ПОЛИТИКА


Азербайджан-Россия: новый импульс для развития стратегических отношений

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

21 июля вечером в Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, а также региональные и международные вопросы.

Встреча ранее не анонсировалась, что добавило интереса к ней в регионе и мире. Впрочем, можно предположить, что у глав двух государств за последнее время накопилось много вопросов, которые им необходимо было обсудить с глазу на глаз, узнать мнение друг друга.

Сам факт встречи еще раз подтвердил характер отношений между двумя странами и их лидерами - доверительность, уважение к позиции друг друга. Еще одна их характерная черта – «сверка часов» по важным международным и региональным проблемам, вопросам двусторонних отношений, о чем свидетельствовали и заявления глав государств в начале сочинской встречи. Стороны показали, что им есть что обсудить и в плане дальнейшего выстраивания отношений между двумя странами, и в контексте ситуации, складывающейся в регионе. «Рад возможности с Вами поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о том, как ситуация складывается в регионе, она не простая», - сказал Президент Владимир Путин, обращаясь к азербайджанскому коллеге. Он выразил надежду на то, что встреча будет способствовать поиску путей решения всех сложных проблем. «Разумеется, мы поговорим о том, как развиваются двусторонние связи между Азербайджаном и Российской Федерацией», - особо подчеркнул Президент России. Он отметил, что у двух стран много совместных планов на будущее и выразил удовлетворение возможностью встретиться и поговорить с Президентом Азербайджана по всем этим направлениям.

В свою очередь, Президент Ильхам Алиев заявил, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией развиваются очень успешно. «Мы удовлетворены высоким уровнем наших отношений, активно сотрудничаем в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах, есть хорошие перспективы в транспортной, энергетической сферах», - сказал глава Азербайджанского государства. Президент Ильхам Алиев охарактеризовал двусторонние отношения как многоплановые и охватывающие практически все сферы жизни. «Конечно, есть необходимость в периодических консультациях по важным вопросам региональной, мировой политики и, конечно, по двусторонним отношениям и вопросам укрепления безопасности в нашем регионе», - сказал Президент Азербайджана.

Встреча президентов Азербайджана и России вновь продемонстрировала, что две страны связывает стратегическое партнерство, которое гораздо выше по своему уровню, чем любые формальные союзнические отношения, и наполнено конкретным содержанием. Только стратегические партнеры могут откровенно обсуждать все сложные вопросы и проблемы, вместе искать пути их решения, консультироваться по актуальным аспектам международной проблематики. Встреча также еще раз подчеркнула дружеские и искренние личные отношения между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, которые во многом определяют и тональность межгосударственных отношений, и перспективы их развития.

Кроме того, эта встреча стала весомым ответом некоторым региональным силам, которые, будучи обеспокоенными развитием стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, пытаются нанести им ущерб. Она показала, что эти их усилия тщетны и не достигнут своей цели. Это обусловлено характером двусторонних отношений, их глубиной и перспективами развития, взаимным доверием и дружбой между главами государств. Встреча продемонстрировала, что российские-азербайджанские связи построены на здоровой основе, у обеих сторон есть стремление к дальнейшему укреплению и углублению связей, они обладают достаточной политической волей, чтобы в конструктивном и доброжелательном русле решать все возникающие вопросы. Она также показала то большое значение, которое и Президент Ильхам Алиев, и Президент Владимир Путин придают дальнейшему расширению и углублению двусторонних связей.

Как следует из официальной информации, одной из главных тем на переговорах глав двух государств было урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И это естественно. Ситуация в зоне конфликта остается напряженной из-за постоянных провокаций Армении, которая торпедирует переговорный процесс и пытается сохранить опасный статус-кво. Россия играет ключевую роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и является, пожалуй, одной из наиболее заинтересованных сторон в нахождении пути решения, поскольку речь идет о безопасности в непосредственной близости от ее границ. И то, что после витка напряженности, который наблюдался в зоне конфликта в начале июля и в результате которого погибли двое азербайджанских мирных граждан, российский лидер первым обсудил ситуацию именно с Президентом Азербайджана, тоже говорит о многом.

Заявление Президента РФ о том, что у двух стран много планов на будущее, можно расценивать как анонсирование новых проектов и инициатив в политической, экономической и гуманитарной сферах. А это придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений во всех сферах. Убежденность в этом выразили главы обоих государств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными