ОБЩЕСТВО


Азер Гусейн оглу Рзаев

A+ A

Культурная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 14 декабря 2015 года на 86-м году жизни скончался известный композитор, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист, профессор Азер Гусейн оглу Рзаев.

Азер Рзаев родился 15 июля 1930 года в городе Баку. После окончания десятилетней музыкальной школы при Азербайджанской государственной консерватории он в 1948-1953 годах получил образование в консерватории по специальностям «композиция» и «исполнительство».

Начав трудовую деятельность в 1953 году в качестве преподавателя в десятилетней музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории, Азер Рзаев до 1956 года работал концертмейстером-аккомпаниатором, а с 1957 года связал судьбу с нынешней Бакинской музыкальной академией и проработал здесь до конца жизни преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующим кафедрой.

Являясь в 1958-1960 годах звукорежиссером в Телерадиокомитете при Совете Министров Азербайджана, а в 1965 году – художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, Азер Рзаев в 1960-1970 годах продолжил преподавательскую деятельность в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля.

В 1972-1988 годах Азер Рзаев занимал должность директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В истории Театра оперы и балета эти годы знаменательны новыми постановками опер Узеира Гаджибейли, появлением новых произведений и привлечением в театральный коллектив многочисленных молодых талантов.

Руководивший с 1995 года детским симфоническим оркестром, созданным им при средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля, Азер Рзаев отдавал все знания и умения воспитанию молодого поколения исполнителей в республике, внес весомый вклад в формирование профессиональных музыкальных кадров будущего.

Видный представитель современной композиторской школы Азер Рзаев был одним из мастеров широкого творческого диапозона, обогативших сокровищницу азербайджанской культуры. Его творчеству присущи глубокий национальный дух, привязанность к мугамам, высокий мелодизм и жанровое разнообразие. Неустанно работая на протяжении почти шестидесятилетнего периода, он создал ценные произведения. Азер Рзаев известен как автор поэм, концертов для симфонического оркестра, сонат и камерно-инструментальных произведений. Особое место в наследии композитора занимают песни. Музыка, созданная им для кинофильмов и различных драматических спектаклей, завоевала любовь ценителей искусства. Симфония «Баку-90» Азера Рзаева вошла в число ценных произведений, посвященных шехидам Кровавого Января. Многие произведения мастера сегодня с успехом исполняются и за пределами нашей страны.

Азеру Рзаеву, который в течение долгого времени был ведущим цикла передач о различных музыкальных жанрах на азербайджанском радио и телевидении, принадлежат значительные заслуги в пропаганде национальной и классической музыки.

Заслуги Азера Рзаева в обогащении и популяризации сокровищницы современной музыкальной культуры Азербайджана были оценены по достоинству. За достижения в сфере музыкального искусства он завоевал ряд премий, был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат» и «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики».

Память об известном композиторе, талантливом педагоге и искреннем человеке Азере Гусейн оглу Рзаеве будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Абульфас Гараев

Микаил Джаббаров

Ариф Меликов

Фирангиз Ализаде

Фархад Бадалбейли

Сиявуш Керими

Огтай Зульфугаров

Тофиг Бакиханов

Муса Мирзоев

Хайям Мирзазаде

Рамиз Зохрабов 

Х Х Х

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания 15 декабря 2015 года с 13.00 до 15.00 в здании Бакинской музыкальной академии (улица Шамси Бадалбейли, 98).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными