КУЛЬТУРА


Азербайджан был представлен на 6-м заседании Национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-участниц ТЮРКСОЙ

A+ A

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

В Стамбуле состоялось 6-е заседание Национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-участниц ТЮРКСОЙ.

В заседании приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, министр культуры и туризма Турции Наби Авчи, председатель Национального комитета Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз, а также представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-участниц ТЮРКСОЙ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде тюркской культуры и наследия, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул на мероприятии большую роль проведения традиционных заседаний Национальных комиссий стран-участниц организации по делам ЮНЕСКО в защите богатой культуры тюркских народов.

Сказав о положительном вкладе мероприятия в тюркский мир, Наби Авчи подчеркнул необходимость межкультурного диалога в момент, когда человечество сталкивается с террором.

Оджал Огуз проинформировал о том, что в связи с проведением 6-го Заседания Национальных комиссий в Стамбуле функции председателя организации в следующем году перейдут от Азербайджана к Турции.

Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева в своем выступлении говорила о значении возглавляемой ею организации в сохранении культурно-исторических ценностей тюркского мира и укреплении культурных связей между тюркскими народами. Она подчеркнула важность продолжения в будущем деятельности Фонда в рамках сотрудничества с такими международными организациями, как ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО.

Гюнай Эфендиева также коснулась важности Великого Шелкового Пути в качестве общего исторического сада между тюркскими народами и связующего их коридора. Она расценила агрессию Армении против Азербайджана, уничтожение в результате оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов многих памятников, культурных и художественных образцов нашего народа не только как удар по нашей стране, но и по всему тюркскому миру, заявила о том, что защита разрушенного исторического культурного наследия и представления его миру является одним из основных направлений деятельности Фонда.

Наби Авчи поблагодарил президента Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиеву с успешной организацией 5-го заседания Национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-участниц ТЮРКСОЙ, проведенного в Баку в декабре 2014 года, и в связи с назначением на новую должность и вручил ей подарок.

На мероприятии нашу страну представляли сотрудники Национальной Комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО, Постоянный представитель в ЮНЕСКО, Министерства культуры и туризма, Министерства образования и НАНА.

6-е заседание Национальной комиссии и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-участниц ТЮРКСОЙ было продолжено семинарами по соответствующим направлениям.

Отметим, что в эти дни Турция также принимает 40-е Заседание Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными