КУЛЬТУРА


Азербайджан для него – неисчерпаемое вдохновение

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ариф Гусейнов - народный художник Азербайджана, известный азербайджанский график-станковист и иллюстратор книг.

Выпускник Художественного училища имени Азима Азимзаде и Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, уже полвека он занят любимым делом. Его персональные выставки по сей день проходят в различных городах мира - Москве, Праге, Стамбуле, Токио и Баку.

Его имя хорошо известно любителям графики и современной миниатюры как на Родине, так и за рубежом. О нем много написано.

- Рисую с детства. Трудно сказать, что я люблю больше – живопись или литературу. Они для меня взаимосвязаны, и обе оказали большое влияние на мое становление, - говорит мастер.

Это и подтолкнуло его к искусству иллюстрации. За почти пятьдесят лет своего творчества он создал иллюстрации к огромному количеству книг.

Глядя на его картины и иллюстрации, понимаешь, что художник постоянно экспериментировал, совершенствовал свое мастерство. Начинал со станковой печатной продукции, создавал литографии, офорты. Сейчас больше занимается оригинальными рисунками.

Мало сказать, что в работах художника - вся его любовь к стране, ее культуре и истории. Азербайджан для него - неисчерпаемое вдохновение. Каждый художник стремится в своих картинах показать красоту своей родины: ее прекрасные пейзажи, горы, леса. Но для Арифа Гусейнова дело этим не завершается. Он считает, что каждая картина, каждый рисунок помимо простого изображения должен еще и нести определенную информацию. Как, например, его миниатюры. Известный художник-миниатюрист, он создал современную миниатюру, основанную на древней философии и принципах этого уникального искусства.

- Я надеюсь, что со временем у нас появится Международный центр миниатюр. Это моя мечта. Я всегда повторяю: в Баку есть Центр мугама, Музей ковра и необходим Центр миниатюр. У Азербайджана сложная история, - говорит художник.

Периоды существования в составе Персии, России, Советского Союза - вся многоликая история умещается у него на одном рисунке. Миниатюра такое же неповторимое, эндемическое искусство для нас, как и мугам, ковры, - считает он.

Ариф Гусейнов одновременно работает над интересным проектом – «Антологией ашугской поэзии». В издание войдут гошма, дастаны – тексты и иллюстрации. Всего художник планирует написать 50 цветных иллюстраций в жанре миниатюры.

- Я не знал с чего начать, но в то же время не хотел никого дублировать. Мне хотелось создать что-то новое. Миниатюра тесно связана с обычаями и традициями народа. Поэтому я начал с праздника Новруз, - говорит он. Его миниютюры «Новруз» - это чудесная летопись праздника, волшебные картинки, которые уводят в мир фантазии.

«Что-то новое» он создавал и когда иллюстрировал «Хопхопнаме» к 150-летию Сабира, уникального в своей неповторимости поэта. Из всего, что было сделано мною, лучшей работой я считаю иллюстрации книги Мирзы Алекпера Сабира "Хопхопнаме", которая была представлена на выставке в честь 150-летнего юбилея поэта-сатирика и издана Министерством культуры и туризма. Эта работа имеет для меня особое значение. Она занимает основное место в моем творчестве. Я работал над этим очень долго. Первые иллюстрации к этой книге я сделал в 80-х годах прошлого столетия,- говорит он.

Тематика творчества Арифа Гусейнова разнообразна – это и иллюстрации к таким книгам, как "Божественная комедия" Данте, лирика Петрарки, сказки Андерсена, стихи Расула Рзы, Самеда Вургуна, рассказы Азиза Несина и многое другое.

Его работы - это не вымысел, а документально-художественная графика, в визуальной форме рассказывающая о конкретных исторических событиях: Туркменчайском договоре, варварской переделке армянами албанских церквей, указе Петра I о переселении армян на Южный Кавказ. Художник сам нашел этот указ, переведя на азербайджанский, а потом и на английский язык его важную часть. Есть композиции, посвященные трагедии Ходжалы.

В серии работ также представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде, портреты карабахских женщин, генералов, карабахские скакуны, завоевания Шаха Каджара и Надир Шаха. Поэтому и выставки Арифа Гусейнова носят просветительский характер, в них заложена ценная историческая информация.

Эти работы были представлены на его юбилейной персональной выставке в Азербайджанском национальном музее искусств.

Сейчас он завершает серию гравюр, посвященных Карабаху. Уже готово 50 миниатюр.

- Как только все будет готово, организую выставку "Карабахнаме - страницы истории". Это будет документально-художественная графика. Я очень долго готовился, прежде чем взялся за работу. Изучаю всю историю Карабаха, перечитываю огромное количество литературы и исторических документов, узнаю много нового об известных людях, прославивших свою Родину. Это будет черно-белая графика с текстом на азербайджанском и английском языках. Хочу показать эту серию за рубежом, чтобы там знали, что Карабах - исконно азербайджанская земля, а армяне - захватчики. Мне также важно иметь возможность представить эти работы в Европе, чтобы там узнали истинную правду. Поэтому я и перевожу тексты на английский язык, - комментирует свои работы художник.

Произведения Арифа Гусейнова хранятся в Национальном музее искусств Азербайджана, Государственном музее Востока в Москве, Азербайджанской национальной картинной галерее, а также в частных коллекциях.

Помимо творчества А.Гусейнов занимается и общественной деятельностью в Союзе художников, преподает в Академии художеств, руководит основанной им в 1997 году при Центре международных связей художественной галереей "Азербайджан дуньясы", а также Центром миниатюр "Хатаи", который он открыл в 2012 году.

Детская тематика занимает особое место в творчестве Арифа Гусейнова.

- Когда я учился на II курсе, мой преподаватель Рагим Мамедов предложил поработать художником в журнале "Геярчин". Я до сих пор сотрудничаю с этим журналом…, - вспоминает художник.

Затем он начал иллюстрировать детские книги. "Верная опора" Абдуллы Шаига, "Айболит", Корнея Чуковского, стихи Низами Гянджеви, Физули, Аббаса Саххата, "Азербайджанские народные сказки", русская народная сказка "Иван-царевич и серый волк" в переводе на азербайджанский язык - в общей сложности на его счету около ста детских книг!

Красочная книга на английском языке "Азербайджанские сказки" - их там 30 и столько же иллюстраций - была издана по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, и на ее оформление ушел целый год!

Ариф муэллим на всю жизнь запомнил своего первого учителя во Дворце пионеров - великолепного художника Надира Ахундова. Он не только учил его рисовать, но и остался в памяти как Учитель с большой буквы. Наверное, именно ему он обязан огромным желанием заниматься с детьми.

Совсем недавно была издана детская книга "Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки" с иллюстрациями Арифа Гусейнова.

- Книгу написала супруга моего сына - Лейли Салаева, а иллюстрации подготовил я. Прототипом главной героини книги стала моя внучка Дильбяр, которой сейчас три года. Книга издана на азербайджанском и английском языках и получила 2-ю премию XIII Международного конкурса государств-участников СНГ “Искусство книги”, проходившего в Москве, в номинации «Книга для детей и юношества».

Кстати, в дальнейшем художник планирует выпустить серию книг о путешествиях Дильбяр в Шеки, Лагидж, Гянджу и таким образом показать малышам красоту нашей страны, рассказать об ее истории.

Дети должны расти просвещенными, любить литературу, интересоваться искусством, посещать художественные выставки. Для Арифа Гусейнова это не пустые слова.

Сейчас Ариф муаллим открыл детскую школу-студию, цель которой - выявление юных талантов. Примечательно, что школа функционирует в Доме художников, а точнее, в творческой мастерской самого художника. Он сделал для этого все необходимое, за свой счет переоборудовав мастерскую. Здесь есть и класс для занятий, и библиотека по истории искусства. Уже готова учебно-методическая программа. Преподают в студии профессиональные художники. Для малышей будут организовываться также мастер-классы и выставки. Сейчас идет набор учащихся.

- Занятия начнутся, даже если будет всего один ученик. Учиться мастерству надо с раннего детства, - считает мастер.

Сегодня заниматься пришла маленькая Хумай. Ей всего 5 лет, но она уже знает, что пришла к настоящему художнику и принесла показать ему несколько своих картинок.

Салиха Алиева

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными