ОБЩЕСТВО


«АзИз»: Память о Шимоне Пересе будет жить вечно

A+ A

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

В материале, поступившем в АЗЕРТАДЖ из Международной ассоциации Израиль-Азербайджан («АзИз»), говорится, что Правление «АзИз» с глубоким прискорбием восприняло весть о кончине экс-президента Государства Израиль, лауреата Нобелевской премии Мира, большого друга Азербайджана Шимона Переса. Шимон Перес был патриархом и наиболее ярким представителем израильского истеблишмента, являлся не только преуспевающим представителем политической элиты, но и символом воплощённой мечты еврейского народа – галутным мальчиком из еврейского местечка, прошедшего путь от киббуцного фермера до Президента Государства и лауреата Нобелевской премии Мира. Шимон Перес был исключительно интеллигентным человеком, эрудитом, знатоком мировой литературы, меломаном, тонким ценителем искусства. Немало времени он посвятил литературе, переводил на иврит русских поэтов, в частности, Владимира Набокова.

Волей судьбы именно Шимон Перес осуществил первый государственный визит в Азербайджан за всю историю двусторонних отношений. Характерно и то, что с этого визита начался дипломатический прорыв и отношения между двумя странами приняли взаимовыгодный конструктивный характер. Высоко отзываясь об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, Шимон Перес сказал, что был поражён его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путём способствования экономическому росту и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира.

В своих воспоминаниях Шимон Перес также высоко оценивает толерантную дружелюбную позицию Президента Ильхама Алиева к еврейской общине в Азербайджане. Именно благодаря этому, по мнению Шимона Переса, развилось взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, а евреи, которые иммигрировали из Азербайджана, стали культурным мостом между двумя странами.

Азербайджанская община Израиля глубоко скорбит по поводу кончины одного из самых славных сынов еврейского народа, внёсшего неоценимый вклад в политику мира и дружбы между народами. Память о Шимоне Пересе будет жить вечно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными