ПОЛИТИКА


Азербайджан-Казахстан: образцовая модель сотрудничества

Визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку анализируется как важное событие. Эксперты подчеркивают позитивные сдвиги в содержании и характере отношений между двумя странами. Проведенные переговоры и подписанные документы показывают, что Баку и Астана намерены поднять отношения в различных сферах на новый уровень. Сюда входят такие важные сферы, как экономическая, торговая, культурная, гуманитарная, транспортно-логистическая, сфера безопасности. Предусматривается расширить модель сотрудничества, испытанную в региональном масштабе, на глобальный уровень. В рамках этого отдельное внимание уделяется таким направлениям, как безопасность, энергетика и транспорт.

Успешная модель: перспективы развития гладких отношений

Наладить эффективное сотрудничество между новыми независимыми странами нелегко. Опыт показывает, что, несмотря на долгое существование в составе одного государства, между бывшими советскими республиками все же имеются определенные скрытые противоречия. В качестве самой острой формы их можем указать на территориальные претензии Армении к Азербайджану и кровавые преступления ее в отношении к Азербайджану. Наблюдаемые в настоящее время на постсоветском пространстве раздоры в этом аспекте вскрывает многие моменты. Между Казахстаном и Азербайджаном не осталось каких-либо противоречивых, нерешенных вопросов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение об этом в Баку так: «Отсутствие между Казахстаном и Азербайджаном нерешенных проблем, каких-либо конфликтных ситуаций открывает все пути для сотрудничества. Лично я очень доволен переговорами, успехами. Конечно же, это стало возможным при поддержке азербайджанской стороны» (см.: Azərbaycan və Qazaxıstan prezidentləri mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər / AZƏRTAC, 3 aпреля 2017 г.).

Руководитель Казахстана также отметил, что «у нас общая история, культура, язык, корни, и это сближает нас» (см.: предыдущий источник). Естественно, все это – очень важные факторы. Наряду с этим, опыт показывает, что отнюдь не все очень близкие друг к другу страны могут сотрудничать. В качестве примера можно привести Россию и Украину или Северную Корею и Южную Корею. Значит, необходимы и другие факторы для взаимовыгодного сотрудничества.

В сближении Азербайджана с Казахстаном исключительны заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предпринял очень важные шаги в этом направлении. В настоящее время Президент Ильхам Алиев демонстрирует активность в направлении дальнейшего развития сотрудничества стран на этой основе. В своем выступлении Президент Казахстана особо подчеркнул указанные моменты. Они полностью подтверждают и уровень и перспективы сотрудничества между двумя странами. На встрече в Баку стороны подписали важные документы. Они охватывают торговлю, транспорт, сельское хозяйство, налоговую систему. Кроме этого, президенты провели содержательные обсуждения и по поводу подъема связей в энергетической сфере на еще более высокий уровень, сделав при этом конкретные выводы.

Отмеченные выше тезисы говорят о том, что последний визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан еще больше расширит сотрудничество между двумя странами. Здесь особо хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате осуществляется на основе принципа равноправия. И следует осознать значение этого фактора на фоне современных геополитических реалий.

Прежде всего Казахстан – член Шанхайской Организации Сотрудничества и Евразийского Экономического Союза. Но он строит свои отношения с Азербайджаном как независимое государство. Объясняется это приверженностью Азербайджана независимому внешнеполитическому курсу и налаживанием им сотрудничества со странами, утвердившимися в качестве независимого государства. В то же время развитие отношений двух братских стран как независимых государств на основе здорового фундамента создает серьезную основу для поддержания друг друга в различных международных и региональных организациях.

Безопасность, энергетика и транспорт: Баку и Астана еще более активизируются

Об этом говорилось и на встрече в Баку. Казахстан, придерживаясь справедливой позиции в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, поддерживает безоговорочный вывод оккупационных сил с территорий Азербайджана, обеспечение территориальной целостности и урегулирование конфликта в рамках норм международного права.

В этом контексте Президент Ильхам Алиев выразил своё мнение следующим образом: «Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я проинформировал Нурсултана Абишевича о нынешней ситуации в вопросе урегулирования. Наша позиция нашла свое отражение и в только что подписанной совместной Декларации. Я благодарю вас за эту позицию. Конфликт должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права, международных организаций, в первую очередь, в рамках 4 резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода сил Армении с оккупированных территорий. Решение должно быть принято в рамках суверенитета, международно-признанных границ и территориальной целостности Азербайджана. Эти основные пункты урегулирования нашли отражение в подписанной Декларации, что является еще одним свидетельством принципиальной позиции Казахстана по урегулированию конфликтов» (см.: предыдущий источник).

В этом контексте уместно напомнить об одном факте, о котором говорили и Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев. Дело в том, что в настоящее время Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Официальная Астана неоднократно заявляла, что в этом статусе будет уделять особое внимание таким регионам, как Ближний Восток, Южный Кавказ и Центральная Азия. Ту же мысль Нурсултан Назарбаев повторил и в Баку. С этой точки зрения важно, что в Бакинской Декларации Казахстан еще раз поддержал территориальную целостность Азербайджана, подчеркнув, что для него приоритетом является урегулирование конфликта в рамках норм международного права.

Наряду с этим два государства придерживаются общих позиций в плане сотрудничества в решении геополитических, экономических, энергетических проблем и проблем безопасности в широком масштабе. В заявлениях президентов и подписанной Декларации в этой связи выражены конкретные тезисы. Так, Азербайджан и Казахстан положительно относятся к намерению Украины присоединиться к процессу в энергетической сфере и в сфере различных грузоперевозок. Официальный Киев изъявил желание участвовать в перевозках по линии Европа-Турция-Южный Кавказ-Центральная Азия. Баку и Астана с удовлетворением восприняли это.

Другой проект – это осуществляемый Китаем «Новый Шелковый Путь». В этом направлении Казахстан и Азербайджан также активны и тесно сотрудничают. Теперь груз, отправляемый из Китая, доставляется в Европу за 14 дней. Ранее этот срок составлял 40-45 суток. Но Азербайджан и Казахстан этим не ограничиваются. Н.Назарбаев так охарактеризовал планирующиеся к реализации шаги: «А теперь вопрос поставлен так, чтобы доставлять грузы в Европу через Баку-Кавказ, через Каспийское море. А здесь имеется большой потенциал. Расчеты показывают, что объем перевозок будет измеряться 6-7 миллиардами долларов. Большая их часть пройдет через Баку. Расчеты показывают, что это принесет Азербайджану прибыль в размере 500-600 миллионов долларов» (см.: предыдущий источник).

Значит, две братские страны намерены успешно расширить модель регионального сотрудничества до глобального масштаба. В этом направлении у Баку и Астаны существуют большие возможности. Вместе они могут играть и ведущую роль в широком геополитическом пространстве.

На фоне сказанного президенты вполне уместно подняли рассчитанный на будущее вопрос, имеющий очень большое значение. Мы имеем в виду обсуждения по поводу наращивания контактов между молодежью двух братских стран. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что эта тема преследует цель развивать и далее традиции сотрудничества между государствами. Ильхам Алиев в связи с этим сказал: «... Мы предусмотрели участие казахстанской и азербайджанской молодежи в различных мероприятиях с целью знакомства молодого поколения друг с другом, налаживания дружбы и укрепления братских отношений между народами и продолжения в будущем нацеленной на сближение политики, которую сегодня ведут руководства двух стран» (см.: предыдущий источник).

Таким образом, Бакинская встреча глав государств – Азербайджана и Казахстана – войдет в историю как один из важных этапов в достижении нового уровня взаимоотношений. Будет дан новый импульс событиям широкого геополитического масштаба.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными