пауль Фюрст изобрел конфеты, известные сегодня во всем мире, как Зальцбургер Моцарткугель. Настоящие конфеты Моцарткугель представляют собой зелёный фисташковый марципан, обёрнутый в тонкий слой нуги и покрытый тёмной шоколадной глазурью, до сих пор производятся вручную по той же рецептуре и эксклюзивно продаются лишь в четырёх кондитерских в Зальцбурге. В одной из них - на улице Гетрайдегассе мы побывали. Одна конфета стоит 1.2 евро, а по вкусу, честно говоря, ничего сверхъестественного – обычная шокаладка. Гораздо больше нам понравился известный торт «Захер» - изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Немного приторно, но довольно вкусно! 

И наконец, хочется упомянуть еще об одном зальцбуржском десерте. Его нам довелось попробовать в ресторане Imlauer Sky Bar на шестом этаже отеля Crowne Plaza Salzburg. Когда нам принесли десерт Нокерль, мы не поверили своим глазам - порция такая большая, что её вполне хватило бы троим. Правда это блюдо из взбитых запеченных белков довольно легкое и стало прекрасным завершением трапезы. Вот таким сладким может выдастся ваш отпуск, если проведете его в Зальцбурге!

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фотографии Виталия Назаралиева

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными