ОБЩЕСТВО


Азербайджан готов освободить свои земли от оккупации

A+ A

В Управлении мусульман Кавказа состоялось мероприятие, посвященное памяти шехидов

Баку, 13 апреля, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) состоялось мероприятие, посвященное памяти шехидов. Мероприятие началось с чтения аятов Корана.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде выразил соболезнование семьям шехидов, отдавшим жизни за освобождение Азербайджана. «События последних дней показали, что Азербайджан готов освободить свои земли от оккупации. Мировое сообщество поддерживает Азербайджан. Мы верим, что наши земли будут освобождены от оккупации. Весь мир знает о том, что эти земли принадлежат Азербайджану», - сказал А.Пашазаде. Он напомнил, что в начале 90-х народ также самоотверженно сражался за Родину, однако тогда некомпетентное руководство привело страну к катастрофе. После возвращения к руководству республикой великого лидера Гейдара Алиева, началось интенсивное строительство армии. Сейчас в результате проводимой государством политики, под руководством Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева достигнуты успехи и продвижение на фронте.

«Мы никогда не должны забывать наших шехидов. Верю в то, что победа будет за нами, и мы ее завоюем», - сказал шейх уль-ислам.

На мероприятии выступили государственный советник АР по межнациональным вопросам, вопросам мулькультурализма и религии Кямал Абдуллаев, депутаты Милли Меджлиса Мирфаттах Гейдаров, Сиявуш Новрузов, Зияд Самедзаде, первый заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Сайяд Арран, главы основных религиозных конфессий. Родственники шехидов говорили о том, что среди воинов царит патриотический дух, небывалый подъем и готовность к самопожертвованию. Отмечалось, что сейчас сформировались новые взаимоотношения между государством и религией. Они никогда не были настолько гармоничны и синхронны. Большая заслуга в этом принадлежит Президенту Ильхаму Алиеву.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению обеих сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены. Но несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее по всей линии соприкосновения войск.

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выражают озабоченность в связи с последними провокациями армянской стороны на линии армяно-азербайджанского конфликта. В связи с этим религиозные лидеры приняли обращение к мировой общественности.

«Провокации армянской стороны, произошедшие в последние дни на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, в который раз показали захватнические планы Армении», - говорится в обращении.

Религиозные лидеры подчеркнули, что отдающая предпочтение решению конфликта мирным путем и нежелающая увеличения числа невинных жертв Азербайджанская сторона в одностороннем порядке объявила о прекращении огня.

«И хотя в настоящее время достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня, оно периодически нарушается противной стороной. Мир, в том числе и сами армяне прекрасно осознают, что Карабах является исконно азербайджанской землей, что самопровозглашенная, так называемая «НКР» никем не признается. При этом именно Армения осуществляет защиту сепаратистского, террористического режима», - отмечается в документе.

Главы религиозных конфессий подчеркнули, что азербайджанский народ не желает, чтобы конфликт продолжал оставаться в замороженном состоянии, «он требует справедливого мира в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Как совершенно верно отметил глава нашего государства, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, если армянские солдаты не хотят умирать, пусть они покинут нашу землю. Чаша терпения азербайджанского народа переполнена, патриотическая, высокопрофессиональная регулярная Азербайджанская армия в любое время готова исполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Азербайджанский народ, поддерживающий миролюбивую политику главы государства, не желает, чтобы конфликт продолжал оставаться в замороженном состоянии, он требует справедливого мира в рамках территориальной целостности Азербайджана. Освобождение собственных территорий является суверенным правом азербайджанского народа, и он под руководством Верховного Главнокомандующего способен восстановить справедливость, если международное право не в состоянии будет ее обеспечить, и чем скорее армянский народ и армянское государство осознают эту действительность, тем скорее они избегут неминуемых бедствий, на которые обрекли себя сами.

Мы, религиозные деятели, выражая волю верующих Азербайджана, обращаемся к мировой общественности и призываем к скорейшему решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, к безоговорочному исполнению четырех известных резолюций ООН. Справедливое, мирное решение этого конфликта, вместе с внесением лепты в дело мира и безопасности во всем мире, укрепит также доверие к международному праву, и мы опасаемся, что в противном случае, конфликт приобретет еще больший масштаб. Верующие Азербайджана поддерживают шаги, предпринимаемые главой нашего государства для разрешения конфликта, наряду с молитвами во имя мира требуют безоговорочного вывода оккупантов за пределы наших территорий.

Мы склоняем головы перед памятью павших за территориальную целостность нашей Родины, выражаем соболезнование их семьям и близким, всему азербайджанскому народу, молим Всевышнего о скорейшем выздоровлении раненых, говорится в обращении, подписанном председателем Управлением мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, Архиепископом Бакинским и Азербайджанским РПЦ Александром, главой общины горских евреев Азербайджана Милихом Евдаевым, главой общины европейских евреев Азербайджана Геннадием Зельмановичем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными