ПОЛИТИКА


Автор курса на развитие и процветание Азербайджана
В Нижним Новгороде состоялся вечер памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

A+ A

Нижний Новгород, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Нижнем Новгороде прошло мероприятие, посвященное 12-й годовщине со дня кончины общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Организатором вечера памяти выступило Нижегородское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (НРО ВАК).

Открывая мероприятие, исполнительный директор НРО ВАК Роман Агаев зачитал послание в адрес участников и организаторов мероприятия посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу.

Во вступительном слове Р.Агаев отметил, что отрадным является тот факт, что память о Гейдаре Алиеве живет в сердце каждого азербайджанца, независимо от гражданства и страны проживания.

«Масштаб личности великого лидера, его созидательный труд во благо всех народов бывшего СССР широко и повсеместно почитаем также и в России. Примечательно, что руководство и общественность Нижегородчины знают Гейдара Алиева как автора курса на развитие и процветание Азербайджана. Гейдар Алиев является для россиян разных национальностей самым видным, выдающимся и знаменитым политиком-азербайджанцем, так как феномен Гейдара Алиева сам по себе уже является основой такого восприятия. Сегодня великое дело Гейдара Алиева настолько успешно осуществляется Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что и Азербайджан воспринимается россиянами как современное, стабильное и процветающее государство, нацеленное на еще большее углубление отношений братства и добрососедства с Российской Федерацией. А мы и впредь готовы прилагать все усилия, чтобы отношения между нашими странами и народами продолжали развиваться по восходящей», — сказал исполнительный директор НРО ВАК.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Гаяз-хазрат Закиров акцентировал внимание на этимологии имени общенационального лидера, отметив его значение как «идущий впереди». «Величие личности Гейдара Алиева для нас, российских мусульман, еще и в том, что даже в годы советской власти воспитанный в атмосфере мусульманских ценностей выдающийся политик, представленный в руководстве СССР, сыграл огромную роль в сохранении традиций и обычаев ислама. Мы свято чтим память об этом великом человеке», — сказал председатель ДУМНО.

Жительница города Кстово Нижегородской области Нина Уткина поделилась впечатлениями от непосредственного общения с Гейдаром Алиевым, который еще в советский период вручил диплом ее сыну, учившемуся в Азербайджанском военно-морском училище в Баку.

Заместитель председателя узбекской общины Нижегородчины Александр Силеенков привел факты из биографии Гейдара Алиева, который, по его словам, конкретными делами способствовал реальному укреплению дружбы народов. «Помимо политической составляющей его блистательной карьеры, Гейдар Алиев через культуру во всех смыслах этого емкого понятия своими делами стимулировал добрые, искренние человеческие связи между всеми народами бывшего Советского Союза», — сказал А.Силеенков.

Координатор Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Рамин Раджабов акцентировал внимание на важных исторических вехах деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, особо отметив его спасительную миссию для азербайджанского народа. «Примечательно, что в России наглядным примером политики Гейдара Алиева является работа, которая ведется в рамках АМОР во главе с председателем Лейлой ханум Алиевой», — сказал Р.Раджабов.

О великих заслугах Гейдара Алиева перед многонациональным народом Азербайджана на примере положения русской общины в стране подробно рассказал вернувшийся накануне с поездки в Азербайджан председатель общественного совета Музея Е.Чирикова, известный общественный деятель и представитель творческой интеллигенции Михаил Чириков. «Будучи в Азербайджане, меня поистине приятно поразило то неподдельное уважение и почитание, с которым к Гейдару Алиеву относится каждый азербайджанец независимо от своего статуса и положения. Народ чтит и помнит своего общенационального лидера, бережно хранит память о нем. Представители самой многочисленной в Азербайджане русской общины, да и представители проживающих в стране других национальностей в один голос утверждают, что именно Гейдар Алиев сделал Азербайджан стабильным и безопасным государством для всех и каждого, что неукоснительно соблюдается и поныне руководством Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым, превратившим Азербайджан в еще более сильное и процветающее государство», — добавил М.Чириков.

После официальной части вниманию участников мероприятия был представлен фильм производства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Гейдар Алиев. Путь победителя».

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Нижний Новгород

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными