ОБЩЕСТВО


Азербайджан и Грузия: правовое сотрудничество расширяется

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Связи между Азербайджаном и Грузией, основанные на отношениях дружбы и добрососедства, успешно развиваются в различных направлениях, в том числе в правовой сфере. На основе заключенного между двумя странами договора о правовой помощи и ряда подписанных важных документов по различным сферам юстиции осуществляется плодотворное взаимодействие.

Как продолжение сотрудничества, 10 февраля делегация во главе с министром юстиции Грузии Теа Цулукиани совершила визит в Азербайджан.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, в рамках визита гостья из Грузии вначале посетила Аллею почетного захоронения, где почтила светлую память великого лидера Гейдара Алиева и возложила венок к его могиле.

Она также почтила память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой и возложила на ее могилу цветы.

Посетив в Шехидляр хиябаны могилы наших соотечественников, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность родины, гостья возложила венок к мемориалу «Вечный огонь».

Затем Теа Цулукиани встретилась с министром юстиции нашей республики, председателем Судебно-правового совета Фикретом Мамедовым.

Говоря на встрече об отношениях искренней дружбы и сотрудничества между нашими странами, министр Ф.Мамедов отметил особую роль глав двух государств в развитии этих связей, напомнил об их встречах на престижных международных конференциях и форумах, подчеркнул наличие больших перспектив для углубления правовых связей.

Министр рассказал о широкомасштабных судебно-правовых реформах, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, в том числе самом прозрачном в Европе отборе судей, применении электронного суда, деятельности административной юстиции. Он также коснулся мер по обеспечению прозрачности в системе юстиции, поощрению открытого правительства, общественному участию, а также борьбе с коррупцией, в том числе вызывающей одобрение граждан деятельности азербайджанского бренда – «ASAN хidmət», где юстиция также оказывает различные услуги.

Выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, министр Т.Цулукиани подчеркнула развитие связей между нашими дружественными странами в различных направлениях, постоянную поддержку ими друг друга в международных организациях. Отметив эффективное взаимодействие органов юстиции двух стран в области правовой помощи и других сферах, гостья выразила уверенность в том, что эти связи будут успешно продолжаться и впредь. Она проявила интерес к достижениям Азербайджана в области юстиции и суда, его позитивному опыту в этой сфере, в том числе применению электронного суда, и выразила одобрение. Коснувшись также системы юстиции и судебно-правовой системы своей страны, осуществляемых реформ, министр выразила готовность к расширению взаимодействия, отметила значение проведения обмена опытом.

На встрече состоялся полезный обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества между структурами юстиции двух стран, усовершенствовании законодательства, развитии гражданского общества, применении института медиации, а также по другим интересующим стороны вопросам.

На мероприятии присутствовал посол Грузии в нашей стране Теймураз Шарашенидзе.

Затем гости ознакомились в Министерстве с Музеем истории юстиции.

В рамках визита планируется ознакомление делегации Грузии с деятельностью азербайджанского бренда – «ASAN хidmət», а также историческими и культурными памятниками Баку, в том числе Центром Гейдара Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными