ПОЛИТИКА


Азербайджан - надежный стратегический партнер США

A+ A

Взгляд корреспондента АЗЕРТАДЖ на вчера, сегодня и завтра американо-азербайджанского сотрудничества

Вашингтон, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

1 апреля завершился визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Вашингтон. Глава государства прибыл в столицу США 30 марта по приглашению Президента Барака Обамы для участия в Четвертом Саммите по ядерной безопасности. В саммите участвовали президенты и главы правительства 54 стран и нескольких международных организаций. Азербайджан как чрезвычайно важный партнер международного сообщества в глобальной борьбе против терроризма уже внес вклад в предотвращение распространения и контрабанды ядерных материалов. Поэтому участие официального Баку на этом влиятельном собрании было достаточно заметным. Однако визит Президента Алиева в Вашингтон знаменателен не только посещением саммита. В течении трех дней глава Азербайджанской Республики встретился с Президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, министром торговли США Пенни Прицкером, госсекретарем Джоном Керри, а также провел важные встречи с высокопоставленными представителями политических, деловых кругов и главами общественных организаций, включая заместителя государственного секретаря США Томаса Шеннона, вице-председателя американской компании General Electric Джона Райса, президента компании «Armitage International» Ричарда Армитаджа и президента Фонда Карнеги Уильяма Бернса, председателя и президента банка «Export-Import» Соединенных Штатов Америки Фреда Хокберга, бывшего губернатора штата Нью-Гэмпшир и руководителя аппарата бывшего президента США Джорджа Буша Джона Сунуну, конгрессменов США, руководство Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Национальной коалиции поддержки евреев Евразии и Конференции президентов основных американских еврейских организаций (CPMAJO).

После восстановления независимости Азербайджаном, двусторонние отношения между нашей страной и США были установлены в 1992 г. США стали одним из первых государств, признавших суверенитет Азербайджана сразу после распада Советского Союза. Азербайджан открыл свое дипломатическое представительство в Вашингтоне 6 марта, а США в Баку 16 марта 1992 г. Немедленное установление (дипломатические отношения между Азербайджаном и США существовали еще и при АДР) дипломатических отношений между двумя государствами показывает важность Азербайджана для США. Официальный Баку, ведущий независимую и многовекторную политику, устойчиво развивал двусторонние отношение с Вашингтоном во многих областях. Основными направлениями на сегодняшний день является стратегическое партнерство в области энергетики, безопасности и развития экономических отношений.

Энергетическое сотрудничество

Фундамент успешного сотрудничества в области энергетики был установлен общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым еще в 1993 году, когда продолжились переговоры по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор экономики Азербайджана. Как уже известно, за этим последовали «Контракт века», подписанный 20 сентября 1994 г., в котором участвовали многие американские энергетические компании, а также строительство и ввод в эксплуатацию нефтепроводов: сначала Баку-Супса, а затем, Баку-Тбилиси Джейхан, и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Не секрет, что администрация Билла Клинтона и Джорджа Буша оказали полную политическую поддержку осуществлению этих проектов. Примечательно, что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум является фундаментом и составной частью более обширного и более важного проекта Южного газового коридора. Это в очередной раз показывает дальновидность и политическую эрудицию общенационального лидера Гейдара Алиева, который за годы своего президентства строил основы Азербайджанской государственности, за счет которых укрепляется наше государство и способствует дальнейшим успехам. Говоря об истории двустороннего энергетического сотрудничества Президент Ильхам Алиев при встрече с госсекретарем Джоном Керри отметил: «При сильной поддержке Соединенных Штатов Америки мы вместе впервые реализовали такие значимые проекты, как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря». Отмечая важность «Южного газового коридора», Президент поблагодарил правительство Соединенных Штатов «за серьезную поддержку реализации этого проекта» и отметил, что «коридор» будет введен в эксплуатацию в течение 2-3 лет. Госсекретарь Дж.Керри, в своем заявлении, высоко оценил лидерство Президента Алиева в осуществлении проекта, который он назвал «серьезным шагом во имя долгосрочных стратегических интересов Европы» и «диверсификации источников энергии».

Важно отметить, что значимость проекта «Южного газового коридора» состоит не только в 16 миллиардах кубометров газа, 10 из которых намечено поставлять в Европу и 6 на турецкий рынок, а в стимуляции развития газораспределительной сети и строительства новых «интерконнекторов» в Южной Европе. Строительство Южного газового коридора уже имеет эффект «автобанизации» американских дорог во время администрации Дуайта Эйзенхауэра в 1950-е гг.: строительство больших автомагистралей в метрополиях способствовало улучшению передвижения товаров, экономическому росту регионов и субурбанизации американских городов. Южный газовый коридор, состоящий из Южно-Кавказского (Баку-Тбилиси-Эрзурум), Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов, будет иметь аналогичный эффект и в последующем привлечет большие поставки газа из других стран и подключения к основному коридору будущих интерконнекторов. Поэтому в Соединенных Штатах этому проекту придают большое значение, и именно поэтому Джон Керри неоднократно заявлял о ведущей роли Азербайджана в осуществлении проекта «Южного газового коридора» в своих заявлениях в Соединенных Штатах, и во время собрания Энергетического совета ЕС-США 2 апреля 2014 г. Президент Обама сделал аналогичное заявление о поддержке Администрацией США проекта в июне 2014 г.

Экономическое сотрудничество в других отраслях

Небезызвестен факт развивающегося экономического сотрудничества между двумя странами и в других отраслях. Например, первый спутник Азербайджана был построен компанией Orbital Sciences в штате Вирджиния, и Азербайджан закупил у компании Boeing несколько самолетов, внеся, таким образом, миллиарды долларов в американскую экономику. В своем выступлении на одном из мероприятий в Конгрессе США в 2014 г., заместитель помощника секретаря по Европе, Ближнему Востоку и Африке в департаменте торговли США Мэтью Мюррей заявил о растущем интересе американских деловых кругов, и приоритетности участия американских производителей и бизнесменов в развивающемся секторе обрабатывающей промышленности в Азербайджане. Кроме того, США поддерживают планы Азербайджана в отношении превращения страны в региональный транспортный хаб между Востоком и Западом. Поэтому развитие экономических отношений было предметом обсуждений при встречах Президента Ильхама Алиева с председателем американской компании General Electric Джоном Райсом и председателем и президентом банка «Export-Import» Соединенных Штатов Америки Фредом Хокбергом, на которых были обсуждены перспективы финансирования проектов в области орошения, хлопководства, сфере авиации и современных технологий. В заявлении Госдепартамента США Джон Керри, подчеркнул, что США поддерживают усилия Азербайджана, направленные на то, чтобы стать торговым центром в регионе.

Сотрудничество в области безопасности

Помимо стратегического партнерства в энергетической области и развивающихся экономических отношений, Азербайджан также является важным союзником Соединенных Штатов в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Азербайджан был одним из первых государств, предложивших США свою помощь в трудное для американского народа время. Сразу после террористических атак 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев предложил Соединенным Штатам безоговорочную поддержку в борьбе с терроризмом. Я думаю здесь слова «безоговорочная поддержка» являются ключевыми. Будучи жертвой терроризма и военной агрессии со стороны Армении, Азербайджан понимал тяжесть трагедии Америки и был готов протянуть руку помощи США. Вашингтон принял помощь азербайджанского руководства, и с тех пор натовские самолеты, перевозящие небоевые грузы для миссии в Афганистане, пролетают через азербайджанское воздушное пространство и пользуются азербайджанскими аэропортами. Около 40 процентов всех грузов, предназначенных для натовской миссии в Афганистане, проходят через Баку (южный маршрут так-называемой Северной распределительной сети). Кроме того, Азербайджан долгие годы участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Косово. Но Азербайджан не ограничил свои действия только временными миссиями НАТО в этих регионах. Будучи государством, стремящимся к обеспечению мира и безопасности в регионе и во всем мире, Азербайджан выделил 3 миллиона евро на развитие человеческого потенциала в Афганистане. Выражая свою приверженность к сохранению безопасности, Азербайджан предоставил возможность представителям правоохранительных органов и внешнего ведомства Афганистана получить образование в Университете АДА, полицейской академии и военных школах Азербайджана. Это является самой позитивной инвестицией в потенциал Афганистана. Вскоре эти студенты смогут вложить значительный вклад в будущее своей страны и региона. Особый вклад был сделан Азербайджаном также и в области борьбы с терроризмом. Сотрудничество между американскими и азербайджанскими правоохранительными органами предотвращает распространение и контрабанду ядерных материалов в регионе.

В интервью АЗЕРТАДЖ, говоря о роли Азербайджана, вице-президент Национального управления по безопасности и сокращению материалов при программе «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Эндрю Биениавски заявил: «Азербайджан сыграл и продолжает играть важную роль, как минимум, в исполнении двух действий, связанных с Саммитом по ядерной безопасности. Во-первых, поздравляем Азербайджан с ратификацией Конвенции о физической защите ядерных материалов, которая является основным принятым недавно документом. Вторым важным шагом, предпринятым Азербайджаном, являются усилия по разрешению вопросов, связанных с радиоактивными материалами. Принимая во внимание недавние террористические акты в Бельгии, мы очень обеспокоены тем, что такие материалы могут попасть в руки боевиков ИГИЛ и быть использованы для создания «грязных» бомб. Поэтому, радиоактивные материалы, которые есть во всех странах и были когда-то использованы для медицинского или промышленного назначения, должны быть обезврежены. И мы знаем, что Азербайджан предпринимает активные меры в этом направлении в рамках процесса Саммита по ядерной безопасности». Подчеркивая вклад Азербайджана в предотвращение распространения ядерных материалов на пресс-конференции по итогам саммита, Президент США Барак Обама отметил позитивную роль Азербайджана и заявил, что в рамках сотрудничества США работают с Азербайджаном в приграничном контроле и по выявлению ядерных материалов. «Из-за своего расположения Азербайджан является чрезвычайно важным партнером в этом процессе», - подчеркнул Президент Обама.

Армяно-азербайджанский конфликт

Не ошибусь если отмечу, что приоритетом для Президента Азербайджанской Республики во время визита в Вашингтон являлся армяно-азербайджанский конфликт. Агрессия со стороны Армении и оккупация 20 процентов территории Азербайджана армянскими вооруженными силами были предметом обсуждений главы государства с высокопоставленными должностными лицами. Во время встречи с госсекретарем Джоном Керри, Президент Алиев выразил благодарность правительству США «за усилия, направленные на поиск путей решения продолжающегося долгое время конфликта между Арменией и Азербайджаном». Он отметил, что «конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий». Ильхам Алиев сказал, что конфликт должен найти решение «на основе территориальной целостности стран». Высокопоставленные представители правительства США подтвердили решительную поддержку территориальной целостности Азербайджана и приверженность США всеобъемлющему урегулированию на основании международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Очевидно, именно сотрудничество и подтверждение поддержки территориальной целостности Азербайджана послужили возобновлению агрессивных атак со стороны армянских вооруженных сил, начатых в конце визита Президента Ильхама Алиева в США. Несмотря на действия армянских сил, атака была отражена, и часть территории Азербайджана освобождена из-под оккупации.

Армения является политически и экономически зависимым государством, и из-за своей ультра-националистической и агрессивной политики, осталась за пределами региональных проектов и проходит через процесс депопуляции. Будучи зависимым государством, Армения своими руками вручила рычаги воздействия на нее внешним силам. Азербайджан же, благодаря многовекторной политике, сохранил свою независимость. Это один из факторов, за который уважают Азербайджан.

В интервью собкору АЗЕРТАДЖ профессор Алекс Ватанка из Middle East Institute, отметил: «Американо-азербайджанские отношения прошли через несколько лет турбулентности. Думаю, многие вашингтонские эксперты считают, что Баку недооценили, так как он сделал многое для продвижение интересов США в регионе. Будь это реалии энергобезопасности, борьбы с терроризмом в Афганистане и Ираке, или просто как покупатель услуг и товаров, произведенных в США, Азербайджан утвердил себя как надежный союзник Америки. Продолжая двустороннее сотрудничество, стороны должны признать, что необходимо продолжать находить решения вопросов, по которым они еще не пришли к полному согласию, и, что очень важно, развивать сотрудничество, основываясь на том, что было уже достигнуто с момента восстановления независимости 25 лет назад».

Следовательно, Азербайджан воспринимается как надежный и стратегический партнер, и тесные, теплые отношения между США и Азербайджаном будут позитивно развиваться и в дальнейшем.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными