СПОРТ


Азад Рагимов: Победы, одержанные на Олимпийских играх «Рио-2016», являются очередным торжеством азербайджанского спорта

A+ A

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Олимпийские игры «Рио-2016» знаменательны для Азербайджана многими моментами. По итогам Игр министр молодежи и спорта Азад Рагимов ответил на вопросы журналистов.

Выразив глубокую признательность нашим спортсменам за завоеванные высокие результаты, а также болельщикам за большую поддержку делегации в Бразилии, министр сказал: «Действительно, каждый день здесь – в далеком Рио мы чувствовали их поддержку, внимание, получали многочисленные месседжи. Из Баку поступало много сообщений и, безусловно, эта поддержка и для нас, и для наших спортсменов была очень важной. Думаю, что эта поддержка также сыграла большую роль в достигнутых победах».

Подчеркнув, что Олимпийские игры являются самым престижным мероприятием в мире спорта, министр сказал, что наши спортсмены открыли новую страницу в истории Азербайджана. Спортсмены, люди, связанные со спортом, специалисты – все очень серьезно готовятся к этим авторитетным соревнованиям, которые проходят раз в четыре года. «Это действительно очередное торжество азербайджанского спорта и по этому случаю сердечно поздравляю всех, желаю нашим спортсменам новых успехов. Верю, что они и впредь будут радовать весь наш народ и болельщиков».

Говоря о предстоящих задачах, министр сказал, что после напряженных соревнований спортсменам будет выделено определенное время для отдыха. Спустя несколько месяцев начнется подготовка к Олимпийским играм в Токио. И министерство, и Олимпийский комитет, в первую очередь, федерации очень серьезно относятся к этой работе, анализируя результаты, планируют дальнейшие шаги на очередных этапах. Министерство в этом вопросе всесторонне их поддерживает. Финансирование учебно-тренировочных сборов, отправка спортсменов на соревнования, вопрос, связанные с допингом являются одним из приоритетных направлений деятельности министерства и этому будет уделено большое внимание.

А.Рагимов сказал: «В Азербайджане сформирована необходимая материально-техническая база по каждому виду спорта, для спортсменов созданы все условия. Эти условия ничем не отличаются от Рио или Олимпийских игр в Лондоне. То есть, полностью соответствуют олимпийским стандартам. Действительно, Азербайджан превратился в спортивную страну и это признано соответствующими международными организациями».

Отвечая на вопрос об ожидаемых на «Рио-2016» высоких результатов азербайджанских спортсменов, Азад Рагимов сказал: «Мы, в первую очередь, учитываем, как оценивают эти показатели общественность и медиа страны, наши специалисты и такой анализ очень важен. Статистические данные также очень значимы. Безусловно, 18 медалей - большое достижение для Азербайджана. Если учесть, что Азербайджан является одним из развитых в сфере спорта государств, спортсмены занимают первые места по этим показателям, то мы можем сказать, что эти результаты не были неожиданными для нас. Согласно анализу британской «The Telegraph» олимпийская сборная Азербайджана признана самой результативной командой по количеству медалей, приходящихся на долю спортсмена. По количеству медалей мы занимаем 15-место в мире среди 207 стран. Это действительно, невероятный результат. Среди европейских стран мы занимаем седьмое, среди исламских государств – первое, на пространстве СНГ – второе места. По качеству медалей занимаем 39-е место. Еще одним отрадным фактом является то, что сегодня мы завоевали медали по пяти видам спорта. Хотя опережающие нас по количеству золотых медалей некоторые страны выступают максимум в трех видах спорта».

Высказав свое отношение к ошибкам судей, влиянию в некоторых случаях несправедливых решений на результаты, министр привел в пример выступление нашей гимнастки Марины Дурунды: «Президенты других федераций подходили ко мне и говорили, что Марина Дурунда очень хорошо выступила. Действительно, это выступление заслуживало, как минимум, бронзовой медали».

Отвечая на вопрос о том, кто из наших спортсменов больше всего отличался, А.Рагимов сказал, что он никого не выделяет среди завоевавших награды 18 спортсменов. «Они все – наши герои, сыновья, граждане азербайджанского народа. Все думают об Азербайджане. А это самое главное», - отметил министр.

Говоря о легионерах в нашей команде, министр отметил, что они также являются гражданами Азербайджана. Они живут и проводили подготовку к Играм здесь. Это большое развитие для всех видов спорта. «Мы поддерживаем этих легионеров и не делаем никаких различий», - сказал А.Рагимов.

Министр также в интервью журналистам проанализировал завоеванные результаты по отдельным видам спорта, выступления спортсменов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными