РЕГИОНЫ


Азад Рагимов: Осуществляемая в стране социально направленная политика ориентирована на благополучие каждого гражданина

A+ A

Гядабей,10 февраля, АЗЕРТАДЖ

9 февраля министр молодежи и спорта Азад Рагимов встретился в городе Гядабей с представителями районной общественности.

Вначале гости возложили цветы к воздвигнутому в центре города памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой производимой в районе сельскохозяйственной, продовольственной и промышленной продукции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава Исполнительной власти Гядабейского района Рамиз Едияров, выступив на встрече с участием представителей местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнесменов и предпринимателей, сообщил, что в соответствии с рекомендациями и поручениями Президента Ильхама Алиева встречи руководителей центральных органов власти с населением в городах и районах продолжаются. Было доведено до внимания, что цель проведения этих встреч - ознакомление с имеющимися проблемами на месте и обсуждение путей их решения.

Затем министр молодежи и спорта А.Рагимов подробно проинформировал участников встречи о работе, проведенной в нашей стране за последние годы, и предстоящих задачах. Министр сообщил, что недавно на конференции, посвященной итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», Президент Ильхам Алиев отметил приоритетные направления для страны и в связи с этим дал соответствующие поручения.

Отметив еще большее углубление финансово-экономического кризиса в мире в прошлом году, А.Рагимов сказал, что идущие в последнее время на международной арене и регионе геополитические процессы и их влияние не обошли и нашу страну. Азербайджан с первых лет своей независимости сумел создать собственную государственную политику по отношению к идущим в мире процессам и успешно ее продолжил. Сегодня Азербайджан является страной, стремительно развивающейся в мировом масштабе. Как отметил Президент Ильхам Алиев, за последние 10 лет в мире не было страны, которая так интенсивно развивалась бы как Азербайджан. Успехи, достигнутые в нашей стране, постоянно отражаются и в отчетах международных финансовых структур. Только за последние 12 лет в республике было сооружено 25 электрических станций, газификация достигла 90 процентов, проложены дороги, протяженностью более 10 тысяч километров, построены 3 тысячи школ, около 600 больниц, 41 олимпийский спортивный комплекс, 34 молодежных дома. Зарплаты повысились в 5 раз, пенсии - в 7 раз, для вынужденных переселенцев заложены 89 поселков, 225 человек переселены в новые квартиры. За этот период предпринимателям были выданы льготные кредиты в размере 1.7 миллиарда манатов.

Подчеркнув, что за последние 12 лет в Азербайджан были вложены зарубежные инвестиции в размере 200 миллиардов долларов, Азад Рагимов отметил, что наша страна уже заняла свое место среди космических государств. Наш военный потенциал с каждым годом укрепляется, Вооруженные силы Азербайджана занимают 50-е место в ряду сильнейших и дисциплинированных армий мира.

Сообщалось, что в результате мер, осуществляемых в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов, в каждом нашем регионе ощущается прогресс и развитие. Создаются новые промышленные предприятия, рабочие места. В целом, было открыто около 1 миллиона 500 тысяч рабочих мест, из которых 1 миллион – постоянные. За последние 12 лет доходы населения выросли в 7 раз, а доходы на душу населения – в 6 раз. Осуществляемая социально направленная политика ориентирована на благополучие каждого гражданина.

Министр сказал: «Даже в Европейском Союзе в связи с глобальным кризисом безработица достигла 9,6 процента, а в Азербайджане этот показатель составил 5 процентов, самый низкий уровень в СНГ. Достижение в минувшем году нашей страной экономического роста на 1,1 процента, в том числе рост ненефтяной промышленности на 8,4 процента, увеличение доходов населения на 5,7 процента, инвестирование в экономику Азербайджана 20 миллиардов долларов в период глобального кризиса можем оценивать как успех. Все это является результатом нашей экономической независимости».

Подчеркнув развитие Гядабея, как и других регионов Азербайджана, министр молодежи и спорта отметил, что глава государства, совершив поездку в район в 2006, 2009 и 2013 годах, непосредственно ознакомился с работой по ускорению социально-экономического развития. В ходе этих поездок Президент Ильхам Алиев лично принял участие в открытии Гядабейского завода по переработке золота и меди, нового завода компании «Azerbaijan İntеrnational Midi Company», школы ашугской музыки и моста, построенного через реку Чолпан. После каждой поездки в целях ускорения социально-экономического развития Гядабея были подписаны распоряжения, выделена основательная финансовая помощь на развитие ряда сфер. Исполнительной власти Гядабейского района в 2012-2014 годах были выделены средства в размере 13,7 миллиона манатов на ускорение газификации района, строительство автомобильной дороги Гядабей-Новосаратовка-Гаравелляр, соединяющей 87 населенных пунктов с 59-тысячным населением, протяженность которой составляет 56 километров, автомобильной дороги Мискинли-Чалбурун и Гызылторпаг-Агбашлар, соединяющей 11 населенных пунктов, где проживает 27-тысячное население, а также на строительство и реконструкцию проселочных дорог, в том числе для других мер.

Министр также рассказал об успешных результатах молодежной политики государства, довел до внимания о предусмотренном в Государственной программе социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах строительстве в Гядабее Дома молодежи и Олимпийского спортивного комплекса.

А.Рагимов отметил, что резкое падение цены нефти на мировых рынках в 2015 году создало ряд трудностей в странах, экспортирующих нефть. В результате доходы этих стран, включая и Азербайджан, сократились. Сегодня в республике предпринимаются серьезные шаги для выхода из кризисной ситуации с минимальными потерями. В целях улучшения социального благополучия людей реализованы конкретные меры, связанные с повышением пенсий и зарплат, принятием серьезных мер против искусственного подорожания, повышением уверенности населения в манате и банках, страхованием вкладов и др. В то время как ограничиваются социально направленные расходы в связи с кризисом в мировых странах, в Азербайджане государственная забота об этой сфере продолжает расти. В минувшем году 31,9 процента расходов государственного бюджета составили именно социально направленные расходы, что по сравнению с 2014 годом больше на 3,4 процента. Глава государства выдвинул перед правительством в качестве важной задачи, в первую очередь, обеспечение надежной социальной защиты населения.

Призвав местных предпринимателей воспользоваться созданными условиями и расширить свою деятельность, максимально использовать потенциал района, вкладывать средства в отрасли, которые опираются на местное производство, министр сказал: «В Гядабейском районе имеется большой потенциал для стремительного развития сельского хозяйства и туризма. Так, в районе имеются все природные возможности для традиционного развития пчеловодства. По числу минеральных источников Гядабейский район занимает одно из первых мест в стране. Расширение производственной сети возможно и в этой области. Природа района чрезмерно благоприятна для сбора и заготовки здесь лечебных лекарственных растений. Гядабей называют аптекой под открытым небом. В последние годы за счет государственных средств, выделенных району, созданы благоприятные условия для прокладки новых дорог, создания соответствующей инфраструктуры, развития сельского туризма. И поэтому, проводя пропагандистскую, агитационную и просветительскую работу среди сельчан, можно оказать поддержку развитию и этой сферы. В большинстве сел района имеются залежи природного известкового камня. Рациональное использование этого богатого потенциала позволяет повысить доходы населения и сократить зависимость Гядабея от дотации».

Подчеркнув важность дальнейшего углубления реформ в аграрном секторе, А.Рагимов отметил, что сегодня главной целью является обеспечение потребностей населения в продовольственной продукции всецело за счет местного производства. Следует учесть, что Гядабей – это горный район, и здесь мало подходящих для посева земельных участков. Однако, применив очередную систему посева, можно увеличить производство различной овощной продукции. Вместе с тем, имеются условия для развития овцеводства в горных районах, и это следует эффективно использовать. Это, в свою очередь, позволяет создать предприятия по заготовке шерсти и кожевенные предприятия.

Выступившие на встрече депутаты Милли Меджлиса Севиндж Гусейнова и Рафиг Мамедгасанов выразили уверенность в том, что реализация поставленных задач внесет большой импульс и в развитие Гядабея.

Затем были заслушаны предложения и обращения представителей общественности и предпринимателей. Прозвучали предложения, связанные с ускорением процесса газификации в приграничных селах, упрощением процедур выдачи кредитов и другие вопросы.

Участники мероприятия выразили признательность главе государства за внимание и заботу о регионах, за поддержку развития предпринимательства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными